Линки доступности

Путин: Россия хотела бы восстановить отношения с США «в полноформатном объеме»


Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Майк Помпео. Сочи, Россия. 14 мая 2019 г.

Президент РФ назвал утверждения о сговоре предвыборного штаба Трампа с Кремлем «полной чушью»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что он стремится к восстановлению полноценных отношений с Соединенными Штатами. Заявление было сделано в ходе встречи с госсекретарем США Майком Помпео в российском Сочи вечером во вторник.

Президент Путин рассказал в беседе с госсекретарем Помпео о своем впечатлении от того, что президент США Дональд Трамп «настроен на восстановление российско-американских связей и контактов». Путин заявил об этом, выступая перед журналистами в начале переговоров с Помпео, которые состоялись в сочинской резиденции «Бочаров Ручей», сообщает агентство Reuters.

Владимир Путин также прокомментировал публикацию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года. По словам российского лидера, «несмотря на всю экзотичность работы комиссии господина Мюллера, все-таки надо отдать ему должное, в целом он провел объективное разбирательство». Российский президент сказал, что доклад Мюллера «подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией» США, и назвал подобные утверждения «полной чушью».

По его словам, у США и России сегодня есть общие интересы «в сфере сохранения стратегической стабильности, нераспространения оружия массового уничтожения, разрешения региональных кризисов, борьбы с организованной преступностью, борьбы за решение экологических проблем, с бедностью в мире». Он добавил, что большой интерес представляют и вопросы в сфере экономики, включая «стабильность на мировых энергетических рынках».

Майк Помпео назвал «продуктивным» свой разговор с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. По словам госсекретаря, у США и России «есть общие интересы и есть сферы, в которых обе наши страны могут сотрудничать».

«Потому президент Трамп попросил, чтобы я приехал с этим сообщением к вам; чтобы мы поговорили о других идеях и проектах. Мы можем сотрудничать по вопросам, связанным с КНДР, с Афганистаном, другим проблемам; мы можем говорить о стратегическом диалоге», – заявил Майк Помпео, обращаясь к российскому президенту.

Ранее во вторник Майк Помпео провел встречу с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Во время переговоров он предупредил российского коллегу, что Вашингтон не потерпит вмешательства Москвы в выборы президента США в 2020 году. По словам Помпео, это может серьезно навредить и без того напряженным отношениям между Россией и США.

Впрочем, во время пресс-брифинга по итогам встречи Помпео и Лавров заявили, что они разделяют желание наладить американо-российские отношения, которые значительно ухудшились в последние годы. Правда, они не смогли подтвердить заявление Дональда Трампа, который сегодня сообщил, что он собирается встретиться с Путиным в кулуарах форума «Большой двадцатки», который состоится в июне в Японии.

«США готовы найти общий язык с Россией при условии того, что обе стороны подойдут к этому вопросу серьезно... Президент Трамп ясно дал понять, что он ожидает... улучшения отношений между нашими двумя странами. Это принесет пользу обоим нашим народам. И я думаю, наши сегодняшние переговоры стали хорошим шагом в этом направлении», ­– заявил Помпео.

Корреспондент «Голоса Америки» Виктор Владимиров передает из Москвы:

Директор Института США и Канады, профессор Валерий Гарбузов в интервью «Голосу Америки» заметил, что к такого рода встречам не стоит относиться как моменту истины или потенциальному прорыву. Естественно, что ничего подобного и не произошло, констатировал он.

«Кстати, об этом с российской стороны сказал и Ушаков (помощник Владимира Путина), - уточнил политолог. - Думаю, что американская сторона тем более согласна с таким подходом».

Обе стороны прояснили свои позиции, все прежние разногласия остались, что Помпео с Лавровым и подтвердили, подчеркнул Валерий Гарбузов: «Также они обозначили моменты, по которым в перспективе сотрудничество возможно. Замечательно, что все это произошло. Но я и после саммита в Хельсинки (президентов Трампа и Путина) говорил, что если затем последует создание какого-то механизма по достижению конкретных целей в виде рабочих экспертных групп и так далее, то это одно. Тогда эта встреча вошла бы в историю. Ну и где это все?»

Да, в ходе пресс-конференции Майка Помпео и Сергея Лаврова говорилось о создании неких консультативных органов, признал директор Института США и Канады. Однако он не исключил, что эти планы постигнет та участь, что и в ситуации пост-Хельсинки.

«Так что не будем торопить события, - призвал американист. - Надо просто набраться терпения. К слову, американская администрация и не очень здесь торопится. Потому что уж слишком много существует блокирующих моментов, которые ей трудно преодолеть. Да и Москва тоже не спешит предлагать компромиссы, идти на уступки, которые стали бы привлекательными для США».

Скорее всего, после визита Помпео мало что изменится и стороны останутся при своих взглядах, резюмировал Валерий Гарбузов.

В свою очередь, заведующий кафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики МГУ, профессор Виктор Кувалдин считает, что визит госсекретаря США в Россию означает, что внутри окружения Трампа на сегодня инициативу перехватили «реалисты и прагматики».

«Скажем, фигуры типа Болтона, позиция которого по отношения к России гораздо жестче, не стали здесь препятствием», - говорит он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Также, по мнению политолога, визиту Помпео способствовало завершение расследование генпрокурора Мюллера: «Его доклад неоднозначен в своих выводах, нельзя сказать, что в итоге по всем статьям реабилитирован президент и российско-американские отношения. Но, по крайней мере, худшего (для Трампа и Москвы) в этом плане не случилось».

Вместе с тем Виктор Кувалдин довольно скептично настроен относительно перспектив встречи Дональда Трампа и Владимира Путина «на полях» саммита «двадцатки» в Японии.

На его взгляд, даже если будет объявлено, что их встреча должна состояться завтра, это не значит, что она действительно произойдет: «Тем более подобную встречу затруднительно организовать в рамках такого формата, как «двадцатка», когда у всех крайне напряженный график. Там присутствуют лидеры 20 крупнейших экономик, многие хотят встретятся с президентами США и России».

Словом, о встрече Путина и Трампа не стоит говорить до того момента, когда президенты действительно сядут друг против друга, заключил политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG