Линки доступности

Путин заявил Асаду о важности урегулирования в Сирии «под эгидой ООН»


Башар Асад и Владимир Путин

Пока неизвестно, как эта позиция России отразится на так называемом «астанинском процессе»

Президент России Владимир Путин заявил президенту Сирии Башару Асаду, что процесс политического урегулирования в Сирии «в конечном итоге должен осуществляться под эгидой» ООН.

Это заявление, которое сближает позиции России и США, прозвучало в ходе встречи Путина с Асадом в Сочи для обсуждения основных принципов организации политического процесса по урегулированию в Сирии. Встреча, о которой не было объявлено ранее, состоялась в понедельник. О проведении переговоров стало известно во вторник.

Пока неизвестно, означает ли эта позиция России сворачивание так называемого «астанинского процесса», в ходе которого представители Сирии, России, сирийской оппозиции, а также других заинтересованных сторон вели переговоры в столице Казахстана в целях найти политическое решение сирийского конфликта.

Соединенные Штаты со своей стороны подчеркивали важность «женевского процесса», который с самого начала осуществлялся под эгидой ООН.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля, в ходе переговоров в Сочи Путин отметил, что «самый главный вопрос, конечно, это вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии».

«Очень хотелось бы услышать Ваши оценки сегодняшнего состояния дел и перспектив развития ситуации, в том числе Ваше видение политического процесса, который, как нам представляется, безусловно, в конечном итоге должен осуществляться под эгидой Организации Объединенных Наций, – отметил президент России. – И в ходе самого процесса мы рассчитываем на активное участие ООН, и на завершающей стадии».

Путин указал, что он высоко оценивает астининский процесс, но не остановился на подробностях о его будущем.

«Благодаря астанинскому процессу нам удалось создать зоны деэскалации, а это, в свою очередь, позволило начать практически впервые настоящий, глубокий диалог с оппозицией», – указал президент РФ.

Он сообщил, что обсудит перспективы политического урегулирования в Сирии во вторник в ходе телефонной беседы с президентом США Дональдом Трампом.

Со своей стороны, Асад заявил, что Дамаск заинтересован в продвижении политического процесса в стране.

«И мы считаем, что ситуация, которая сложилась на местах и в политическом плане, позволяет нам рассчитывать на прогресс в политическом процессе, – указал сирийский лидер. «Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы».

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, дискуссия поможет обеспечить жизнеспособность возможных договоренностей между Россией, Турцией и Ираном.

Как сообщают пресс-служба Кремля и сирийское информагентство САНА, Путин заявил, что военные операции в Сирии близятся к завершению и поздравил Асада с успехами в борьбе с террористами.

Асад, по данным российских СМИ, пробывший в Сочи около четырех часов, сказал, что текущее положение дел в стране позволяет лидерам рассчитывать на прогресс на политическом фронте.

В последний раз сирийский лидер приезжал в Россию два года назад, когда российские силы только начали военную операцию в Сирии.

Как сообщают в Кремле, Путин планирует продолжить обсуждение сирийского вопроса с президентом США Дональдом Трампом и эмиром Катара Шейхом Тамимом бин-Хамадом аль-Тани.

В среду Путин встретится в Сочи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Хасаном Роухани в рамках саммита, посвященного мирному процессу в Сирии.

28 ноября в Женеве должны пройти отдельные мирные переговоры по Сирии.

Согласно опубликованному во вторник отчету гуманитарного ведомства ООН, в гуманитарной помощи нуждаются более 13 миллионов сирийцев.

«Кризис продолжается уже седьмой год, и масштабы, острота и сложность потребностей населения в Сирии по-прежнему огромны», – говорится в заявлении.

В результате конфликта были вынуждены покинуть свои дома 12,6 миллиона человек, в том числе 5,3 миллиона беженцев, проживающих в соседних странах.

По данным ООН, в Сирии полноценно функционирует менее половины медицинских учреждений, а более трети населения используют питьевую воду из небезопасных источников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG