Линки доступности

Исполняется 20 лет пребывания Владимира Путина в роли лидера российского государства


31 декабря 1999 года В. В. Путин впервые стал исполняющим обязанности президента РФ

31 декабря 1999-го года стало первым рабочим днем Владимира Путина в должности исполняющего обязанности президента Российской Федерации. 1 января он будет отмечать 20-летие пребывания во главе государства, как в роли президента, так и премьер-министра. Это – дольше, чем любой другой лидер постреволюционного периода, за исключением Иосифа Сталина. За это время российский лидер не только укрепил свою власть, но и возродил имидж России как мировой державы – по крайней мере, внутри страны.

В то же время, дальнейшее будущее Путина, чей президентский срок истекает в 2024-ом году, пока остается под вопросом. Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с ведущими экспертами в США, о политическом наследии и возможном будущем нынешнего президента России.

Последние месяцы президент России Владимир Путин постоянно отмечает политические и экономические достижения, осуществленные его правительством. На внутреннем рынке это – развитие промышленности, масштабная модернизация вооруженных сил, а на внешнем – активное участие в вопросах геополитики, рост сельскохозяйственного экспорта и вообще – международного престижа Российской Федерации.

«Путин создал новый нарратив о России 90-х – будто Россия стала жертвой стратегии Соединенных Штатов, направленной на ее ослабление – и это, конечно, неправда. Я работал в те годы в России и видел, что там происходило. Ошибки допустили и российская власть, и западные лидеры. Но это не значит, что Запад пытался превратить Россию в жертву. Политика Запада, даже если она плохая, не означает попыток ослабить Россию. Путинский режим, изображая из себя жертву, несправедливо пытается демонизировать Запад, потому что ему нужен такой миф, чтобы оправдать репрессии», – отметил Эксперт Центра анализа европейской политики (CEPA) Дональд Дженсен.

Исполняется 20 лет пребывания Владимира Путина в роли лидера российского государства
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Российская аннексия Крыма и теневое участие Кремля в военном конфликте на Донбассе – стали переломным моментом для имиджа Путина на международной арене. С тех пор путинский режим регулярно критикуют за ограничение гражданских свобод, независимой прессы и преследование оппозиции.

«Путин остановил нормальное развитие России как рыночной экономики и демократии. Путинская Россия – это не глобальный игрок, а глобальный пакостник. Он портит все вокруг себя. Он заметен как влиятельный игрок, но к нему никто не прислушивается как следует», – считает политолог московского центра Карнеги Андрей Колесников.

При этом, президент Путин остается популярным в народе и даже пользуется любовью многих россиян, несмотря на некоторые экономические проблемы и снижение уровня жизни в стране.

Политологи в России и на Западе дискутируют, что может произойти по окончании президентского срока Путина. Глава государства не может допустить образования политического вакуума – это слишком непредсказуемо, говорят эксперты.

«У [политической] неопределенности есть свои преимущества: вы можете играть на противопоставлении интересов различных групп друг другу. Но с этим нельзя слишком затягивать, потому что это спровоцирует междоусобную войну внутри элиты», – считает политолог Екатерина Шульман.

Совсем недавно Путин, в одном из выступлений, дал понять, что возможно внесение поправок в конституцию РФ, с целью перераспределить полномочия между президентом, правительством и парламентом. Не исключено, что его замысел – вновь занять пост премьер-министра и ограничить власть будущего президента. Такой вариант уже имел место во время президентства Дмитрий Медведева.

«Я не думаю, что господин Путин планирует уйти со сцены. Мы знаем, что его второй блок из двух [президентских] сроков завершается в 2024-ом, и ведется много разговоров о том, какими путями он может остаться у власти – например, объединившись с Беларусью. В любом случае, я предполагаю, что он намерен сохранить власть и после этого. Но также очевидно, что его последние несколько лет нельзя назвать удачными. Некоторые люди говорят, что он вернул Россию на мировую арену. Но он ведет войну в украинском Донбассе, которую не может выиграть. В экономике царит стагнация, и люди вновь начали говорить о периоде “застоя”. И я не думаю, что все это вызывает энтузиазм российской элиты в Москве и в целом по стране, даже если они не знают, кто – и что – придет ему на смену», – заявил эксперт Атлантического совета Джон Хербст.

Часть российских политиков опасается, что Кремль будет добиваться слияния – а точнее, подчинения России – ее союзника и соседа Беларуси, с Владимиром Путиным во главе двойного государства. Но и здесь есть риск. Такой шаг может подстегнуть имперские амбиции части россиян, но вызовет недовольство как минимум части белорусов и еще больше напугает Запад, в первую очередь – НАТО. Но пока, у политологов – и у Владимира Путина – еще остается время проработать все возможные варианты.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG