Линки доступности

Праймериз в Висконсине и Миннесоте: тест для обеих партий


Сенатор-демократ от Висконсина Тэмми Болдуин (архивное фото)

Голосование поможет определить расклад сил в преддверии ноябрьских промежуточных выборов

В Висконсине, поддержка которого способствовала неожиданной победе Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года, и соседнем штате Миннесота во вторник проходят праймериз, которые помогут определить расклад сил в преддверии ноябрьских промежуточных выборов и дадут демократам шанс продемонстрировать, способны ли они мобилизовать избирателей.

На сенатских праймериз в Висконсине республиканцы стремятся не допустить переизбрания сенатора-демократа Тэмми Болдуин на второй срок. Ведущую роль в этих усилиях играют два сторонника Трампа – бывший морпех Кевин Николсон и член законодательного собрания штата Леа Вукмир.

Профсоюзный активист Рэнди Брюс и педагог Кэти Майерс (оба демократы) ведут борьбу за место конгрессмена, сегодня занимаемое спикером Палаты представителей республиканцем Полом Райаном, вскоре покидающим свой пост.

«Азартные» праймериз в Миннесоте
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

В Миннесоте, где Трамп проиграл, получив менее, чем на 3 процента голосов меньше, чем его соперник, и где республиканский кандидат в президенты не побеждал с 1973 года, избирателям предстоит избрать кандидатов на пост губернатора, в Сенат и в Палату представителей.

Сенатор-демократ Тина Смит впервые баллотируется на полный срок. Она стала сенатором, сменив своего однопартийца – демократа Эла Франкена, в декабре ушедшего в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

Оппонент Смит – Ричард Пейнтер, также демократ.

Ведущий республиканский кандидат в губернаторы – Тим Поленти, ранее уже занимавший губернаторский пост в течение двух сроков. Он стремится прийти на смену уходящему в отставку губернатору-демократу Марку Дейтону.

В обоих штатах в последние годы появились признаки изменения политических симпатий. Трамп стал первым за 32 года кандидатом-республиканцем, победившим в Висконсине, а в Миннесоте с небольшим перевесом победу одержала его соперница-демократ Хиллари Клинтон.

Стабильно низкие рейтинги одобрения Трампа и его торговая политика, возможно, дают шанс демократам. Иностранные пошлины на американские сельскохозяйственные товары, введенные в ответ на жесткие торговые меры Трампа, стали одной из центральных тем обсуждения в регионе, а легендарный производитель мотоциклов из Висконсина Harley-Davidson поставил республиканцев в неловкое положение: в этом году акции компании упали на 19 процентов.

Избиратели из Висконсина выразили свое недовольство высокой явкой и голосами за демократов на нескольких внеочередных выборах, которые прошли в штате в этом году. Демократы одержали победу даже в нескольких округах, где в 2016 году с большим преимуществом победил Трамп. Явка демократов на праймериз в Конгресс выросла в целом по стране по сравнению с прошлыми промежуточными выборами 2014 года. Чтобы получить контроль над Сенатом, демократам нужно получить два дополнительных места, а в Палате представителей им необходимо добрать 23 места.

В связи с этим демократы надеются, что число избирателей-демократов, которые примут участие в праймериз в Висконсине, приблизится к показателю праймериз 2016 года – миллиону. Для сравнения, за кандидата-демократа на губернаторских выборах проголосовали 300000 избирателей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG