Линки доступности

В США готовятся протесты против увольнения Сешнса с поста генпрокурора


Джефф Сешнс

Организаторы протестов требуют, чтобы назначенный и. о. генпрокурора Уитакер самоустранился от курирования расследования вмешательства России в выборы

В США звучат призывы к проведению акций протеста по всей стране в связи с решением президента Дональда Трампа уволить генерального прокурора Джеффа Сешнса и назначить на его место человека, который публично критиковал расследование российского вмешательства на выборах и возможного воспрепятствования правосудию со стороны президента.

«Камера наблюдения за расследованием»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

Протесты планируется провести во всех 50 штатах и американских территориях Пуэрто-Рико и Американские Виргинские острова. Организаторы просят людей зарегистрироваться на специальном сайте, чтобы сообщить о своем желании присоединиться к протестам, но пока неясно, сколько человек примут в них участие.

Акцию протеста в Вашингтоне планируется провести напротив Белого дома.

Сешнс объявил об уходе в отставку по просьбе президента в среду, и президент назначил главу аппарата Сешнса Мэтью Уитакера исполняющим обязанности генерального прокурора.

Организаторы требуют, чтобы Уитакер самоустранился от контроля над расследованием, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, учитывая его прошлые критические высказывания, которые, как они считают, свидетельствуют о явном конфликте интересов. Они также хотят, чтобы Конгресс принял меры по защите должности спецпрокурора.

​В бытность обозревателем телекомпании CNN, Уитакер заявил, что расследование Мюллера должно носить ограниченный характер, и что если Сешнс будет уволен, то новый генеральный прокурор может сократить финансирование Мюллера так, что расследование прекратится.

Он также сказал, что нет никаких убедительных свидетельств в поддержку заявлений, что Трамп препятствовал правосудию. Он опубликовал колонку в газете The Hill, в которой заявил, что Трамп принял «правильное решение», уволив директора ФБР Джеймса Коми в 2017 году.

Коми возглавлял расследование ФБР по делу о российском вмешательстве на выборах, и его увольнение вызвало предположения, что Трамп пытается сорвать разбирательство. Через несколько дней после увольнения Коми Трамп сказал, что, принимая это решение, он думал «об этой истории с Россией». Вскоре Мюллер был назначен спецпрокурором и возглавил расследование.

Трамп неоднократно критиковал расследование Мюллера, называя его «охотой на ведьм», и отрицал, что он сам якобы пытался воспрепятствовать правосудию и что его предвыборный штаб вступал в сговор с Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG