Линки доступности

Путин баллотируется в 4-й раз – оценки российских экспертов


Владимир Путин на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде

В случае избрания нынешний президент РФ может стать рекордсменом постсталинской эпохи по длительности пребывания у власти

Владимир Путин объявил о решении участвовать в президентских выборах, намеченных на март 2018 года.Как сообщают российские СМИ, он сделал заявление об этом в среду, 6 декабря, в ходе посещения завода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

«Я выдвину свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации», –сказал Путин, отвечая на вопрос, заданный ему одним из рабочих предприятия.

Ранее в тот же день президент России лишь пообещал своим сторонникам на церемонии вручения премии «Доброволец России 2107», что определится с выбором «в ближайшее время».

Напомним, что первым лицом государства Владимир Путин стал 31 декабря 1999 года, когда по решению Бориса Ельцина был назначен исполняющим обязанности президента РФ, и фактически с тех пор не выпускал из рук штурвал. Впервые пост главы государства на постоянной основе Путин занял в марте 2000 года. Затем – дважды переизбирался – в 2004 и в 2012 году.

Небольшой перерыв пришелся на период с 2008 по 2012-й годы, когда Путин занимал пост премьер-министра. Однако многие полагают, что и в то время он играл главную роль в политическом руководстве России.

Так или иначе, если Владимир Путин переизберется в очередной раз, это станет рекордом продолжительности правления в России постсталинской эры. В этот период лишь Леониду Брежневу удавалось оставаться у власти дольше – 18 лет.

Судя по социологическим опросам, все шансы сохранить власть у Путина есть.«Его (президента) репутация, его образ создаются не им самим, а окружением, а также пропагандой, общим отношением и навязанными представлениями о том, что он единственный и безальтернативный лидер, – пояснил директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Как говорил Вячеслав Володин (спикер Госдумы, экс-глава администрации президента – В.В.), нет Путина – нет России. Вот эта установка действительно принята населением, и это воспроизводится».

Различного рода скандалы – к примеру, решение МОК не разрешить российской сборной участвовать в предстоящей Зимней Олимпиаде –значимы только для очень узкой части общества, которая и так оппозиционно настроена, недовольна путинским режимом, утверждает Лев Гудков.

«А для основной массы населения – это скорее свидетельство подтверждения русофобии, существования заговора против России и так далее, – продолжает эксперт. – Даже если они (сторонники Путина) и признают, что скандал с МОК – обоснованный, то объясняют его теми соображениями, что все так делают, но почему-то наказывают только Россию. Поэтому на рейтинг Путина это оказывает очень слабое влияние. Гораздо более сильное влияние на него оказывают устойчивое снижение уровня доходов граждан и накапливающееся ощущение бесперспективности, стагнации, которая действительно вполне реальна и ощущается всеми группами населения».

Директор Левада-центра допустил, что в Кремле могли предположить: дальше ситуация будет только хуже и поэтому не стоит откладывать объявление о готовности Путина снова «пострадать на галерах» во благо страны.

«Именно эти соображения могли сыграть здесь свою роль. Думаю, что там (во власти) существуют панические настроения по поводу ситуации после 18 февраля, когда в Конгрессе США будет опубликован доклад по России», – резюмировал Гудков.

Исполнительный директор движения «Открытая Россия» и руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев назвал решение Путина «абсолютно неверным».

«Сегодня в Нижнем Новгороде также была кандидат в президенты Ксения Собчак, которая встречалась с людьми не заводе ГАЗ, а ездила к полуразрушенному жилому дома, из которого жильцов пытаются выселить в бараки, в общежития с одним туалетом на пять семей, – отметил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – И, хотя Путин заявляет, что он выдвигается в президенты по сценарию прошлых выборов – снова на заводе, общаясь с рабочими – это большая ошибка с его стороны».

По данным Тимура Валеева, накануне произошла утечка, из которой следовало, что Путин именно сегодня заявит о своей готовности баллотироваться в президенты.

«Так что этот «экспромт» долго готовился, но ничего нового (в команде Путина) придумать не смогли. Ситуация с МОК на его решение тоже не повлияла. А все потому, что 15 декабря Совет Федерации объявит о начале президентской кампании. То есть, осталось девять дней и никаких других серьезных информационных поводов у Владимира Путина за этот срок не появится», – отмечает Валеев.

Это стратегическая ошибка, утверждает исполнительный директор движения Открытая Россия.

«Ситуация с недопуском олимпийской сборной на Игры воспринимается очень жестко. В любом случае, заявление о выдвижении (Путину) стоило сделать раньше, а не после таких событий, когда вся страна фактически пребывает в трауре», – заключает эксперт.

Глеб Павловский: выдвижение Путина не является важной новостью

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что значительным событием формальная заявка Путина на участие в выборах-2018 не является: «Важным (в позитивном смысле) могло бы оказаться «невыдвижение». А выдвижение – не важно, оно включает банальный аппаратный сценарий проведения кампании, и существенное его отличие от сценария шестилетней давности только в том, что страна сегодня уже не управляется прежним образом. Это выдвижение и организовано-то из рук вон плохо, явно наспех. Видимо, в последнюю минуту возникло желание передвинуть дату выдвижения поближе, как бы вставить Путина в сюжет кампании, которая фактически потеряна властью, потому что реальные дебаты идут уже год. Будут, конечно, включены официальные кандидаты и спойлеры, будут безумные крики на телевидении, но это уже, мне кажется, не задевает страну».

Глеб Павловский уверен, что Владимир Путин стал символом режима, но его реальная власть и способность контроля над системой существенно оттянута на себя теми, кто его окружает: «Путин какой-то чужой сегодня в этой стране. Он превратился в номинальный объект, символ, который дает название стране, но сам не управляет ею. Он как будто прикреплен на самой высокой башне Кремля. Для мира сейчас Россия – это «путинская Россия», кто бы сейчас ни был президентом, но признаков Путина 10-летней давности, который действительно был модератором в этом кругу, уже нет».

Конечно, добавляет президент ФЭПа, в качестве главы государства Путин не бездействует, но проявляется это в основном в его международных контактах: «Где-то он больше присутствует, как во внешней политике, где, заметьте, нет бенефициаров и таких интересантов, как он. Поэтому ему нравится, он занимается этим, ему льстит ощущение влиятельного лица. Но во внутренней политике его просто нет – за исключением странноватых заявлений, которые он время от времени отпускает, и которые даже непонятно, откуда исходят – то ли он плохую книгу прочитал, то ли ему какой-нибудь поп глупость сказал».

Для политолога главным признаком ослабления Путина является беспрецедентная самостоятельность людей из высшего звена управления: «Сейчас все «запасаются кормами». Заметьте, все торопятся создать собственные базы влияния, базы воздействия, ресурсы. На какой случай, на какое время? А на то самое время, когда его, Путина, не будет. Они уже борются не за то, чтобы к нему ближе, а за независимость от него».

Глеб Павловский делает вывод: «Это будет либо скучная кампания, либо кампания, которая будет обострена провокацией, исходящей из круга тех, кто реально обладает властью».

Александр Кынев: у Кремля уже нет ресурсов для мобилизации избирателей

Российский политолог, автор многочисленных исследований о выборах в России Александр Кынев считает, что нового драйва в кампании Владимира Путина не будет, а будет призыв к сохранению стабильности: «Поскольку речь идет о человеке, который де-факто находится во главе страны 17 лет, то понятное дело, что тема стабильности сама по себе является естественной, и никакой другой, скорее всего, здесь на горизонте не просматривается. Эта тема, как и тема апелляция к достижениям, неизбежна. Вопрос реакции на недовольство значительной части населения решается во многом через попытки частичного имиджевого обновления – замену части чиновников, предъявление каких-то «молодых технократов».

Александр Кынев полагает, что ставка на запугивание внешним врагом будет сделана обязательно: «Понятно, что власть будет пытаться мобилизовать людей в условиях отсутствия каких-то надежд, как обычно, внешними угрозами. Но никаких новых угроз нет, все угрозы старые и хорошо известные, ими население многократно пугано. Мы наблюдали только что очередной шабаш по поводу решения МОК, думаю, что будет продолжаться и сюжет со СМИ- «иноагентами», тут вероятны и, наверное, могут быть вполне реализованы новые инициативы с наездами на «пятую колонну». Но никакие новые голоса на этом быть получены не могут, это совершенно невозможно, потому что те люди, которые это считают важным, они и так за власть голосуют».

Эксперт предполагает, что тактика выбрана следующая: «Поскольку интриги нет, ее надо чем-то заместить. Заместить ее можно либо привлечением людей какой-то локальной тематикой, и есть тема совмещения кампании с локальными референдумами (но найти 85 локальных тем под референдум – это задача нетривиальная), либо попытаться вставить интригу сбоку: в условиях, когда реальные дебаты между главным кандидатом и остальными невозможны, попытаться каким-то образом стимулировать дискуссию между всеми остальными, пускай они друг с другом ругаются».

«В каком-то смысле эта задача сегодня решается Ксенией Собчак, которая совершенно очевидно вряд ли будет дискутировать с самим Владимиром Путиным, но периодически выдвигает темы, которые вызывают дискуссию между ней, допустим, и коммунистами. Таким образом, создается какая-то интрига, хоть кто-то с кем-то о чем-то ругается, пускай не с главным кандидатом, но друг с другом. И, видимо, мы и будем наблюдать кампанию, когда главный кандидат будет призывать к «стабильности и современной модернизации», часть людей будут при этом пытаться мобилизовать привычными угрозами и рассказами про врагов, а «движуху» будут создавать путем ругани между всеми остальными кандидатами», – анализирует главные стимулы предстоящей президентской кампании в России Александр Кынев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG