Линки доступности

Украина не исключает возврата России к военной агрессии


Владислав Сурков и Курт Волкер

В украинском Совбезе считают, что Украина является не единственным, но ключевым российским фронтом

КИЕВ – Россия может вернуться к широкомасштабной военной агрессии, если не сможет добиться успеха при помощи «дестабилизационной кампании» против Украины. Об этом в Киеве 28 ноября заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко.

Как сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины, Александр Литвиненко привел пример «создания двух новых российских армий – 8-й и 20-й общевойсковой армии, трех новосозданных дивизий – 150-й, 3-й, 144-й, и дивизии, которая создается на Кавказе, быстрое перевооружение воздушной армии Южного и Западного военных округов, куда поступают новые самолеты».

«Здесь также следует сказать о стремительном развертывании в оккупированном украинском Крыму, где русские создали A2 / AD зону – зону запрещенного доступа воздуха с моря с совершенно традиционной для российской военной машины целью – доминирование в Черноморском регионе», – отметил Александр Литвиненко.

Он также отметил, что Украина является не «единственным, но ключевым российским фронтом».

«Россияне активным образом вмешиваются во внутренние дела не только Украины, но и США, Великобритании, Испании, активно работают в информационном и кибернетическом пространствах. В частности, только за последние два года зарегистрировано три мощных волны кибератак против украинской критической инфраструктуры и органов государственной власти», – отметил Александр Литвиненко.

Александр Литвиненко подчеркнул, что Россия выполняет комплексную стратегию по подрыву действующего мирового порядка, а Украина в этой ситуации противостоит очень сильному и опытному противнику.

Напомним, что в интервью изданию Politico специальный представитель США по Украине Курт Волкер отметил, что миротворческие силы на оккупированных украинских территориях будут способствовать преодолению разрыва для выполнения политических и требований безопасности Минских соглашений.

«Таким образом, миротворческие силы будут направлены на преодоление этого разрыва. Это будет способ установить безопасность, создать условия для проведения местных выборов, создать условия, при которых украинцы смогут выполнить другие части Минска. Это в конечном итоге приведет к возвращению территории Украине и восстановление украинского суверенитета, что и стало бы имплементацией Минских соглашений», – отметил Курт Волкер в интервью Politico.

На вопрос о перспективах предоставления оружия для защиты Украины и будет ли оно влиять на процесс мирных переговоров с Россией, Курт Волкер ответил, что «Соединенные Штаты имеют отношения в сфере обороны и торговли вооружением с десятками и десятками стран по всему миру».

«И нет никаких причин считать, как я вижу, почему Украина должна быть особым случаем, почему нам этого не сделать, особенно когда они активно пытаются защитить свою территорию. И здесь речь идет именно о защите», – подчеркнул Курт Волкер.

Миниск-2 требования к Украине и России

В интервью украинскому изданию «Левый берег» специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил 28 ноября, что Минские соглашения содержат в себе требования, как к России, так и к Украине.

Таким образом, Кремль пытается вынудить Соединенные Штаты и Европейский Союз пойти на уступки в вопросе размещения миротворцев на оккупированных территориях
Дмитрий Бачевский

«Минские соглашения содержат требования к россиянам, конечно – относительно безопасности, прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, восстановление контроля территории, но также требования, которые приняли и украинцы. И это такие вещи, – как особый статус, проведения местных выборов, ограниченная амнистия людей, совершивших некоторые преступления в рамках конфликта», – отметил Курт Волкер.

Он сказал, что Украине важно делать все возможное, чтобы люди по ту сторону разграничения в Донбассе понимали, «что о них заботятся, что предпринимаются усилия, чтобы иметь доступ к ним, обеспечить их теми услугами, в которых они нуждаются».

«Они должны услышать это со стороны Киева. Когда они отрезаны, как это происходит с ними сейчас, можно понять, что иногда они чувствуют, что они изолированы от Киева, и они получают помощь от Москвы. Поэтому такое внимание само по себе очень важно», – подчеркнул Курт Волкер, сообщает «Левый берег».

Условия Кремля – уступки со стороны Запада

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что новый виток агрессии и эскалация боевых действий в Донбассе – это попытка Кремля «актуализировать проблему и продать подороже свое участие в прекращении кровопролития».

И все усилия Москвы сейчас направлены на то, чтобы вопрос Донбасса был решен на ее условиях

«Таким образом, Кремль пытается вынудить Соединенные Штаты и Европейский Союз пойти на уступки в вопросе размещения миротворцев на оккупированных территориях.
Учитывая, что консультации по вопросу миротворцев в Донбассе между США и Россией зашли в тупик, единственным инструментом давления остается эскалация боевых действий. Напомню, что Курт Волкер назвал результаты последних переговоров шагом назад, и это не тот результат, который может устроить Кремль», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Бачевский считает, что боевые действия на востоке Украины будут продолжаться, поскольку Россия не заинтересована в стабилизации ситуации в Украине, а также хотела бы иметь рычаг на антироссийскую западную коалицию.

Переговоры по миротворческой миссии – это прелюдия к выполнению политической части Минских соглашений – закона о выборах, амнистии, и Курт Волкер снова подтверждает, что Минск-2 – это единственный способ урегулирования конфликта
Алексей Якубин

«Кроме того, Москва выступает категорически против предоставления Украине летального вооружения, что может произойти в ближайшее время, Курт Волкер, как мы видим это из интервью Politico, не исключает такой возможности. Поэтому активизация боевых действий продолжится, возможны также дальнейшие шаги в направлении объединения непризнанных республик с целью давления на США и Европу. Вопрос для Кремля ведь в том, – как и на чьих условиях украинская проблема будет решена. И все усилия Москвы сейчас направлены на то, чтобы вопрос Донбасса был решен на ее условиях», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

Он также говорит, что решение проблемы Донбасса принесет России отмену санкций.

О возможных планах для четвертой встречи Волкер-Сурков

Украинский политолог Алексей Якубин считает, что благодаря прогрессу на переговорах в формате Курт Волкер – Владислав Сурков, сегодня обсуждается ситуация не только с применением миротворческой миссии в Донбассе, но и возможностью выполнения Минских соглашений.

«Переговоры по миротворческой миссии – это прелюдия к выполнению политической части Минских соглашений – закона о выборах, амнистии, и Курт Волкер снова подтверждает, что Минск-2 – это единственный способ урегулирования конфликта. В этом плане мы можем говорить, что есть согласование сторон, результат их работы, очевидно, что в планах ввести миротворческий контингент для перехода к политической части урегулирования конфликта», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Якубин отмечает, что эксперты ожидают подвижек в обсуждении проектных документов в ходе следующей четвертой встречи специального представителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова.

«В контексте этой встречи, по просьбе украинской стороны, обсуждается вопрос обмена военнопленными до конца 2017 года. И, судя по информации, эту проблема может быть основательно решена впервые за последние четырнадцать месяцев. Последние обострения в Луганске, думаю, что также были связаны с тем, чтобы на неподконтрольных Киеву территориях не было противления для введения миротворческой миссии в будущем. Видение Киева в некотором роде было ошибочным в том, что руководителей «республик» называли исключительно марионетками Кремля. На самом деле видно, что они имеют определенный уровень автономности и у них уже появились свои интересы, которые расходились с интересами Кремля», – отмечает Алексей Якубин.

Вместе с тем, некоторая нота эскалации конфликта в Донбассе, по словам политолога, может демонстрировать также и нежелание отдельных групп на неподконтрольных территориях в реализации миротворческих инициатив.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG