Линки доступности

Эксперт: Россия не намерена менять позицию в отношении оккупированных территорий Грузии

Россия создаст условия для роста экономики и оказывает помощь в финансировании социальных проектов в сепаратистской Южной Осетии. Об этом 2-го мая заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи в Сочи с новоизбранным президентом Цхинвальского региона Анатолием Бибиловым.

«У нас большие программы сотрудничества, мы знаем об их направлении: это и вопросы безопасности, экономического развития и взаимодействия, социальной сферы. Россия софинансирует очень много вопросов чисто социального характера, мы и дальше планируем это всё делать. Будем развивать инвестиционное направление», – информировал российский президент своего собеседника, которого он назвал «горячим сторонником развития отношений с Россией по разным направлениям».

Напомним, что новый лидер сепаратистского Цхинвальского региона неоднократно делал заявления насчет своих планов «наращивать» отношений с РФ, и в конечном счете присоединить Южную Осетию к России.

«Неизменный курс»

На встрече в Сочи Бибилов уже лично заверил Путина, что курс Цхинвали, направленный на «большую интеграцию» и «большее сотрудничество» с Россией остаётся неизменным, и что «народ полностью это поддерживает».

Как сообщает пресс-служба Бибилова, на встрече он обсудил с Путиным упрощение порядка получения российского гражданства для жителей Цхинвальского региона и создание на территории сепаратистской Южной Осетии с компанией «Роснефть» совместного предприятия.

Новый лидер Цхинвальского региона, как сообщает его администрация, также поднял в ходе переговоров вопросы выплат по сберегательным вкладам советского времени и отмены НДС на местные товары, ввозимые в РФ. Бибилов в то же время выступил с инициативой проработки «вопроса реализации прав российских граждан в Южной Осетии на материнский капитал».

«Продолжение игры»

В комментарии для «Голоса Америки» Звиад Абашидзе из Института политологии Тбилисского государственного университета, назвал встречу Путина с Бибиловым «продолжением игры в международные отношения». По его словам, приняв Бибилова после его избрания на должность президента сепаратистского региона, Владимир Путин высказал свою поддержку новому лидеру Южной Осетии и дал знать, что его устраивает фигура Бибилова в новой роли.

Политолог считает, что что это одновременно стало сигналом президента РФ для международного сообщества и Грузии о том, что Россия не собирается менять позицию насчет признания независимости грузинских регионов.

«Путин в очередной раз продемонстрировал то, что у него своя собственная программа действий, и что несмотря ни на что, он не собирается в отношении оккупированных регионов Грузии учитывать нормы международного права или же взятые в этой связи Россией обязательства.

Российский президент продолжает играть в международные отношения с регионами, которые полностью финансируются и контролируются Кремлем и в которых и без всяких встреч главные решения принимает исключительно Россия», – считает Абашидзе.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух отколовшихся грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы грузинской территорией, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG