Линки доступности

В Тбилиси проходят акции с требованием отставки правительства


Тбилиси, 31 мая 2018

Премьер-министр Квирикашвили не собирается покидать занимаемую должность

В Тбилиси второй день проходит широкомасштабная акция протеста с требованием отставки правительства, организатором которой является Заза Саралидзе – отец несовершеннолетнего подростка, убитого в декабре прошлого года во время групповой уличной драки в столице.

МВД Грузии вечером 1-го июня распространило заявление насчет того, что, по имеющейся оперативной информации, стало известно о запланированных провокациях против отца убитого подростка со стороны «определенных политически мотивированных сил», цель которых – дестабилизация ситуации в стране. МВД предложило Саралидзе включить его в программу защиты свидетелей и обеспечить ему охрану.

Это заявление вызвало еще большую волну протеста среди демонстрантов, которые обвинили власти в попытке запугать отца убитого подростка и протестующих.

Часть грузинской оппозиции видит «выход из кризиса» в досрочных парламентских выборах, хотя власти уже дали понять, что не рассматривают подобный сценарий. Более того, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили ранее сказал, что не собирается подавать в отставку.

«Что касается отставки… Как только я пойму, что моя отставка поможет стране или разрядит ситуацию, я не буду думать ни минуты. Сегодня такой ситуации нет. Повторяю, для меня главное, чтобы мы дали ответы на вопросы общественности и была сохранена стабильность», – заявил в ночь с 31-го мая на 1-ое июня на специальном брифинге Квирикашвили.

В свою очередь, мэр Тбилиси Каха Каладзе, призвал демонстрантов не позволить политическим силам «манипулировать» трагедией Зазы Саралидзе в собственных интересах.

Предыстория

По всей Грузии в течение двух дней проходят акции солидарности с Зазой Саралидзе, который 31-го мая вместе со сторонниками устроил митинг перед Прокуратурой Грузии в знак протеста против вердикта суда по делу об убийстве его сына и другого несовершенолетнего подростка.

В частности, тбилисский суд не смог определить убийцу сына Зазы Саралидзе, что вызвало протест со стороны отца и возмущение общественности.

Было высказано много версий касательно причин по которым дело не было раскрыто, при этом отец Саралидзе считает, что родители других подростков, участвовавших в драке, используют свои связи в

Прокуратуре Грузии с целью укрывания преступников.
31-го мая главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе удовлетворил требование протестующих, число которых стихийно увеличивалось, и подал в отставку.

Тем не менее, переместившиеся на главную площадь Тбилиси демонстранты, среди которых появились оппозиционные политики, стали требовать уже отставки премьер- министра Грузии Георгия Квирикашвили и главы Минюста.

Премьер и президент

Поздно вечером 31-го мая премьер-министр Грузии пришел на акцию, однако протестующие не стали его слушать, и он был вынужден удалиться.

Тогда Квирикашвили назначил специальный брифинг, и из здания Администрации Грузии в прямом эфире заявил, что расследование дела из прокуратуры вернется в МВД, и что он лично будет контролировать этот процесс.

В то же время отец убитого подростка сказал, что не доверяет премьеру, и что «вся система должна поменяться». Он также напомнил, что когда несколько месяцев назад у него появились подозрения насчет того, что расследование намеренно заводят в тупик, он пытался встретиться как с премьером, так и другими высокопоставленными лицами, однако тогда все его попытки оказались безрезультатными.

Одновременно отец убитого подростка на митинге заявил о своих симпатиях в адрес президента страны Георгия Маргвелашвили, который, по словам Саралидзе, ему сочувствовал «на самом деле».

Примечательно, что супруга и дочь Маргвелашвили присуствовали на акции протеста 31-го мая.

1-го июня Маргвелашвили, который, по его собственному признанию, находится в прохладных отношениях с председателем правящей партии «Грузинская мечта», вместе с представителями своей Администрации прибыл в палатку отца убитого подростка.

Они поговорили без присутствия посторонних лиц, и, как после заявил журналистам Заза Саралидзе, он предоставил президенту информацию о всех скрытых деталях дела. По словам отца убитого подростка, Маргвелашвили выразил ему солидарность и обещал сделать все в своих силах, чтобы преступники были наказаны.

Новые обстоятельства

После сделанного премьером Грузии заявления в связи с возвратом дела из прокуратуры в МВД, в ведомстве провели брифинг, на котором сообщили, что имеются основания подозревать ряд лиц в попытке исказить факты в деле об убийстве двух 16-летних подростков, а также воздействовать на судебное решение.

«Существуют обоснованные подозрения, что подобными действиями они старались разрушить версию следствия и избежать ответственности определенных лиц. Вчера уже опросили нескольких человек. Опросы и прочие следственные мероприятия продолжаются. Вчера первая судебная инстанция объявила приговор по делу об убийстве, который, как известно, будет обжалован прокуратурой в вышестоящей инстанции», – заявили 1-го июня в МВД Грузии.

Тем не менее, данное, как и другие заявления чиновников, не повлияли на позицию протестующих, которые заявляют о своём недоверии всей силовой системе Грузии и обещают продолжить протест до тех пор, пока не сменится правительство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG