Линки доступности

В Санкт-Петербурге протестуют против законопроектов сенатора Клишаса


Митинг протеста против попыток российских властей ограничить доступ к Интернету. Москва. 30 апреля 2018 г.

Попытку ввести ответственность за неуважение к власти оппозиционные активисты расценивают как ущемление свободы слова

Активисты молодежного оппозиционного движения «Весна» запустили флешмоб против законопроекта, предусматривающего ответственность за выражение явного неуважения к обществу, государству, официальным государственным символам РФ и государственным органам.

Среди инициаторов данной законотворческой инициативы – член Совета Федерации, доктор юридических наук, профессор, специалист по конституционному праву, предприниматель-миллионер Андрей Клишас. Поэтому свою акцию активисты «Весны» озаглавили так: «Глубоко неуважаемый сенатор Клишас против свободы слова».
Сам же сенатор заявил, что предлагаемый им законопроект «помешает злоупотреблению принципами свободы слова».

Молодые оппозиционеры на это отвечают: «Мы отказываемся уважать власть. Ту, которая за безобидные шутки в интернете готова бросить свободного человека в тюрьму. Ту, которая дрожащими коленками боится правды, а все неприятные для себя факты спешит заклеймить словом “ложь”.
Власть тишины не способна решать проблемы, не способна на самые простейшие свои функции. Она способна лишь запрещать и оправдываться с пеной у рта, что это всё ради “всеобщего блага”.

Мы решили ответить на неуважение флешмобом. Под хэштегом #неуважаюпокаможно мы предлагаем вам в любой форме высказать всё, что вы думаете о сенаторе Клишасе, партии “Единая Россия»” Владимире Путине и других».

Самые оригинальные посты инициаторы акции пообещали выкладывать в свои наши социальные сети.

Флешмоб, который будет радовать депутатов от «Единой России»

Автор идеи флешмоба, и, как он себя называет – “идейный вдохновитель” Юрий Васильев в своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки» подчеркивает: «Движение “Весна” и я хотим, чтобы люди проявили свой креатив, злость и показали абсурдность закона Клишаса. Я не исключаю – и даже буду приветствовать – выход флешмоба в оффлайн,как «Увы-парад» у арт-группы «Родина», но изначальная идея заточена под интернет».

Уже первые отклики на призыв поучаствовать во флешмобе показали, что авторы не прочь использовать забавную игру слов, но есть реплики, облитые (по Лермонтову) «горечью и злостью», есть выражения на грани фола, есть карикатуры в стиле «черного юмора» и «пост-иронии», есть и выражения, запрещенные Роскомнадзором. Однако самого Васильева это не смущает, поскольку, по его словам, все высказывания вполне вписывается в рамки флешмоба. «И, надеюсь, будут радовать депутатов от “Единой России”, –добавляет он. – Наша цель – чтобы благодаря этому флешмобу как можно больше людей узнало о новом абсурдном законе и сформировало негативное мнение о действующей власти», подчеркивает автор идеи.

Как таковых, временных рамок у флешмоба нет. Но, по словам Юрия Васильева, скорее всего, он будет проходить до подписания закона Владимиром Путиным. «Потому, что потом участвовать в этом будет опасно», – поясняет он.

Многоликий лох

Одной из наиболее популярных надписей в рамках данного флешмоба стало краткое выражение «Путин – лох». В русском языке слово «лох» имеет, по крайней мере, три значения. Из них два из области биологии, поскольку лох это – и род кустарника, и обрусевшее финское обозначение лосося. А третий вариант – жаргонный. «Лохом» называют простака, не умеющего приспособиться к обстоятельствам и рискующего стать жертвой мошенников.

Ни одно из этих значений к нынешнему президенту Российской Федерации не применимо, поэтому корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила автора данной записи – активистку движения «Весна» Екатерину Баканову – пояснить, что она имела в виду.

Екатерина начала несколько издалека: «В этом флешмобе я приняла участие, поскольку обеспокоена положением свободы слова в России, а законопроект Клишаса – это еще один шаг к тому, чтобы лишить людей права выражать свое мнение без угрозы наказания со стороны государства.

А по поводу слова "лох", я решила воспользоваться именно им просто потому что это забавно, и таким образом запись на стене ВКонтакте становится похожа на надпись маркером на каком-нибудь дворовом заборе. В какой-то мере оба эти акта коммуникации действительно очень похожи: они просты, доступны, как правило, всем понятны и привлекают внимание других людей».

В целом, Екатерина Баканова считает, что президент страны не должен препятствовать свободе слова. «Как гарант Конституции, он должен ее обеспечивать, а у Владимира Владимировича с этим имеются некоторые трудности, к сожалению», – заключает активистка движения «Весна».

«Человек, который предлагает такое, не представляет себе, что такое интернет»

Обсуждаемым законопроектом недовольны не только молодые оппозиционеры. Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга, а в начале 90-х годов председатель постоянной комиссии по свободе слова и средствам массовой информации городского совета народных депутатов Юрий Вдовин припомнил, что Андрей Клишас был фигурантом расследований Фонда борьбы с коррупцией. В частности, согласно данным ФБК, у сенатора был незадекларированный дачный участок и автомобиль, а также офшорная фирма и коллекция наручных часов стоимостью более 163 миллионов рублей. «И, конечно, он не хочет, чтобы такие факты становились достоянием гласности. Поэтому он и придумывает какую-нибудь норму, которая не давала бы гражданам возможность узнать, что он представляет собой на самом деле», – считает правозащитник.

Еще до депутатства в годы перестройки, собеседник Русской службы «Голоса Америки» был ведущим инженером во Всесоюзном Институте радиовещательного приема и акустики имени Попова. Упомянув вторую законодательную инициативу сенатора, касающуюся так называемого «автономного интернета», Вдовин назвал ее «идиотской». «Человек, который предлагает такое, скорее всего, вообще не представляет себе, что такое интернет, и как он устроен. Например, говорить о том, что Запад, якобы, может отключить Россию от интернета, выдает полную некомпетентность говорящего, который, судя по всему, не имеет ни малейшего понятия о том, как работает техника. А все эти законопроекты – самый актуальный пример тупости наших политиков», – заключает Юрий Вдовин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG