Линки доступности

Гейтс будет вызван для дачи показаний по делу Манафорта


Ожидается, что бывший бизнес-партнер подсудимого станет главным свидетелем обвинения

Прокуроры по делу бывшего менеджера предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта в четверг подтвердили, что планируют вызвать главного свидетеля, хотя пока внимание суда сосредоточено на показаниях бухгалтеров, готовивших для обвиняемого налоговые декларации, предположительно содержавшие ложную информацию.

Первые два дня судебного процесса прокуроры посвятили тому, чтобы показать Манафорта как мошенника и лжеца, который скрыл значительную часть из 60 миллионов долларов, заработанных им лоббистскими действиями в интересах властей Украины, и скрыл их на тайных зарубежных счетах.

Это первый судебный процесс, начатый в рамках расследования, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер. Расследование посвящено роли России в президентских выборах 2016 года и возможному сговору между предвыборным штабом Трампа и Москвой, хотя ни одно из выдвинутых против Манафорта обвинений напрямую этого дела не касается.

В среду прокуроры допустили возможность того, что бывший партнер Манафорта Рик Гейтс, который может стать главным свидетелем обвинения, не будет вызван в суд для дачи показаний, однако в четверг член команды Мюллера Грег Андрес дал понять, что Гейтс все же будет свидетельствовать против бывшего коллеги.

«Мы всецело намерены вызвать его в качестве свидетеля», – заявил Андрес в федеральном суде города Александрия, штат Вирджиния.

Гейтс признался в даче ложных показаний после того, как Мюллер выдвинул против него обвинения. Адвокаты защиты пытаются доказать, что Гейтс был ненадежным деловым партнером и расхищал средства консалтинговой фирмы Манафорта.

По словам свидетелей, давших показания в среду, Манафорт вкладывал сокрытые миллионы долларов в покупку элитной недвижимости, дорогих костюмов и автомобилей и дорогостоящие ремонты.

По версии обвинения, Манафорт разработал схему ухода от налогов. Пять из восемнадцати выдвинутых против него обвинений относятся к махинациям с налоговыми декларациями. Сам Манафорт отрицает свою вину по всем пунктам.

По словам Андреса, в четверг обвинение намерено допросить главу бюро ландшафтного дизайна и еще одного подрядчика, после чего вызовет нескольких бухгалтеров и специалистов по налогам.

В числе прочих в четверг даст показания управляющий директор бухгалтерской компании Nigro Karlin Segal Feldstein & Bolno Хизер Уошкан.

В четверг команда Мюллера попросила суд дать ей возможность дать дополнительные пояснения по поводу того, почему рассказы о тратах Манафорта напрямую связаны с обвинениями и не создадут у присяжных предвзятого впечатления.

В другом документе прокуроры попросили судью помешать Манафорту поднять вопрос об аудите налоговой службы, подчеркнув, что любые возможные гражданские меры не имеют отношения к уголовным обвинениям и могут ввести присяжных в заблуждение.

Гейтс в своих признательных показаниях отметил, что регулярно имел дело с бухгалтерами, которые оформляли налоговые декларации Манафорта, и предоставлял им ложную информацию с ведома обвиняемого.

«Крайне важно, чтобы обвинение доказало, что декларации готовились на основании информации, о которой Манафорт знал, – отмечает бывший федеральный прокурор Дэвид Аксельрод, ныне сотрудник юридической компании Shumaker, Loop & Kendrick, не имеющий отношения к процессу. – Обвинение должно доказать, что Манафорт был соучастником всего, что говорил или делал Гейтс».

Двое свидетелей – топ-менеджер элитного производителя одежды и бывший генподрядчик – заявили в среду, что инвойсы, якобы поданные их компаниями в компанию, связанную с Манафортом, оказались поддельными. Пока неясно, кто создавал эти инвойсы и как они использовались.

Мюллер выдвинул обвинения против 32 человек и трех компаний, получив несколько признательных показаний. Трамп неоднократно называл расследование, которым руководит Мюллер, «охотой на ведьм» и во вторник призвал генпрокурора Джеффа Сешнса положить ему конец.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG