Линки доступности

Жители Пуэрто-Рико не могут подать заявки на финансовую помощь


Жители Пуэрто-Рико не могут подать заявки на финансовую помощь
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Больше месяца прошло с момента, когда ураган обрушился на Пуэрто-Рико. 90% острова по-прежнему без электричества и телефонной связи, у жителей недостаточно питьевой воды и продовольствия. Более того, даже подать заявку на финансовую помощь многие пуэрториканцы не могут. Ведь по условиям Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, заявка рассматривается в течение шестидесяти дней с момента катастрофы – через интернет или по телефону. А на острове и то, и другое сейчас – роскошь.

Сюзанна с дочерьми уехала из Пуэрто-Рико накануне урагана. Думала переждать стихию в течение нескольких дней у друзей в Вашингтоне, но остались на целых пять недель. Теперь они возвращаются с гораздо большим багажом. Среди сумок лишь одна с личными вещами, остальные – гуманитарная помощь. Здесь фильтры для генератора – Сюзанна купила их в надежде, что он когда-то заработает – кофе для мужа и много, много батареек.

Сюзанна уверена: они возвращаются домой слишком рано: в их квартире до сих пор нет электричества. Но школы уже работают, и дочерям нужно продолжать учебу. Только теперь в их жизни появится много новых правил.

Софи Термаат, жительница Пуэрто-Рико, рассказывает: «Воду мы можем пить только из бутылок. Я всегда должна наносить спрей от комаров, которые могут переносить лихорадку или вирус Зика. По улицам мы должны ходить только в резиновых сапогах, потому что там до сих пор много грязной воды. В океане плавать тоже нельзя».

В Вашингтоне Сюзанна и ее дочери помогали собирать помощь для Пуэрто-Рико. Здешние волонтеры, в основном, родом с острова. Они говорят, что к привычной жизни там вернутся нескоро.

Волонтер Рафаэль Бабилония считает, что восстановление займет более года. «Что-то восстановят быстрее, но инфраструктуру в целом придется восстанавливать еще много времени. Местные жители потеряли все и нуждаются в федеральной помощи», – говорит он.
Такую помощь Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США готово предоставлять. Единственное, подать заявку можно онлайн или по телефону, что сделать проблематично.

Мишель Стернсел, старший советник благотворительной организации Oxfam, говорит, что сложно точно подсчитать, сколько людей на острове остается без электричества: кто-то говорит, что это 70%, кто-то – 80%. Но в любом случае, это до сих пор большая часть острова.
Местным жителям помогает Красный крест: устанавливает точки со спутниковым интернетом.

Также над островом теперь летают огромные воздушные шары с передатчиками. Они ловят любой доступный сигнал и распространяют его там, где нет интернета. Идея принадлежит компании Google. Но даже с такими инновациями почти половина населения остается без связи.

Мишель Стернсел, говорит, что, даже если людям удается найти телефон, они могут прождать тридцать минут на линии, чтобы соединиться с оператором.

Если повезло и заявка все-таки оформлена, то как потом без телефона договориться об инспекции дома, без которой невозможно оценить ущерб?

Поэтому волонтеры распечатывают формы и помогают пострадавшим от урагана заполнять их от руки. Процесс это длинный, поскольку потом все документы нужно отправить на материковую часть США. Сейчас одобренных заявок чуть больше двухсот тысяч. Общее же количество населения Пуэрто-Рико – более трех миллионов. По правилам, подать заявку на финансовую компенсацию пострадавшие могут в течение шестидесяти дней с момента катастрофы. Крайний срок пуэрториканцам уже продлили до марта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG