Линки доступности

Тропический шторм «Дориан» надвигается на Пуэрто-Рико


На этой островной территории США до сих пор не ликвидированы последствия разрушительного урагана «Мария» 2017 года

Жители Пуэрто-Рико, еще не оправившиеся от разрушительного урагана 2017 года, готовятся к новой встрече со стихией: в направлении острова движется тропический шторм «Дориан».

По словам метеорологов, к тому моменту, как в среду «Дориан» достигнет западных и центральных районов Пуэрто-Рико, он наберет почти ураганную силу.

Губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес уже объявила чрезвычайное положение, предупредив об угрозе оползней, ливневых паводков и отключения электроэнергии.

Васкес также выразила благодарность президенту Дональду Трампу, который одобрил объявление чрезвычайного положения на федеральном уровне.

«Это позволит ускорить поступление федеральной помощи после того, как через наш регион пройдет "Дориан"», – пояснила она в Твиттере.

Трамп, в свою очередь, написал: «Мы внимательно следим за тропическим штормом «Дориан», в то время как он направляется в сторону Пуэрто-Рико. Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям и другие ведомства готовы, мы прекрасно справимся».

В Пуэрто-Рико до сих пор тысячи домов стоят без крыш, а многие дороги не восстановлены после урагана «Мария», который обрушился на остров в 2017 году, вызвав масштабные разрушения и унеся почти 3 тысячи человеческих жизней.

Национальный ураганный центр сообщает, что ночью стабильная скорость ветра внутри шторма достигала 95 км/ч. Как ожидается, в среду днем она еще повысится.

Метеорологи также полагают, что шторм пройдет над Американскими и Британскими Виргинскими островами или вблизи них.

Сильные ливни в ближайшие пару дней могут спровоцировать опасные наводнения в некоторых районах Пуэрто-Рико и Виргинских островов.

Предполагается, что шторм принесет на Пуэрто-Рико от 10 до 15 см дождя, а в отдельных районах и до 25 см. В Доминиканской Республике, над которой шторм пройдет в среду вечером, ожидается более 7 см осадков.

Как ожидается, в четверг вечером «Дориан» двинется в сторону островов Теркс и Кайкос, а в пятницу к Багамским островам.

Метеорологи опасаются, что к выходным «Дориан» может достичь и континентальной территории США, обрушившись на Флориду в стадии урагана малой мощности.

Во вторник шторм обрушился на Наветренные острова, принеся на острова Люсия, Мартиника и Сен-Винсент до 20 см дождя.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG