Линки доступности

Голосование за президента России в Крыму: «пробоина в легитимности»


Владимир Путин на концерте в Севастополе. 14 марта 2018г.

Аннексия Крыма отражается как на отношении к российской власти в мире, так и на возможностях россиян

Вечером 14 марта, выходя на сцену в Севастополе, президент России Владимир Путин был явно в праздничном настроении. Обращаясь к зрителям концерта-митинга в честь четырехлетней годовщины «референдума», призванного сделать аннексию Россией Крыма легитимной, он в микрофон благодарил собравшихся: «Четыре года назад вы приняли историческое решение. Благодаря вашему решению Севастополь и Крым вернулись в свой родной дом нашей общей родины, дом нашей матушки России».

По словам Путина, сказанным во время его выступления в Севастополе, участники голосования 4 года назад «показали всему миру, что такое настоящая, а не показная демократия».

Стоит, однако, напомнить, что акт «настоящей демократии» осуществлялся под дулами автоматов российского военного спецназа – «зеленых человечков», которых в России любят называть «вежливыми людьми».

Спустя четыре года выборы президента России приурочены к годовщине «присоединения» Крыма – 18 марта, о чем российским парламентом в 2017 году было принято специальное решение. Однако именно голосование в Крыму на этих выборах может сделать ущербной легитимность того, кого в России выберут в конце этой недели главой государства на следующие шесть лет.

Украина просит мировое сообщество о непризнании голосования в Крыму

Власти Украины подчеркивают, что мировое сообщество должно быть последовательным: не признавая Крым российским, оно не должно признавать и проводимые там Россией выборы. Президент Украины Петр Порошенко призвал всех европейских партнеров и весь мир решительно отреагировать на «тот избирательный фарс, который Москва организует в это воскресенье на оккупированной территории украинского Крыма – в четвертую годовщину попытки аннексии Крымского полуострова».

«Это чрезвычайно опасная провокация, когда сегодня президент России Путин, прямо накануне выборов, намеренно едет на оккупированную территорию, посещает Симферополь, посещает Севастополь, и именно поэтому чрезвычайно важна единая позиция всего мира о непризнании выборов президента России на территории оккупированного Крыма», – заявил президент Украины.

«Мы будем уделять большое внимание тому, чтобы эти выборы на территории Крыма не были признаны в мире, чтобы там не было наблюдателей, а также, чтобы те, кто принимает непосредственное участие в организации этих так называемых выборов, были привлечены к ответственности, в том числе и вплоть до применения санкций против указанных лиц», – сказал Порошенко, встречаясь с президентом Австрии Александером ван дер Белленом.

Накануне, во время встречи 13 марта с послами стран «Большой семерки» и Евросоюза, аккредитованными в Украине, Петр Порошенко выразил благодарность за твердую и решительную позицию поддержки Украины в ее стремлении восстановить суверенитет и территориальную целостность.

«В контексте президентских выборов в России было высказано решительное осуждение планов проведения соответствующего избирательного процесса на территории временно оккупированного Крыма», – сообщила пресс-служба президента Украины по итогам этой встречи.

Рефат Чубаров: именно вследствие голосования в Крыму Путин становится нелегитимным

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью «Голосу Америки» рассказал о том, что Верховная Рада Украины, обсуждая принятое ею 1 марта заявление в адрес международного сообщества в связи с голосованием на выборах президента России в аннексированном Крыму, обсуждала различные по жесткости варианты: «При подготовке нашего проекта мы обсуждали возможность полной изоляции новоизбранного президента России – изоляции дипломатической и политической со стороны государств-членов ООН вследствие того, что эти выборы незаконно распространены на территорию украинского государства».

«Я предложил вариант фрагмента текста этого заявления с призывом к лидерам стран мира не признавать полномочия президента России, который будет избран. Но в ходе дискуссии наши дипломаты и часть депутатов Рады убеждали меня в том, что это призыв к полной изоляции, будучи обоснованным и оправданным с точки зрения международного права, поставит в очень сложное положение наших же партнеров, которые необходимость такой изоляции осознают, но еще не готовы так действовать», - рассказал Рефат Чубаров.

«Поэтому, -продолжил депутат Верховной Рады Украины – мы договорились о компромиссном варианте – призвать лидеров стран к тому, чтобы они избегали принятия приглашений от лица президента России, не совершали государственные визиты в Россию и сами не приглашали президента России».

Рефат Чубаров надеется на то, что к Украине прислушаются: «Разумеется, мы эти наши призывы будем стараться максимально реализовывать. Я понимаю, что нам будет очень трудно убедить большинство государств следовать этим призывам, но уже есть несколько государств, которые избегают и поездок, и приглашений. И я рассчитываю на то, что еще десятка два стран после этих незаконных выборов в Крыму примут решение так действовать».

«У нас нет сомнения, что в результате этих псевдовыборов президентом России останется Путин, и именно из-за голосования в Крыму, именно вследствие этого голосования он становится не просто более «токсичным», но и реально теряет свою легитимность» - считает лидер Меджлиса крымских татар.

Елена Лукьянова: Крым – это пробоина в легитимности российской власти

Профессор права, юрист-конституционалист Елена Лукьянова в своем анализе последствий голосования на выборах президента России в Крыму, высказанном в интервью Русской службе «Голоса Америки», подчеркивает, что в самой России никаких последствий не будет, но за ее пределами – могут быть: «В России присоединение Крыма одобрено конституционным законом, и тут, конечно, последствий никаких, но с точки зрения международного права результаты голосования на этой территории учитываться не должны. Все разговоры о том, что это малый процент, и, следовательно, он не влияет – на мой взгляд, являются необоснованными, потому что это, вообще-то, часть старого спора о том, сколько голосов должны быть сомнительными, чтобы признать выборы нелегитимными. И на мой взгляд, когда у вас сомнительными являются несколько миллионов голосов, то это уже цифра большая, образуется пробоина в легитимности».

«Международная общественность, скорее всего, поставит эти выборы под сомнение. Она предъявит победителю и Крым, и не только его – саму нелегитимность его выдвижения, которое я как юрист считаю антиконституционным. Но когда правитель удерживает власть в авторитарном государстве, то ему все равно, какими методами это делать. А то, что Россия сегодня – авторитарное государство, которое действует не по своей конституции, практически не ставится под сомнение», - говорит известный российский юрист.

Елена Лукьянова говорит, что ответ Запада на аннексию Крыма Россией она чувствует буквально на себе: «Пока что все грехи Путина предъявляют не ему, а нам - русским, в том числе и тем, кто его не поддерживает, но вынужден расплачиваться за эти кремлевские игры. Мне американский банк с представительством в Европе не открывает счет сейчас, потому что я гражданка России, потому что у меня российский паспорт».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG