Линки доступности

«Решение о выдаче кредита Манафорту принимал лично исполнительный директор банка»


Об этом в федеральном суде заявил сотрудник Federal Savings Bank Джеймс Бреннан. Таким образом, исполнительный директор надеялся получить должность в правительстве Трампа

Сторона обвинения закончила допрос свидетелей в деле бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа и лоббиста Пола Манафорта, обвиняемого в банковских и налоговых махинациях.

Последним свидетелем, выступившим в окружном суде Вирджинии, был сотрудник банка Federal Savings Bank Джеймс Бреннан, которому спецпрокурор минюста Роберт Мюллер предоставил иммунитет от уголовного преследования. Federal Savings Bank предоставил Полу Манафорту два кредита на общую сумму в 16 миллионов долларов – 9,5 млн. долл. и 6,5 млн. долл.

Под присягой Бреннан заявил, что окончательное решение о предоставлении Манафорту многомиллионного кредита принимал Стивен Кок – управляющий банка. Изначально выдача кредита в 9,5 млн. долл. была отклонена директором банка Хавьером Убарри.

Бреннан отметил, что когда работал с документами Манафорта, то нашел ряд неточностей, что вызвало у него сомнение в финансовых возможностях бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа погасить кредит. По словам Бреннана, убытки Federal Savings Bank, в результате сделки, составили 11,8 млн.долл.

Американские СМИ сообщили, что, выдав Манафорту кредит, Стивен Кок надеялся получить должность в администрации Белого дома после выборов 2016 года.

Сторона обвинения также считает, что на Поле Манафорте лежит ответственность за недекларирование иностранных счетов его компаниями. Адвокаты отметили, что их подзащитный не был обязан этого делать по закону.

После дачи показаний, судья провел заседание суда в закрытом режиме.

Напомним, что в федеральном окружном суде Вирджинии против Пола Манафорта выдвинуты 18 обвинений. Прокуроры считают, что бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа хранил деньги, полученные от работы в Украине, на 31 иностранном банковском счете, а также не заплатил налоги с 16 миллионов долларов.

Пока неизвестно, будет ли сторона защиты вызывать своих свидетелей для дачи показаний. Ожидается, что стороны выступят с заключительным словом этой неделе, после чего жюри присяжных должно будет огласить свой вердикт.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG