Линки доступности

Абэ и Путин: обсуждение проблемы островов на саммите в Москве


Синдзо Абэ и Владимир Путин

Недавние заявления представителей Японии и России, однако, свидетельствуют о том, что до достижения компромисса пока далеко

Лидеры России и Японии во вторник встретились в Москве для переговоров о спорной гряде островов, которая уже долгое время является препятствием для заключения мирного договора об окончании Второй мировой войны.

Однако недавняя риторика ослабила надежды на достижение прорыва.

Визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ стал его 25-й встречей с президентом России Владимиром Путиным с 2013 года, что отражает их усилия по активизации сотрудничества, несмотря на разногласия по поводу островов.

Советская армия захватила четыре острова, расположенных между Охотским морем и Тихим океаном, в последние дни Второй мировой войны.

Отказ Токио признать суверенитет Москвы над ними препятствует заключению мира на протяжении семи десятилетий.

Несмотря на дипломатическую работу, развернутую с ноября, когда Путин и Абэ договорились активизировать мирные переговоры, недавние заявления из обеих столиц говорят о том, что до компромисса пока далеко.

Москва с раздражением отреагировала на новогоднее послание Абэ, в котором он заявил, что российским жителям островов нужно помочь свыкнуться с мыслью, что «суверенитет над их домом изменится».

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Япония должна прекратить называть острова «Северными территориями» в своем законодательстве. Он также назвал проблематичным военный альянс Токио и Вашингтона.

По мнению Лаврова, чтобы переговоры начались, нужно, чтобы Токио признал суверенитет России над Курилами.

«Почему Япония – единственная страна в мире, которая не может признать итоги Второй мировой войны в полном объеме?» – спросил он.

В понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что мирные переговоры находятся в начальной стадии и, вероятно, растянутся по времени, что еще больше охладило надежды на скорое урегулирование.

Визит Абэ в Москву станет первым этапом его европейского турне, в ходе которого он также выступит на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе в среду.

Перед отъездом он признал, что «переговоры с Россией представляли проблему более 70 лет», и выразил надежду на «откровенные переговоры» с Путиным.

Лидеры двух стран демонстрируют хорошие личные отношения с момента исторического первого визита Абэ в Москву в 2013 году.

В интервью газете «Коммерсант», опубликованном в понедельник, Абэ заявил, что он и Путин договорились «собственными руками... поставить точку в вопросе заключения мирного договора путем решения территориальной проблемы, не передавая эту задачу следующим поколениям».

Однако опрос, проведенный российской независимой социологической службой «Левада-центр» в декабре, показал, что 74 процента россиян не поддерживают передачу части островов в обмен на заключение мирного договора. Противоположного мнения придерживаются 17 процентов опрошенных.

Российский оппозиционный активист Владимир Кара-Мурза в своей статье в Washington Post написал, что «Путин, возможно, готовится обменять российскую территорию на место в учебниках истории».

«Кремлевская телевизионная машина сделает все, чтобы представить передачу Курильских островов в благоприятном для Владимира Путина свете», – пишет он.

«Однако возможности пропаганды небезграничны, – добавил Кара-Мурза. – Политологи предупреждают, что уступка оспариваемой российской территории Японии может нанести «смертельный удар» по националистической базе поддержки режима».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG