Линки доступности

Россия идет в Африку: наемники прокладывают дорогу корпорациям


Президент России Владимир Путин и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва на саммите «Россия-Африка» в Сочи, 23 октября 2019 года

Политологи сходятся во мнении, что наращивание присутствия России на африканском континенте имеет и пропагандистскую, и практическую сторону

Двухдневный саммит «Россия-Африка» в Сочи, инициированный президентом России Владимиром Путиным и собравший 23-24 октября представителей более 50 африканских стран (в том числе более 40 лидеров), закончился большими планами.

В частности, Владимир Путин сказал в четверг, что «обсуждалась идея учреждения форума «Партнерство Россия-Африка», в рамках которого… можно было бы с определенной периодичностью - раз в три года - проводить встречи на уровне глав государств».

Путин также пообещал продолжить подготовку военных и полицейских из стран Африки в российских учебных заведениях, а товарооборот с африканскими странами, по словам президента России, нужно довести до 40 млрд долларов в год.

Любопытно, что на саммите задавал тон не только президент России, но и бизнесмены с политическими интересами, связь с которыми Кремль до последнего времени отрицал. В частности, глава бизнес-группы «Царьград» Константин Малофеев, который с 2014 года находится под санкциями США за разжигание конфликта на востоке Украины, представил в Сочи доклад «Заговор против Африки: разбивая оковы колониализма».

Позже участники форума приняли совместную декларацию, в которой были выражения, как будто взятые из доклада структуры Малофеева: среди прочего, в документе сказано о готовности «сообща противодействовать политическому диктату и валютному шантажу при осуществлении международного торгово-экономического сотрудничества».

При этом компания «Международное агентство суверенного развития», главой наблюдательного совета которого является Малофеев, по итогам форума «Россия-Африка» стала финансовым консультантом трёх африканских стран, о чем вполне официально сообщил советник президента России Антон Кобяков.

Константин Малофеев наряду с «поваром Кремля» Евгением Пригожиным известен тем, что финансирует неофициальные военные группы добровольцев, которые, в частности, воевали на стороне сепаратистов в Донбассе против украинской армии. Означает ли это, что Россия стала рассматривать «патриотических бизнесменов» и созданные ими структуры как вполне легальный инструмент своей внешней политики?

Майкл Карпентер: Наемники прокладывают дорогу российским корпорациям

Директор Центра Байдена в Пенсильванском университете, бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны США Майкл Карпентер в интервью Русской службе «Голоса Америки» приводит исторический пример: «Пригожинская «группа Вагнера» действует практически как официальный рычаг российской государственной политики. Официально это не признается, но при этом они являются удобным инструментом для Кремля. Для этого даже есть термин, который появился, когда в мире было развито пиратство: «приватир» или «капер», этими словами называли пиратов, которые действовали по официальному разрешению властей, скажем, английской королевы».

«Пригожин точно так же действует в наше время: его операции санкционированы российской властью, при том, что он формально полностью независим от правительственных структур России. Очевидно, что, когда Пригожин куда-то приходит с охранными услугами какому-нибудь диктатору или с наемниками для охраны какого-то объекта, с консалтингом или помощью на выборах, он прокладывает путь для российских корпораций. Это могут быть Ростех или Росатом, и они уже приходят в эти страны с бизнес-проектами» - считает Майкл Карпентер.

На форуме в Сочи «Росатом» действительно был одной из самых активных компаний – были заключены соглашения о строительстве в Руанде центра ядерной науки и технологий, а также о сотрудничестве с Эфиопией.

Майкл Карпентер уверен, что «африканский рывок» России – это «часть постоянных усилий Москвы в утверждении себя в качестве глобального игрока, действующего на всех континентах. «Это предназначено в основном для использования внутри России в целях политического пиара, и хотя невозможно отрицать то, что Россия в Африке активна, на самом деле российская пропагандистская машина пытается придать этому объем, которого на самом деле нет».

При этом бывший сотрудник Минобороны США напоминает, что поставки оружия в Африку – это давний российский бизнес, и меняется в этой сфере, постепенно увеличиваясь, лишь уровень заинтересованности африканских стран в вооружениях из России: «Виктор Бут, например, очень давно проворачивал темные сделки в Африке, так что тут мало что меняется: тогда каналом продажи, связанным с российскими официальными структурами, был Бут, а теперь таким каналом становится кто-то другой».

Стивен Бланк: Активность России в Африке – не просто пиар-ход

Независимый военный эксперт Стивен Бланк, сотрудничающий с рядом аналитических центров в Вашингтоне, считает, что расширение российского влияния в страны Африки является «чрезвычайно серьезным» вопросом.

«Россия укрепляет свои позиции в Африке в течение последних трех-четырех лет. Это не просто какой-то пиар-ход или метод для быстрого обогащения. Это попытка Москвы заработать на африканских государствах, и это серьезный стратегический шаг, чтобы получить военное, политическое и экономическое влияние в Африке, а также восстановить Россию как великую державу с таким же присутствием в Африке, какое было у Советского Союза»,– говорит Стивен Бланк.

«Я думаю, что они уже достигли довольно многого, – продолжает эксперт. – Они достаточно разумно используют свои ресурсы, сосредотачиваясь на конкретных задачах, в решении которых у них есть сравнительное преимущество. Они не могут напрямую конкурировать с Китаем или с США, особенно с точки зрения объема денег, которые мы можем инвестировать или одалживать странам Африки. Но они действуют в ключевых секторах – энергетическом, включая атомную энергию, в горнодобывающей промышленности, обеспечении военной подготовки, поставках оружия, политтехнологиях и так далее. Это имеет большое значение».

Стивен Бланк напоминает, что для расширения влияния в Африке Кремль активно использует «ЧВК Вагнера».

«Они работают там на российское государство и выполняют то, что на самом деле является экономической и стратегической миссией России, – говорит Бланк. – Такие люди, как Пригожин или Малофеев, выполняют грязную работу «царей», чтобы получить вознаграждение от государства. В этом случае вознаграждение достается и Пригожину, и российскому бюджету, который в свою очередь не должен их поддерживать. И они также используют «правдоподобное отрицание» своей деятельности».

«Это не просто попытка Пригожина или других олигархов использовать частные военные армии для личного обогащения, хотя безусловно, это имеет место. Это стратегическая операция Москвы – да, с дополнительной целью обогащения определенных личностей, но и со стратегической целью, чтобы получить доступ к ключевым экономическим и политическим ресурсам стран Африки, тем самым расширяя свое влияние», – добавляет эксперт.

Стивен Бланк также подчеркивает, что «ЧВК Вагнера» не является частной компанией, а работает по прямому указанию Кремля во многих точках мира, подменяя собой использование российской армии и официальные дипломатические каналы.

«Они активно поддерживают режим в Центральноафриканской Республике, действуют в Ливии, были в Сирии и, по всей вероятности, в Венесуэле. Таким образом, осуществляется глобальная операция «частной» военной силы – только она не является частной. Это военная сила, которая может быть использована вместо российской армии или военных советников. Государственный бюджет не должен тратить на них деньги, а государство принимать непосредственное участие», – говорит Бланк.

«Но дело в том-то, что они находятся под прямым контролем российского правительства, – продолжает Бланк. – Это не просто подмена российских военных, они представляют собой физическое воплощение российского политического присутствия в этих странах, как это обычно делали дипломаты».

Джон Хербст: Если что-то пойдет не так, Кремль скажет, что не несет за это ответственности

Руководитель Евразийской программы Атлантического Совета в Вашингтоне, бывший посол США в Украине и Узбекистане Джон Хербст согласен с тем, что Россия стала намного активнее не только на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, но и в Африке в «стремлении Москвы утвердиться в роли глобального игрока».

Хербст подчеркивает, что Россия более активна в арабской части Африки, включая Ливию, а также в Центральноафриканской Республике, где «Москва с некоторым успехом пытается занять место Франции в качестве главной внешней силы».

Глава Евразийской программы Атлантического Совета отмечает, что частично правы и те, кто видит саммит «Россия-Африка», пиар-ходом, и те, кто рассматривает контакты Кремля и африканских лидеров вполне серьезно.

«Москве нечего предложить Африке. Как и многие экономики африканских стран, экономика России основана на природных ресурсах. Единственный продукт мирового класса, который россияне могут продать африканцам или кому-либо еще, это оружие, – считает Хербст. – Но то, что Москва смогла собрать практически всех африканских лидеров в Сочи, впечатляет. Это своего рода достижение. И хотя саммит в принципе пока является разовым мероприятием, он отражает некоторое уважение Африки к Кремлю».

«Группа Вагнера – это военная группировка, которая не является официальным российским военным подразделением, но действует так, как если бы она была российским «Иностранным легионом», таким же, как французский. Именно они сделали Москву, а не Париж защитником режима в ЦАР. Это актив, который Россия может использовать, не заявляя, что она присутствует в этих странах. Если что-то пойдет не так, они просто уйдут, как будто они не имеют к этому никакого отношения, что бы они ни делали, а Кремль может сказать, что российское государство не несет никакой ответственности», – говорит экс-дипломат.

«Я думаю, что Соединенные Штаты обеспокоены растущей ролью Москвы в Африке, где мы не видим проведения активной американской политики. Определенно, некоторые люди в Вашингтоне будут выступать за усиление роли США на этом континенте, отчасти в ответ на российско-африканский саммит», – прогнозирует Джон Хербст.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG