Линки доступности

«Дело Скрипалей»: сколько Петровых в России, и кого предъявят публике?


Александр Петров и Руслан Боширов, обвиняемые британской прокуратурой в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Президент Путин назвал подозреваемых в отравлении в Солсбери «гражданскими лицами»

В Лондоне заявили, что не раз обращались в Москву за разъяснениями по поводу отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, и всякий раз сталкивались с обманом и ложью, поэтому они ничего нового в словах Владимира Путина не услышали. Так официальный представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в среду, 12 сентября, прокомментировал заявление российского президента.

Ранее в этот день Путин впервые публично высказался о предполагаемых отравителях бывшего сотрудника российской Службы внешней разведки Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. До этого в Кремле устами пресс- секретаря президента Дмитрия Пескова говорили, что у них нет никакой информации о них. То же самое продублировали в российском МИДе.

«Мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие, мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех», – сказал президент РФ, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Согласно его утверждению, это гражданские лица, в действиях которых «нет ничего криминального» или выходящего из ряда вон. Иными деталями он не поделился.

Пресс-секретарь Терезы Мэй с таким подходом категорически не согласился. «Эти люди — офицеры российской военной разведки, ГРУ. Правительство раскрыло роль ГРУ, его оперативников и их методы, эта позиция поддерживается нашими международными союзниками», — сказал он.

«Мы неоднократно просили Россию объяснить, что произошло в Солсбери в марте, и они отвечали нам обманом и ложью, — подчеркнул представитель премьера. – Я не вижу ничего, что позволило бы предположить, что сейчас что-то поменялось».

Напомним, на прошлой неделе Скотланд-Ярд обнародовал фотографии двух россиян, которые приехали в Британию под именами Александр Петров и Руслан Боширов. В Англии подозревают, что это псевдонимы и полагают, что именно «Петров» и «Боширов» причастны к попытке убрать Скрипалей с помощью боевого отравляющего вещества.

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что для российских властей сложилась пиковая ситуация. «Им уже нельзя отрицать, что они знают, кто эти люди. Те прошли через таможенный контроль, известны их паспортные данные, есть отпечатки пальцев и так далее. Если бы сейчас в Кремле опять заявили, что мы понятия не имеем, кто это такие и не можем их разыскать, это означало бы полную потерю лица. Власти расписались бы как минимум в том, что не контролируют ситуацию у себя в стране. Не говоря уж на то, что это было бы сильно похоже на прямое покровительство преступникам».

По мнению журналиста, хотя для всего мирового сообщества не секрет, что речь идет именно о сотрудниках ГРУ, Кремль старается представить дело как-то иначе: «Соответственно, возникла необходимость изобрести некую версию. Как мне показалось, ни администрация президента, ни Путин еще не придумали интересного хода для того, чтобы попытаться как-то красиво это интерпретировать. Потому что, если вы сказали «А», то нужно говорить и «Б». Если вы знаете, кто это такие, тогда, в чем проблема взять и предъявить их широкой общественности?»

Судя по всему, намек Владимира Путина, что подозреваемые скорее всего сами обо всем расскажут, говорит о том, что для этих людей уже активно готовят новую легенду, которая по до конца не разработана: «Подозреваю, что как раз сейчас оба грушника проходят усиленный тренинг, где им втолковывают, как и что им говорить, кто они теперь такие и что делали в Британии. Ну а потом скажут: видите, эти ребята – совсем здесь не причем, они просто приехали как туристы. Что-нибудь из этой серии».

Между тем власти не спешат предъявлять публике подозреваемых в отравлении. Телеканал «Россия 24» сообщил, что некто «Петров» согласился явиться миру и дать комментарий лишь на следующей неделе. Реакция «Боширова» на президентские слова неизвестна.

Все это выглядит странно с учетом того, что та же Тереза Мэй напрямую обвинила Кремль и лично Владимира Путина в санкционировании преступления. Казалось бы, тут российским властям и выступить с опровержением, сразив британцев наповал своими аргументами.

В свою очередь, бывший депутат Госдумы, генерал-майор КГБ СССР в отставке Алексей Кондауров в комментарии «Голосу Америки» призвал подождать развития события.

«Я скептически отношусь к нашим нынешним руководителям и их заявлениям». В любом случае интересно, что они скажут на публике, если скажут, заметил Алексей Кондауров.

«Непонятно, зачем они туда ездили. Они могли выступать как прикрытие. Но все равно, зачем их выставлять в такой роли, если подозрения все равно падут на Россию? В общем, у меня масса вопросов, на которые нет ответа. Есть сомнения, что эти ребята участвовали в боевой операции. Но с другой стороны, не исключено, что англичане располагают оперативной информацией, что они сотрудники ГРУ. Надо послушать, что они скажут (в эфире), как будут легендировать свой гражданский статус».

Кроме того, бывший генерал КГБ думает, что англичане не случайно опубликовали фотографии подозреваемых: «Полагаю, у них расчет на тех, кто приедет и расскажет за деньги, кто это такие. Эти ребята ведь не в безвоздушном пространстве живут. Наверняка есть масса людей, которые с ними пересекались».

Алексей Кондауров уверен, что раз команда от Путина прошла, значит рано или поздно «Петров» и «Боширов» будут в телестудии.

«Конечно, логичнее было бы давно предъявить их общественности. Но ведь надо представить дело так, что их усиленно искали. Если бы ребят сразу предъявили публике, то все сразу стали бы говорить, что это явно “грушники”, коль их так быстро вычислили. Меня больше всего занимает, как будет развиваться сценарий, насколько это будет выглядеть правдоподобно. Если они действительно гражданские люди, как утверждает Путин, и не имеют никакого отношения к проведению операции, то это довольно простая задача...» – резюмировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG