Линки доступности

Путин победил на выборах на фоне сообщений о нарушениях


Владимир Путин

Некоторые избиратели признавали, что голосовали за действующего президента из-за отсутствия реальной альтернативы

МОСКВА – В воскресенье россияне пришли на избирательные участки, чтобы принять участие в президентских выборах, в исходе которых мало кто сомневался.

Даже предварительные результаты, обнародованные вскоре после закрытия участков в Калининградской области, показали, что действующий глава государства Владимир Путин обеспечил себе победу на выборах, которые, по мнению критиков, были срежиссированны.

По последним данным Центризбиркома России, опубликованным утром в Москве, Путин получил более 76 процентов голосов – рекордный результат за все время его правления, как о том объявила председатель ЦИК России Элла Памфилова. Неясно, удалось ли Кремлю добиться своей цели и довести явку до 70 процентов – по последним данным ЦИК России, она составила 67,7 процента от всех избирателей России. Однако эти данные еще не окончательные, а сотрудники Кремля настаивали, что этот показатель после всех подсчетов будет достигнут.

В ходе голосования поступали сообщения о сотнях нарушений с бюллетенями на избирательных участках в разных уголках страны. Представители избирательных комиссий не придавали им большого значения, отмечая лишь, что эти сообщения расследуются.

Ближайший соперник Путина, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, как сообщила Памфилова, по данным обработки более 99 процентов бюллетеней набрал 11,8 процента голосов.

Кремль, вероятно, побуждал некоторых кандидатов к участию в выборах, чтобы придать им видимость состязательности. В окружении слабых соперников Путину, который находится у власти с 1999 года, когда он сменил Бориса Ельцина, изначально была гарантирована победа на выборах, которые совпали с четвертой годовщиной российской аннексии Крыма.

Единственному реальному сопернику Путина, блогеру и активисту Алексею Навальному, не позволили баллотироваться из-за судимости, которая, как он считает, была подстроена, чтобы не допустить его к участию в выборах в качестве кандидата. Навальный и его сторонники заявили в воскресенье, что по всей России избирателей подвозили к участкам на автобусах.

Заместитель главы Центризбиркома Николай Булаев отверг заявления о нарушениях, заявив: «Ни в одной стране мира нет той открытости, как у нас. При такой степени открытости видны все малейшие нарушения».

Однако на видео, размещенных активистами в сети, видны грубые нарушения. На одном из участков в Республике Саха член избирательной комиссии вбрасывает бюллетени в урну, в то время как избиратели ждут в очереди, чтобы проголосовать. В Дагестане избили наблюдателя, когда он отказался прекратить съемку неправомерного голосования. Еще на одном видео молодая женщина вбрасывает бюллетени, в то время как внимание наблюдателей отвлекают.

Пока граждане России голосовали, главный вопрос был – какой будет явка?

Представители Кремля были недвусмысленно нацелены на достижение огромных результатов для Путина, чтобы продемонстрировать его легитимность, и к середине дня, за несколько часов до закрытия избирательных участков, члены избирательных комиссий допускали, что явка составит 70 процентов.

Кремлевские инсайдеры перед днем голосования говорили, что желаемым исходом стал бы результат «70 на 70»: 70 процентов голосов за Путина при 70-процентной явке.

Еще вечером воскресенья ЦИК объявил, что более половины взрослого населения России уже проголосовали, и явка превысила показатель предыдущих выборов, которые прошли в 2012 году.

Некоторые аналитики считают, что отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля с помощью нервно-паралитического агента 4 марта, в котором британские власти обвиняют Россию, было спланировано так, чтобы спровоцировать конфронтацию с Западом для повышения явки и поддержки Путина на патриотической волне.

Это предположение было категорически отвергнуто накануне выборов помощниками Путина, который заявил, что Россия не причастна к отравлению. Некоторые чиновники утверждают, что инцидент был подстроен британскими властями.

Ухудшение британо-российских отношений стало поводом для размышлений для некоторых избирателей. На избирательном участке в московской школе №1250 бизнесмен Алексей сказал: «Думаю, что все эти утверждения были состряпаны британским правительством. Думаю, никто не отравлял Скрипаля. Наша страна никого не травила».

Через дорогу от школы бродили полицейские, готовые отреагировать на акции протеста, о которых говорили, но которые так и не материализовались.

Большинство москвичей, с которыми побеседовал корреспондент «Голоса Америки», заявили, что Путин является идеальным кандидатом. Некоторые избиратели поясняли, что поддерживают его, потому что он восстановил мощь России и превратил страну из региональной державы в глобальную.

Перед голосованием Путин подчеркивал восстановление российской мощи. Это было особенно заметно в его послании Федеральному собранию, в котором он заявил, что теперь мир вынужден прислушиваться к России.

Другие избиратели фокусировались на внутриполитических вопросах, заявляя, что по сравнению с девяностыми при руководстве Путина ситуация в стране улучшилась.

«Я не сильно разбираюсь во внешней политике и не хочу лезть в это», – заявила владелец бизнеса Галя, мать двоих детей, у школы №2123.

«Мы голосовали за Путина, – сказала она, в то время как ее 13-летняя дочь стояла рядом и улыбалась. – Мне кажется, что сейчас он символизирует стабильность без анархии. Я боюсь анархии, нестабильности и войны, и не хочу этого. Думаю, он стабилизирует ситуацию в стране, улучшит состояние экономики и политики».

Но не все избиратели в школе №2123 разделяли этот энтузиазм. Некоторые признавали, что голосовали за Путина, но с неохотой, потому что реальной альтернативы не было.

«Конечно же, я голосовал за Собчак», – сказал пенсионер, отказавшийся назвать свое имя.

37-летняя светская львица и бывшая телеведущая Ксения Собчак была одним из соперников Путина. Некоторые критики Путина говорили, что к участию в выборах ее побудил сам российский президент.

«Пусть молодые начинают править страной. Нам не нужна новая война, а при Собчак войны не будет», – сказал пенсионер, добавив, что ему не нравится, что некоторые россияне относятся к Путину, как к «отцу».

«Я никогда в жизни не произносил слово "папа". Я родился в 1938 году, а моего отца убили в 1942-м. Мне было три года. У меня никогда не было отца», – сказал он.

Он выразил надежду на то, что после выборов Собчак сформирует новую партию.

Независимое движение по наблюдению на выборах «Голос» заявило о том, что ему сообщали о принуждении избирателей к голосованию. Некоторые деревни на Камчатке и Чукотке сообщили о 100-процентной явке.

По заявлениям «Голоса», организация получила более 2 тысяч сообщений о предполагаемых нарушениях. В частности, сообщалось о такой расстановке урн для голосования, чтобы они находились вне поля зрения наблюдателей.

Учитывая 11 часовых зон, выборы начались на Дальнем Востоке и завершились в Калининградской области, где в пятницу полиция арестовала несколько человек за попытку организовать митинг в поддержку бойкота выборов. Поступали сообщения об арестах в Санкт-Петербурге и Сочи.

Всего по стране в списки избирателей были внесены около 109 миллионов человек. По прогнозам государственной социологической службы ВЦИОМ, явка ожидалась на уровне 71 процента. Однако неправительственный «Левада-Центр» в декабре провел исследование, согласно которому 58 процентов избирателей планировали бойкотировать выборы.

После голосования на одном из избирательных участков в Москве Путин заявил, что посчитает успешным «любой» результат, который позволит ему продолжить исполнять обязанности президента.

«Я уверен в правильности той программы, которую предлагаю для развития страны», – заявил он.

Путин находится у власти в качестве президента или премьер-министра более 18 лет. Он становился главой правительства, чтобы обойти требование Конституции, запрещающее одному человеку занимать должность президента более двух сроков подряд.

Что произойдет через шесть лет, когда его четвертый срок подойдет к концу? Передаст ли он должность другому или изменит Конституцию?

Некоторые аналитики считают, что эта неопределенность может стать поводом для борьбы за власть внутри Кремля, когда возможные преемники будут устраивать козни друг против друга на случай если Путин решит назвать преемника.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG