Линки доступности

Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод «Сила Сибири»


Москва заверяет Пекин в том, что российский президент «высоко ценит» дружбу с китайским лидером. Тем временем, эксперты сомвеваются в окупаемости проекта

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник дали старт работе газопровода «Сила Сибири». Лидеры двух стран сделали это в режиме телемоста: как передают российские информационные агентства, Путин находился в своей резиденции в Сочи, а Си Цзиньпин – в Пекине. Также участники телемоста были на связи с компрессорными станциями в России и Китае.

Договор о поставках российского газа в Китай по «Силе Сибири» был подписан двумя странами в 2014 году сроком на 30 лет. На полную мощность – до 38 млрд. кубометров газа в год – «Сила Сибири» должна выйти в течение пяти лет. Полная протяженность газопровода должна составить около 3 тысяч километров.

Владимир Путин заявил во время церемонии запуска газопровода, что начало работы «Силы Сибири» выводит «российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает к решению поставленной ранее задачи доведения двустороннего товарооборота до 200 млрд долларов в 2024 году».

В свою очередь, Си Цзиньпин, выступая в ходе телемоста, сказал: «Мы с президентом Путиным вместе объявили о развитии китайско-российских отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. И сошлись во мнении о том, что развитие китайско-российских отношений есть и будет приоритетным направлением внешней политики каждой из наших стран».

В тот же день в Пекине Си Цзиньпин принял секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, который в начале их встречи, по сообщениям информационных агентств, напомнил о личных «интенсивных доверительных контактах» между лидерами двух стран, и подчеркнул, что Путин «высоко ценит дружбу» с Си Цзиньпином, а достигнутые между ними договоренности «держит на личном контроле».

Патрушев, встречаясь с Си Цзиньпином, раскритиковал действия США во внешней торговле и заявил: «Разделяем ваше мнение о том, что действия Вашингтона контрпродуктивны и наносят ущерб не только американским и китайским интересам, но и всей международной торговле».

Си Цзиньпин в открытой части встречи с Патрушевым не высказывался на тему отношений США и Китая.

Секретарь Совета безопасности России, как сообщила его пресс-служба, находился в Китае для переговоров о «совместной борьбе с терроризмом, в частности в сфере финансирования террористической деятельности и отмывания денег, борьбы с нелегальным оборотом наркотиков, совместную деятельность по обеспечению транспортной безопасности, в том числе в рамках реализации проекта «Один пояс – один путь», а также о «противодействии хакерским атакам на критически важные объекты информационной инфраструктуры».

Между тем, разведывательное сообщество и правоохранительные органы Соединенных Штатов за последнее время неоднократно называли угрозу кибератак со стороны России и Китая ключевым вызовом национальной безопасности США. Такой вывод, в частности, содержался в выступлении Дэниела Коутса, в то время директора национальной разведки США, перед комитетом Сената по разведке с докладом об оценке общемировых угроз в январе этого года.

Окупится ли проект?

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», по-разному оценили значение газопровода «Сила Сибири» и его экономическую целесообразность.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy, аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин считает, что ни о какой окупаемости проекта речи не было с самого начала. По его мнению, она никогда и не подразумевалась.

«Вспомним заявление министра энергетики России Новака в Госдуме, где тот сказал, что это некоммерческий проект, – аргументирует он. – Мы подсчитали его полную стоимость, и у нас вышло под 100 млрд долларов. Это с учетом освоения как минимум двух газовых месторождений, строительства всех газопроводов, компрессорной станции, газоперерабатывающего и газохимического заводов».

При таких капиталовложениях «Сила Сибири» никогда не окупится, полагает эксперт.

Для сравнения, магистральный газопровод “Туркмения – Китай” с проектной мощностью 40 млрд м³ в год обошелся примерно в 6,5 млрд долларов, а на его строительство ушло около двух лет.

«В таблице с внутренними расчетами «Газпрома» в графе «период окупаемости» стоят два русских слова: «Не окупается», – добавил Михаил Крутихин. – И эти подсчеты велись при цене 90 долларов за баррель нефти (стоимость газа привязана к нефтяным котировкам – В.В.). А сейчас, как мы видим, цены на нефть крутятся вокруг 60 долларов за баррель. То есть, этот проект полностью провальный с точки зрения коммерции».

Тем более, труба идет к китайцам, которые становятся единственными покупателями на дальнем конце этой дорогущей нитки, уточнил аналитик. По его оценке, это уже смахивает на монопсонию, предполагающую полный примат спроса над предложением: «Поэтому китайцы могли бы быть ужасно довольными, поскольку получили право диктовать свои цены и условия «Газпрому». Но дело в том, что газопровод и им-то не особо нужен. Недаром они 15 лет сопротивлялись реализации этой затеи».

Российский газ нужен Пекину скорее «про запас», на случай обострения ситуации в Тихом океане и нарушению водных путей сообщения, резюмировал Михаил Крутихин.

По сообщениям СМИ, Пекин сейчас ведет переговоры с Туркменией о расширении поставок газа, который дешевле российского. К тому же газопровод между двумя странами построен на деньги китайцев и им же принадлежит.

В свою очередь, экс-министр экономики России Андрей Нечаев полагает, что для «Газпрома» – это все же экономический проект, «хотя и довольно низко эффективный». В то же время, на его взгляд, для Москвы проект, конечно, геополитический – попытка уйти от зависимости от Европы как главного покупателя российского газа.

«К сожалению, насколько я знаю, первоначальные планы, что Китай будет активно софинансировать строительство трубопровода, не оправдались, – подчеркнул он. – Пекин денег почти не давал. В основном, все строилось силами «Газпрома». Плюс китайцы поставили условия, что цены на газ для них должны быть ниже тех цен, по которым он поставляется в Европу».

«Газпром» не раскрывает точную стоимость российского газа, транслируемого в Китай.

По разным данным, Пекин обещал вложить в проект от 20 до 25 млрд. долларов.

С одной стороны, это все равно хорошо, – заметил Андрей Нечаев. – Потому что это диверсификация поставок. Это новый крупный потребитель. Но когда эти траты окупятся и окупятся ли, одному богу известно. Такая получилась диверсификация».

Слабая экономическая рентабельность – большой минус «Силы Сибири», заключил экс-министр экономики.

Российский экспорт газа в Европу в 2018 году составил около 200 млрд. кубов. По «Силе Сибире» в 2020 году планируется перекачать в Китай 5 млрд. кубов. На проектную мощность газопровод может выйти к 2025 году – если этого захотят в Пекине. Эксперты отмечают, что туркменское направление для КНР остается приоритетным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG