Линки доступности

Законодатели США критикуют заявление Путина о прорыве в сфере ядерных вооружений


Владимир Путин

Ранее президент РФ объявил о «стремительном, большом шаге» России в создании стратегического оружия

Американские законодатели подвергли критике воинственную речь Владимира Путина, в которой российский президент заявил, что Москва испытала новые стратегические вооружения, способные поразить практически любую цель в мире и при этом неуязвимые для перехвата.

«Я рассматриваю господина Путина как всякого убийцу и преступника, – сказал корреспонденту «Голоса Америки» сенатор от Калифорнии Том Тиллис. – Когда они что-то говорят, они, вероятно, лгут, однако относиться к этому следует серьезно».

Путин о новом российском оружии и о том, что угрожает России
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Ранее в четверг Путин сообщил, что Россия сделала «стремительный, большой шаг» в создании нового стратегического оружия, отметив, что многие из этих вооружений способны преодолеть оборонительные системы США и других стран Запада.

Выступая с посланием Федеральному собранию, президент России сообщил, его страна разрабатывает небаллистические виды стратегического оружия, против которого системы противоракетной обороны (ПРО) бессмысленны.

«Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полета при движении к цели, а значит и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны», – сказал глава Путин.

«Все эти годы после одностороннего выхода США из договора по ПРО мы напряженно работали над перспективной техникой и вооружениями. Это позволило нам сделать стремительный, большой шаг в создании новых образцов стратегического оружия», – заявил глава российского государства.

В качестве примера Путин сообщил о наличии у России гиперзвукового оружия.

Все страны с высоким уровнем научного потенциала, указал президент, «активно разрабатывают гиперзвуковое оружие». «У России такое оружие есть. Уже есть», – заявил он.

Путин также сообщил, что в России разработана малогабаритная сверхмощная ядерная энергоустановка, которая может быть помещена в крылатую ракету, что обеспечит последней практически неограниченную дальность полета и неуязвимость для ПРО и ПВО.

«Низколетящая малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО», – сказал Путин.

Он также сообщил о восстановлении сплошного радиолокационного поля системы предупреждения о ракетном нападении по периметру границ РФ.

«По всему периметру границ России, очень важно, создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. После развала СССР появились огромные дырки. Все восстановлено», – сказал Путин.

Остановившись на действиях России в Сирии, Путин отметил, что сирийская операция показала возросшие возможности Вооруженных сил РФ.

«В последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащенность Вооруженных сил РФ современным оружием возросла в 3,7 раза», – подчеркнул Путин.

Он напомнил, что в вооруженные силы РФ поступили более 300 образцов военной техники, 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты для подводных лодок, три стратегических ракетных крейсера «Борей», 12 ракетных полков перевооружены на новый ракетный комплекс «Ярс», а число носителей высокоточного оружия большой дальности увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, во время выступления президента транслировалось видео с запуском беспилотника с подводной лодки, наносящего удар по авианосцу. «Просто фантастика!» – прокомментировал новинку Путин.

Путин выступил с похвалой в адрес молодых ученых, работающих над созданием нового оружия, назвав их «героями нашего времени».

Сообщив о разработке новых вооружений, Путин призвал Запад услышать предупреждения России о нарушении международного стратегического баланса и прислушаться к этим предупреждениям.

«Для чего мы все это делаем, для чего мы этого говорим. Мы не делали из этого тайны – для того чтобы, прежде всего, побудить наших партнеров к переговорам», – сказал он.

«Тем, кто на протяжении последних 15 лет старается раздувать гонку вооружений, пытается получить в отношении России односторонние преимущества, вводит незаконные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области, скажу: все, все то, чему вы пытались помещать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. Сдержать Россию не удалось», – заявил российский лидер.

«Несмотря на то, что Россия остается крупнейшей ядерной державой, с нами никто по существу не хотел разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», – подчеркнул глава государства.

Россия неоднократно выражала готовность к новым переговорам с США о контроле над ядерными вооружениями, однако Путин предупредил: «Любое применение ядерного оружия против России или ее союзников – малой, средней, да какой угодно мощности – будем рассматривать как ядерное нападение. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями».

В своей речи российский лидер также обозначил задачу вдвое сократить уровень бедности в стране в течение своего следующего срока, а также подчеркнул потребность в технологических достижениях с целью стимуляции развития. В качестве приоритетов он также обозначил усовершенствования в сфере здравоохранения и инфраструктуры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG