Линки доступности

По оценкам Национального банка Украины, разрыв между сформированными резервами и кредитным риском достиг почти 150 миллиардов гривен

КИЕВ – Отделения, банкоматы и сервисы Приватбанка работают в стабильном режиме. Об этом сообщает пресс-служба банка 20 декабря, на второй день после национализации финансового учреждения правительством Украины.

«Вчера Национальный банк поддержал Приватбанк ликвидностью на сумму 15 миллиардов гривен, сегодня банк продолжит инкассацию банкоматов. Все владельцы карточных счетов Приватбанка смогут получать наличные. По итогам вчерашнего переходного дня объемы снятия наличных по картам Приватбанка в банкоматной сети даже снизились по сравнению с предыдущими. Это говорит о том, что риск возникновения паники минимизирован», – отметил 20 декабря первый заместитель председателя Национального Банка Украины Яков Смолий.

Во время телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом стороны обсудили ситуацию с национализацией Приватбанка.

«Вице-президент США приветствовал решение украинских властей о национализации Приватбанка. Во время разговора отмечалось, что этот смелый и необходимый шаг демонстрирует решимость и преданность Украины дальнейшему внедрению необходимых реформ», – подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Украины Петра Порошенко по итогам телефонного разговора 19 декабря.

Решение о переходе Приватбанка в государственную собственность было принято для того, чтобы «обеспечить стабильность банковской системы и защитить деньги граждан Украины». Об этом 19 декабря заявил премьер-министр Украины, сообщает пресс-служба правительства.

«По оценкам Национального банка Украины, разрыв между сформированными резервами и кредитным риском по состоянию на декабрь достиг почти 150 миллиардов гривен (приблизительно 5,55 млрд долларов по коммерческому кросс-курсу – Т.Б.), что поставило под угрозу дальнейшее обслуживание клиентов банка. В первую очередь речь идет о более чем трех миллионах пенсионеров, более чем 500 тысячах студентов и одном миллионе 600 тысячах социально незащищенных граждан. Речь также идет о более чем 3,5 миллионах зарплатных счетов, об обслуживании 500 тысяч физических лиц-предпринимателей. Понятно, что ситуация с Приватбанком могла иметь крайне негативные последствия для всей финансовой системы Украины. Таким образом, вчерашним решением мы защитили почти 20 миллионов клиентов банка – 20 миллионов граждан Украины и также финансовую стабильность нашего государства. Это было первоочередной нашей задачей – действовать в интересах украинского народа», – подчеркнул председатель украинского правительства Владимир Гройсман.

Он отметил, что «владельцы и менеджмент Приватбанка пообещали максимально содействовать этому процессу».

Напомним, что 18 декабря кабинет министров Украины рассмотрел вопрос обеспечения стабильности в финансовой системе страны.

«Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность», – подчеркивается в сообщении на сайте правительства.

Следующий шаг – восстановить доверие вкладчиков

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что действия некоторых лиц на протяжении определенного периода времени привели к национализации Приватбанка.

«Это была рейдерская атака с двух сторон – людей, близких к инвестиционным фондам, которые активно муссировали тему национализации с криками – «все пропало, все пропало» без конкретных фактов о том, что существуют какие-то «финансовые дырки». И была манипуляция при поддержке России для того, чтобы банк начал быстро терять ликвидность и приход государственного управления в него был неизбежен», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В качестве подтверждения того, что в Приватбанке было не все так плохо до последнего момента, Тарас Загородний называет заявление Европейского банка реконструкции и развития о желании принимать участие в его национализации.

Вместе с тем, по словам Тараса Загороднего, действия украинской власти вокруг национализированного финансового объекта должно быть направлено на восстановление доверия вкладчиков Приватбанка.

«Минфину и причастным лицам нужно восстановить доверие к себе, которое было сегодня разрушено неполной работой по обслуживанию платежей юридических лиц. В Приватбанке обслуживаются много физических и юридических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью и создают рабочие места», – подчеркивает Тарас Загородний.

Национализация крупнейшей банковской системы, по мнению Тараса Загороднего, может вызвать «соблазн у государства» использовать существующую базу данных для фискального преследования клиентов.

«Западные партнеры были готовы к национализации»

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк напоминает о том, что западная помощь в предыдущем меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ предусматривала возможность «докапитализации» крупных банков.

«Была предусмотрена такая возможность так как многие понимали, что рано или поздно в Приватбанке возникнет ситуация, которая спровоцирует большую дыру в бюджете. Поэтому западные партнеры были готовы к национализации», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Анатолий Октисюк считает, что ситуация вокруг Приватбанка чем-то напоминает многолетние попытки украинской власти реструктуризировать «Нафтогаз», – национальную акционерную компанию, которая балансирует на грани банкротства.

«Эта ситуация повлияет на украинцев. Она подрывает доверие к банкам. Власть успокаивает, что не нужно создавать панику, но даже крупные финансовые обязательства государства полностью не перекроют долги Приватбанка. Эти долги – это финансовая ответственность собственников банка и политическая ответственность главы Нацбанка и президента Украины. На фоне докапитализации Приватбанка, каким-то образом необходимо будет наполнять бюджет, возникнет риск запуска печатного станка, это приведет к девальвации гривны и еще большему недоверию к банковскому сектору», – отмечает Анатолий Октисюк.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований считает, что ситуация с Приватбанком демонстрирует отсутствие прозрачного механизма функционирования предприятий в финансовой сфере.

«Национализация Привата показала, что банковская система не до конца урегулирована и прозрачна. Банковское дело превратилось в коллективный бизнес для избранных. На средства из государственного бюджета Приватбанк функционировал как отдельная структура одного из украинских олигархов. Теперь мы видим завершение победной игры между Порошенко и Коломойским – президент показывает, что он спас страну от экономического горя, а Коломойский расстался с проблемным активом», – отмечает Анатолий Октисюк.

Национализация и благосостояние украинцев

Политолог Святослав Зозуля считает, что к национализации Приватбанка подтолкнули субъективные и объективные причины как в финансовой, так и политической плоскостях.

«Платежный дисбаланс, о котором говорят, возник в Приватбанке не в последнюю очередь потому, что Игорь Коломойский лишился контроля над «Укрнефтью». К тому же, он не принадлежит к команде действующей власти и находится в оппозиции, поэтому у него нет возможности за счет бюджета привлекать недостающие деньги. Также нужно понимать, что Приватбанк – это не просто классическое системное финансовое учреждение, а одна из составляющих финансово-промышленной группы «Приват». Очень удобно сводить счеты с ФПГ «Приват», лишая ее банка», – говорит Святослав Зозуля корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Святослав Зозуля считает, что «безусловно» процесс национализации скажется на благосостоянии простых граждан.

«Существующую «платежную дыру» начнут ликвидировать деньгами налогоплательщиков. Другого пути нет. Приватбанк является наибольшим столпом украинской банковской системы. Для того, чтобы его оздоровить нужны колоссальные деньги. Даже если Национальный банк выпустит облигации внутреннего займа для рефинансирования Приватбанка финансовые обязательства в конечном итоге лягут либо на плечи налогоплательщиков, либо будет запущен печатный станок. Можно ожидать повышение инфляции, а те показатели экономики, которые казались реалистическими при инфляции ниже 10% на 2017, будут изменены в худшую сторону», – прогнозирует Святослав Зозуля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG