Линки доступности

Тереза Мэй уволила министра обороны из-за утечки информации о компании Huawei


Уволенный министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон (архивное фото)

В апреле газета Telegraph сообщила, что китайский телеком-гигант примет участие в создании мобильной сети 5G в Великобритании

Британский премьер-министр Тереза Мэй объявила в среду об отставке министра обороны Гэвина Уильямсона. Увольнение связано с утечкой информации с совещания в Совете национальной безопасности, на котором речь шла о деятельности китайской телекоммуникационной компании Huawei в Великобритании.

Неожиданная отставка Уильямсона, который «категорически» отрицает причастность к утечке, стала очередным ударом для Мэй, чье собственное премьерство буквально висит на волоске после неудачной попытки вывести Великобританию из состава Евросоюза в законном порядке.

Подробности совещания в Совете национальной безопасности стали известны в прошлом месяце. 24 апреля газета Telegraph сообщила, что Британия разрешит Huawei участвовать в создании общенациональной мобильной сети 5G. Сотрудничество британцев с китайской корпорацией может привести к разногласиям между Лондоном и Вашингтоном, который часто обвиняет китайских бизнесменов в краже конфиденциальной информации. Источники газеты добавили, что роль Huawei в создании британской 5G будет «ограниченной».

В письме Уильямсону премьер-министр сообщила, что, в ходе расследования, властям удалось получить «убедительные доказательства», которые свидетельствуют о том, что министр обороны несет ответственность за «несанкционированное разглашение» секретной информации. По словам Мэй, следователям не удалось представить «ни одной другой убедительной версии случившихся событий», чтобы объяснить то, каким образом информация попала в прессу.

Уильямсон «категорически» отрицает свою причастность к случившемуся. В его ответном письме премьер-министру он написал: «Мне жаль, что Вы считаете, что недавняя утечка из Совета национальной безопасности связана с (возглавляемым мною) министерством. Я решительно с этим не согласен».

Место Уильямсона займет нынешняя министр международного развития Пенни Мордаунт. Она станет первой в истории Британии женщиной, возглавившей Министерство обороны. В свою очередь, министр по делам тюрем Рори Стюарт возглавит ведомство, которым до сегодняшнего дня руководила Пенни Мордаунт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG