Линки доступности

Путин назвал крушение самолета в Сирии цепью трагических случайностей


Владимир Путин

Российский лидер попытался снять напряженность, после того как его министр обороны обвинил Израиль в инциденте с самолетом-разведчиком

ВАШИНГТОН – Президент России Владимир Путин назвал сбитие российского военного самолета в Сирии результатом цепи «трагических случайных обстоятельств», таким образом сгладив ситуацию, которая могла бы перерасти в усиление напряженности с Израилем.

Пятнадцать человек, находившиеся на борту российского самолета-разведчика, погибли, когда его сбили сирийские военные, отвечая на израильский авианелет.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил своему израильскому коллеге Авигдору Либерману, что вина за сбитый самолет полностью лежит на Израиле, и что Россия оставляет за собой право на ответные меры.

Однако в ситуацию вмешался Путин, охарактеризовав ее, как «цепь трагических случайных обстоятельств». Он сказал, что ответные действия Москвы будут направлены на дополнительное обеспечение безопасности российских военнослужащих и объектов в Сирии.

«Это будут такие шаги, которые заметят все», – сказал он.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил сожаление в связи с гибелью российских военнослужащих и возложил ответственность за инцидент на Сирию.

Израильские военные заявили, что их самолеты наносили удары по сирийскому военному объекту, откуда поступает оружие для поддерживаемой Ираном террористической группировки «Хезболла».

Израиль утверждает, что заблаговременно предупредил Россию об авиаударе и что его самолеты уже вернулись в израильское воздушное пространство, когда Сирия выпустила свою ракету.

Минобороны России настаивает, что предупреждение израильской стороны поступило менее чем за минуту до воздушного удара. Военное ведомство заявило, что израильская сторона использовала самолет в качестве прикрытия, чтобы избежать удара сирийских систем ПВО.

Как видно, Путин не стал напрямую винить Израиль в уничтожении российского самолета, но, как сообщил Кремль, он заявил Нетаньяху, что Израиль нарушил суверенитет Сирии и призвал его «не допускать впредь таких ситуаций».

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам в Белом доме, что, основываясь на переданной ему информации, российский самолет был сбит Сирией. Трамп назвал гибель находившихся на борту людей «очень печальным событием».

Трамп воспользовался этим моментом, чтобы отметить, что США проделали «огромную работу» по искоренению группировки «Исламское государство» в Сирии.

«Мы очень близки к завершению этой работы», – сказал он.

Путин стремится сохранить хорошие отношения с Израилем, одновременно продолжая поддерживать сирийское правительство в его борьбе с повстанцами.

Россия также поддерживает здоровые отношения с Ираном, который является непримиримым врагом Израиля.

Израиль заявляет, что не допустит постоянного иранского военного присутствия в Сирии и надеется, что Россия поможет не допустить поддерживаемые Ираном силы к израильско-сирийской границе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG