Линки доступности

У Тбилиси есть все основания не допустить приезда байкеров, выступающих в поддержку имперских амбиций Кремля– мнение эксперта

Грузинское МВД запретило въезд в страну российским байкерам из мотоклуба «Ночные волки», которые собирались принять участие в перформансе в честь 72-й годовщины окончания Второй мировой войны на европейском театре военных действий..

Как заявил в своем комментарии для СМИ заместитель министра внутренних страны дел Шалва Хуцишвили, «для большой части грузинского общества неприемлем анонсированный визит "Ночных волков" и перформанс, который не отвечает духу праздника», подчеркнув, что решение не впускать российских байкеров в Грузию было принято в соответствии с действующим законодательством.

«Существует закон, регулирующий правила въезда, выезда и пребывания в Грузии иностранных граждан. И в соответствии с этим законом было принято данное решение. Пограничники наделены правом уточнить у въезжающего его личность, цель визита и другую информацию, и на основании законов принимать решение – впускать или не впускать его в страну», – сказал 3-го мая журналистам Хуцишвили.

Хотя несколько днями ранее Хуцишвили не исключил въезд в страну членов про-путинского байкерского клуба, в интервью СМИ он пояснил, что специальная комиссия, созданная при МВД, будет наблюдать в День Победы за акцией с их участием, и если заявления и действия «Ночных волков» затронут суверенные интересы Грузии, правоохранители примут соответствующие меры.

Предыстория

Ранее стало известно, что пророссийская организация «Русско-грузинский молодежный союз» собирается пригласить в Грузию «Ночных волков» и лидера этого клуба Александра Залдостанова по прозвищу «Хирург», скандально известного из-за его антиукраинских и других провокационных заявлений.

Ряд стран, в том числе США и государства ЕС, задействовали против Залдостанова санкции из-за его поддержки аннексии Крыма Россией. Он также был одним из доверенных лиц Владимира Путина во время его последней президентской кампании.

«Ночные волки» побывали в Тбилиси в 2015-м году. Тогда произошло несколько инцидентов между местными жителями и российскими байкерами, преимущественно из-за отказа байкеров снять георгиевские ленты – символ российской армии, который используют российские байкеры и который для многих в Грузии ассоциируется с российской оккупацией грузинских территорий.

Ираклий Кипиани, директор «Русско-грузинского молодежного союза», обвинил Соединенные Штаты в том, что грузинское МВД приняло решение не пускать в страну российских байкеров. Кипиани заявил, что те российские байкеры, которых грузинские пограничники, «по приказу США», не впустили через КПП Верхний Ларс, отправились праздновать День Победы в Севастополь.

«С целью туризма»

Грузинскому МВД все же пришлось давать объяснения по поводу въезда в страну, как утверждает ведомство, одного российского байкера. После того, как в соцсетях пользователи распространили фотографию байкера с опозновательными знаками тамбовского филиала клуба «Ночные волки», снятую в центре Тбилиси, грузинское МВД опубликовало заявление, в котором сказано, что замеченный в грузинской столице байкер пересек границу с Грузией без опознавательной атрибутики «Ночных волков» еще в апреле, вместе с группой байкеров из других стран.

учитывая то, что российские войска оккупируют одну пятую часть Грузии, у Тбилиси есть все основания не допустить приезда в страну «Ночных волков», которые своими заявлениями не раз подтверждали поддержку имперским амбициям Кремля

«Следует отметить, что ежедневно, с целью туризма или транзита, границу Грузии пересекают десятки байкеров. Соответственно, на тот конкретный момент у МВД не было оснований не впускать этого человека в Грузию. МВД принимает все меры, чтобы во время его пребывания не произошло никаких инцидентов», – сказано в заявлении грузинского МВД.

«Есть все основания»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает опраданным решение грузинского МВД не впускать в страну российских байкеров из клуба «Ночные волки», которые, по его словам, финансируются Кремлем, и известны своими «империалистическими заявлениями».

«Байкерам из этого клуба запрещают въезд на свою территорию даже те страны, у которых нет территориальных проблем с Россией. А учитывая то, что российские войска оккупируют одну пятую часть Грузии, у Тбилиси есть все основания не допустить приезда в страну «Ночных волков», которые своими заявлениями не раз подтверждали поддержку имперским амбициям Кремля, – сказал эксперт в интервью с Русской Службой «Голоса Америки».

Мацаберидзе также отметил, что в течение лет Россия подчеркивала лишь свою роль в победе над фашистской Германией и что вклад других республик СССР в общую победу «был на втором плане». Политолог уверен, что в случае участия «Ночных волков» в праздничных мероприятиях в Тбилиси, «данный нарратив» получил бы подтверждение в очередной раз, как он говорит, хотя бы «на уровне символов».

Эксперт считает, что «отбросив сентименты и негативные ассоциации», неучастие «Ночных волков» в перформансе в Тбилиси оправдано и с точки зрения безопасности, исходя из того, что оно могло спровоцировать инциденты между байкерами и местным населением, так как это произошло в предыдущие годы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG