Линки доступности

Путин не возлагает больших надежд на саммит G20


Владимир Путин

В ходе встречи с Трампом российский лидер планирует обсудить продление СНВ-III

Российский президент Владимир Путин, которому в пятницу предстоит встретиться с президентом США Дональдом Трампом, заявил, что не ожидает прорывов по итогам саммита «Большой двадцатки» в Японии.

Однако он отметил, что надеется, что лидеры G20 сумеют выработать общее понимание того, что необходимо для укрепления экономики и финансовых институтов.

Планируется, что лидеры США и России проведут встречу на полях саммита. По словам Путина, он планирует призвать Трампа продлить заключенный в 2010 году Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Ранее в этом году США дали понять, что планируют выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который Россия считала краеугольным камнем европейской ядерной безопасности.

США обвиняют Россию в нарушении заключенного в 1987 году договора, который, в соответствии с предупреждением Вашингтона, закончится в августе, если Москва не уничтожит новую ракетную систему.

С тех пор Россия сосредоточила свои усилия в плане контроля над вооружениями на СНВ-III.

«Мы, надеюсь, с Дональдом поговорим, если удастся увидеться сейчас в Осаке, на этот счет, – сказал Путин. – Мы сказали, что готовы к переговорам, готовы к продлению этого Договора между Соединенными Штатами и Россией, но пока ничего мы не видим, никакой инициативы со стороны наших американских партнеров – ничего нет, а в 2021 году он закачивается. Если сейчас переговоры не будут начаты – все, он «умрет», потому что времени просто не будет даже для формальностей».

В интервью Financial Times Путин немного рассказал о своих взаимоотношениях с американским лидером, которые особенно примечательны в силу хвалебных замечаний Трампа о российском коллеге.

Пристальное внимание к отношениям между двум лидерам обусловлено и тем, что Трамп, судя по всему, верит заверениям Путина о том, что Россия не вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году.

«Я, например, не согласен со многими способами решения проблем, которые он использует. Но знаете, в чем дело, на мой взгляд? Он талантливый человек», – сказал Путин о Трампе.

Одним из примеров таланта Трампа Путин назвал его усилия по сглаживанию отношений между Москвой и Вашингтоном на фоне «мифического вмешательства» в выборы.

«На самом деле что там произошло? Господин Трамп, в отличие от его оппонентов, тонко почувствовал, что произошло в американском обществе, тонко почувствовал изменения внутри американского общества, и он это использовал», – сказал Путин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG