Линки доступности

Акция «Путин нам не царь» в Вашингтоне


Акция «Путин нам не царь» в Вашингтоне
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Акция «Путин нам не царь» в Вашингтоне

Напротив резиденции российского посла в Вашингтоне прошла акция «Путин нам не царь». Выразить солидарность с протестующими в России съехались люди из разных городов США

Акция «Путин нам не царь» состоялась и в Вашингтоне. Главным инициатором протестов в американской столице выступила неправительственная организация «Инициатива закона Магнитского».

По словам ее программного директора Глеба Латника, собравшиеся активисты выступают не только против коррупции, но также в поддержку политзаключенных, так как на эти дни приходится годовщина событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Глеб Латник отметил, что «протестующие также поддерживают людей, которые борются в России против блокировки мессенджера Telegram, потому что это также наступление на права и свободы».

На акцию в Вашингтоне приехали люди из разных городов США, чтобы выразить солидарность с протестующими в России. Среди них был и известный российский оппозиционер, бывший депутат Государственной Думы России Илья Пономарев, проживающий в данный момент в Украине.

Илья Пономарев отметил, что он, как и другие собравшиеся, хотел бы «выразить солидарность с нашими товарищами, которые сегодня протестовали в Москве, в Новосибирске, в Петербурге, в других городах». «На мой взгляд, нельзя оставаться в стороне», – сказал Пономарев.

Вера Варлей с дочкой Елизаветой специально приехали в Вашингтон из Нью-Йорка. Вот, что она сказала корреспонденту «Голоса Америки». Вера: «Мы с Элей приехали из Нью-Йорка в Вашингтон, в столицу, протестовать, свергать царя, потому что нам не нравится, чтобы нами руководили, потому что мы хотим сами выбирать, как и что будет в стране».

Еще одна участница акции, Светлана Постникова, приехала из Делавэра. Для нее важно, «чтобы наши российские оппозиционеры чувствовали нашу поддержку за рубежом». Светлана подчеркивает, что это ее личная персональная позиция. «Восемнадцать лет у власти, полная деградация страны, откат в средневековье. Конечно, смена власти необходима», – уверена Светлана.

Константин Кодинцев приехал на митинг из Филадельфии, чтобы «поучаствовать в митинге за свободу Интернета в России, за свободу слова в России, и прежде всего высказать свое недовольство очередному сроку Путина».

По сообщениям российских СМИ, на акциях «Он нам не царь» задержали около 1600 человек в разных городах России. Среди задержанных оказался и главный организатор протестов Алексей Навальный. Политик уже освобожден из-под стражи и организовал работу своего юридического штаба для защиты интересов задержанных в суде.

В электронном письме своим подписчикам Алексей Навальный написал: «Мы убедились: мы настоящие граждане России. Мы не люди второго сорта, которыми можно помыкать. У нас есть чувство собственного достоинства, и мы не будем молча смотреть на то, как кучка жуликов издевается над нашей страной».

Только в Москве во время митинга задержаны 703 человека, среди городов с большим числом задержанных Санкт-Петербург, Челябинск, Якутск, Тольятти и Краснодар. Всего протесты прошли почти в 60 городах. И, как утверждает Алексей Навальный, это не последняя подобная акция.

  • 16x9 Image

    Юлия Алиева

    Журналист “Голоса Америки” с 2017 года. Работала в ООН в Нью-Йорке, Center for Public Integrity в Вашингтоне, онлайн медиа Global Journalist. Выпускница магистратуры по журналистике Университета Миссури по программе Fulbright. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG