Линки доступности

В Минске проходят акции протеста против интеграции с Россией


Мероприятия не согласованы с городскими властями

В столице Беларуси Минске проходят несогласованные уличные акции протеста против интеграции страны с Россией. За ними следит Белорусская служба Радио Свобода.

Несколько сотен человек выстроились в живую цепь вдоль проспекта Независимости в центре города и вдоль Октябрьской площади. В пиковый период число участников достигало 700 человек передает Tut.by со ссылкой на правозащитный центр «Весна».

К 16 часам по Москве протестующие разбрелись по центру города. Среди участников есть люди с бело-красно-белыми флагами, бывшим государственном флагом Беларуси до 1995 года, сейчас он используется националистами.

Милиция пока не вмешивается в происходящее, но предупреждает о несогласованности акций.

  • 7 декабря в Сочи проходит встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Предполагается, что они будут обсуждать углубление интеграции двух стран в преддверии 20-летия создания Союзного государства России и Беларуси.
  • Сейчас государство фактически существует только на бумаге, однако соглашения 1999 года подразумевали создание общей валюты, суда и таможни.
  • 05 декабря выступая перед белорусским парламентом, президент Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет входить в состав России. «Я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. Мне хватило вот так. И я не хочу перечеркнуть все, что я сделал вместе с вами, народом: создал независимую суверенную державу, чтобы ее сейчас вложить в какой-то ящик с крестом наверху и куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда», — сказал Лукашенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG