Линки доступности

Прокуратура просит приговорить Марию Бутину к 1,5 годам заключения


Мария Бутина (в центре), ее адвокат Роберт Дрисколл и окружной судья Таня Чуткан в суде округа Колумбия, Вашингтон, 13 декабря 2018 года (зарисовка из зала суда).

Обвинение не считает Бутину «шпионкой в традиционном смысле» этого слова

Федеральное обвинение попросило суд приговорить гражданку России Марию Бутину к 18 месяцам тюремного заключения. По данным Associated Press, такое требование содержится в документах, предоставленных прокуратурой в суд округа Колумбия в пятницу вечером.

В прокуратуре не считают Бутину «шпионкой в традиционном смысле» этого слова. В документах говорится, что россиянка не является кадровым сотрудником разведки. Однако, по мнению прокуроров, Мария Бутина действовала «от лица российских властей, и эти действия могли потенциально нанести ущерб национальной безопасности США».

Бутина попыталась проникнуть в американские консервативные круги, действуя, в том числе, через Национальную стрелковую ассоциацию. Обвинение полагает, что она налаживала контакты с НСА по заданию Александра Торшина, бывшего сенатора и зампредседателя российского Центробанка (до декабря 2018 года). Об этом, в частности, пишет Би-би-си, цитируя материалы суда.

Адвокаты попросили суд учесть при вынесении приговора время, которое Бутина уже провела в заключении. Защита рассчитывает, что по окончании суда россиянку освободят из заключения и экстрадируют на родину. В судебных документах говорится, что приговор Бутиной вынесут 26 апреля.

30-летняя Бутина, бывшая студентка Американского университета в Вашингтоне, была арестована в июле 2018 года. В декабре она заключила сделку с обвинением и признала себя виновной во вступлении в сговор и нарушении закона о регистрации иностранных агентов в США. Россиянка призналась в сборе данных по заданию экс-сенатора Торшина.

Российские власти в декабре обвинили Вашингтон в оказании давления на Бутину для «дачи ложных показаний» в суде. Обвинения, выдвинутые против Бутиной, в Москве называют «абсолютно смехотворными».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG