Линки доступности

Алексей Кудрин считает, что «Кремлевский список» усложнил жизнь предпринимателям

Президент России Владимир Путин, выступая в пятницу перед членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заявил, что Запад, по его мнению, всегда стремился воздействовать на Россию с помощью санкций:

«Политика ограничений, как вы знаете, велась очень давно, всегда, по сути дела. Поправка Джексона – Вэника была отменена, и тут же, чуть ли не в этот же день – не «чуть ли», а в этот же день, – был принят так называемый закон Магнитского, просто, без всяких оснований. И это было ещё задолго до событий на Украине, в Крыму».

«Просто потому, что вот так хотят с нами работать», - с явным огорчением добавил российский лидер.

Путин подчеркнул, что не хочет развивать эту тему, оговорившись, что «политика искусственных ограничений в международных деловых отношениях – это путь тупиковый, который приводит всех, в том числе и самих инициаторов такой политики, к упущенной выгоде и прямым убыткам».

Президент России считает, что эту точку зрения разделяют и западные бизнесмены.

Глава РСПП Александр Шохин после закрытой встречи Путина с российскими бизнесменами, состоявшейся после его выступления, сообщил журналистам, что там поднималась тема «Кремлевского списка» - перечня представителей политической и деловой элиты России, приведенного в недавнем докладе Минфина США.

По словам бывшего вице-премьера России, публикация списка лишь сплотит российских бизнесменов: «Одна из основных идей конгрессменов-республиканцев о том, что санкции, списки различного рода и так далее начнут отталкивать деловую элиту от политической элиты и от президента Путина.

Этот расчет не оправдывается, и сегодняшние контакты, встречи, заинтересованный диалог с президентом Путиным лидеров российского бизнеса, в том числе из "кремлевского доклада", означает, что здесь, вполне возможно, будет обратный эффект, а именно - действительно некое сплочение не только общества вокруг президента Путина, но и большее взаимодействие политической и деловой элиты».

Однако другой бывший российский вице-премьер, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, общаясь с представителями медиа, ответил на вопрос о влиянии списка Минфина США на российский бизнес утвердительно:

«Безусловно, он влияет, и сейчас на тех, кто попал в список, тоже влияет. Уже компаниям выставили дополнительные меры контроля со стороны западных партнеров и банков. То есть это не просто санкции, которые потом наступят, к сожалению, это уже сейчас влияет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG