Линки доступности

Путин: Россия сформировала правоохранительный резерв для Белaруси


Росгвардия на митинге протеста в связи с задержанием российского журналиста Ивана Голунова. Москва, 12 июня 2019 г.

Он пока не будет использован

Россия по просьбе президента Белaруси Александра Лукашенко сформировала резерв из сотрудников правоохранительных органов, но он пока не будет использован.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в четверг в телеинтервью. Фрагмент беседы был показан в программе "60 минут."

"Александр Григорьевич [Лукашенко] попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля", - сказал президент.

Путин считает, что позиция РФ в отношении событий в Белaруси гораздо более нейтральная, чем у других стран, в том числе у западных.

"На мой взгляд, мы ведем себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны, европейские и американцы", - сказал он.

Как сообщала ранее Русская служба "Голоса Америки", Стивен Биган, второй по значимости американский дипломат, завершил в среду переговоры в Москве с высокопоставленными представителями российского правительства. Визит заместителя госсекретаря в Москву, продлившийся два дня, был направлен на устранение разногласий между США и Россией по ряду вопросов, включая продолжающийся политический кризис в Беларуси и вероятное отравление российского оппозиционера Алексея Навального.

Визит Стивена Бигана в российскую столицу продемонстрировал активизацию усилий Вашингтона по поиску мирного решения кризиса в Беларуси, где тысячи демонстрантов продолжают выступать против результатов президентских выборов 9 августа, на которых, согласно официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко.

Власти США соглашаются с протестующими в том, что достоверность подсчета голосов можно поставить под сомнение. Они также подвергли резкой критике массовые задержания, избиения и пытки демонстрантов.

Как сообщают региональные медиа, заявление президента России прокомментировал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Правительство Польши призывает Россию отказаться от планов военной интервенции в Беларусь под фальшивым предлогом «восстановления контроля». Это враждебный акт, нарушающий международное право и права человека для белорусского народа, который должен сам решать свою судьбу», — написал Моравецкий в своем Twitter.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG