Линки доступности

Определился ли Путин со своим преемником?


Владимир Путин

По мнению некоторых, последние события указывают на то, что на эту роль, возможно, пробуется министр обороны Шойгу

МОСКВА – По меркам Владимира Путина все было довольно скромно. Он не скакал на лошади с голым торсом и не спасал съемочную группу от якобы невесть откуда появившейся в лесу тигрицы.

Накануне своего 67-го дня рождения российский лидер приехал на природу в Сибирь, где, казалось, выглядел скорее задумчивым человеком, чем человеком, готовым пойти на что-то новое, что контрастировало с его предыдущими днями рождения.

В сопровождении 64-летнего министра обороны Сергея Шойгу и журналистов государственных СМИ Путин собирал грибы и вел беседы, сидя на возвышенности, с которой открывался вид на Енисей.

Готовит ли Путин свою страну к переменам? Или он его помощники использовали его день рождения как повод, чтобы в очередной раз заставить людей гадать?

Министр обороны не впервые отдыхает с Путиным в Сибири, но на этот раз это произошло через несколько дней после того, как обычно неразговорчивый глава военного ведомства дал первое обширное интервью за семь лет, в котором высоко оценил роль Путина в возрождении российских вооруженных сил.

Согласно опросам, по своей популярности Шойгу уступает лишь Путину, и некоторые полагают, что он как будто проходил собеседование – то ли для того, чтобы прийти на смену премьер-министру Дмитрию Медведеву, то ли даже с расчетом на будущее президентство.

Другие восприняли сочетание интервью и горной прогулки как знак, что Шойгу уже выбран в качестве преемника Путина.

Или это Кремль хочет, чтобы люди так думали, хотя на самом деле решение еще не принято?

Автор книги «Нам нужно поговорить о Путине» (We Need To Talk About Putin) Марк Галеотти в серии статей, подготовленных для голландского сайта Raam op Rusland, признает, что сложно судить о намерениях Путина, учитывая, что его управленческий стиль – это «уклончивость, намеки и слухи».

Результатом этого, по его словам, являются системные проблемы, поскольку «нельзя разработать никакой долгосрочной политической стратегии», пока Путин не решит, останется он или уйдет.

Кремлевский инсайдер в беседе с «Голосом Америки» сказал, что подозревает, что Путин пока не принял решения.

«Зачем ему это? У него есть еще два-три года», – сказал он.

Предполагают, что помимо Шойгу на большую роль пробуются и другие. Среди них министр экономического развития Максим Орешкин.

Ранее Путин, как казалось, поощрял – намеренно или нет – борьбу за власть, приструняя соперников. Может быть именно этим Путин занимается сейчас, побуждая соперников проявить себя, только для того, чтобы поставить их на место?

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG