Линки доступности

Российский фрегат «Адмирал Горшков» прибыл в Гавану


Фрегат ВМФ России «Адмирал Горшков» прибывает в порт Гавана, Куба, 24 июня 2019

Российские военные корабли время от времени появляются на Кубе, в чем усматривается демонстрация военной мощи вблизи США

Один из самых современных кораблей российского военно-морского флота пришвартовался в порту Гаваны, которым до недавнего времени пользовались американские круизные лайнеры.

Фрегат «Адмирал Горшков» оснащен крылатыми ракетами, системами ПВО и другим оружием.

Корабль базируется в Североморске и входит в состав Северного флота России.

Это первый корабль из нового класса фрегатов, призванных заменить стареющие эсминцы советской эпохи для демонстрации силы вдали от российских берегов. Его сопровождают многофункциональное судно материально-технического обеспечения «Эльбрус», средний морской танкер «Кама» и спасательный буксир «Николай Чикер», сообщили в ВМФ России.

В сообщении говорится, что «Адмирал Горшков» прошел через Панамский канал и вышел в Карибское море примерно 18 июня.

Выйдя из Североморска в феврале, корабли преодолели расстояние в 28 тысяч морских миль с остановками в Китае, Джибути, Шри-Ланке и Колумбии, сообщили в ВМФ. В сообщении говорится, что корабли зайдут в несколько карибских портов, но не уточняется в какие именно.

Кубинские военные, дислоцированные у входа в Гаванский залив, приветствовали военно-морскую группу 21 орудийным залпом. «Адмирал Горшков» ответил залпом из собственного орудия.

Россия не сообщает подробностей о целях визита, но Кремль предпринимает шаги для укрепления потенциала своих вооруженных сил на фоне напряженности с Западом после аннексии украинского Крыма в 2014 году.

В последние годы российские корабли время от времени появляются в Гаване.

В январе 2015 года разведывательный корабль «Виктор Леонов» прыбыл в Гавану с необъявленным заранее визитом за день до начала переговоров официальных лиц США и Кубы о возобновлении дипломатических отношений. «Виктор Леонов» вернулся в Гавану в марте 2018 года.

Все миссии российских военных кораблей на Кубу рассматриваются, как демонстрация военной мощи у берегов США, хотя кубинские и российские власти описывают их, как обычные визиты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG