Линки доступности

Премьер Украины - о возможности соединить водным путем Балтику и Черное море


Алексей Гончарук

Алексей Гончарук наметил планы по построению сильной экономики

КИЕВ – Украинская власть рассматривает возможность проекта по объединению водных путей от Черного до Балтийского моря. Об этом премьер-министр Алексей Гончарук заявил 14 сентября в ходе ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) «Счастье сейчас. Новые подходы для мира в кризисе».

«Нам нужно попытаться построить, соединить водным путем, например, Балтийское и Черное море. Это абсолютно реально. Есть сорок водных путей, о которых нужно договориться с Беларусью и с Польшей. Для этого нам надо выстраивать конструктивные отношения. И мы уже начали это делать», – сказал председатель украинского правительства

Алексей Гончарук подчеркнул, что нужно выйти за те рамки, которые были последние пять лет. Он отметил, «что не говорит, что было плохо (до сих пор – Т.Б.), просто так было».

«Нужно посмотреть в сторону новых возможностей, которые сделают Украину сильнее», – сказал Алексей Гончарук.

Алексей Гончарук рассказал об амбициозном плане правительства Украины по реформированию экономики, который должен обеспечить быстрый рост в течение следующих пяти лет.

«Мы хотим вырасти за пять лет на сорок процентов, – я в это верю. Для этого достаточно в следующем году вырасти в районе пяти процентов, и каждый следующий – в районе семи процентов. Мы точно понимаем, как это сделать! Для этого нужно сделать иногда непопулярные, но очень важные трансформационные изменения», – сказал премьер-министр.

По его словам, правительство планирует открыть рынок земли, навести порядок с монополиями, либерализовать трудовые отношения, приложить усилия к решению проблемы безработицы, демографической проблемы и по защите окружающей среды.

Он также называл «очень важным сигналом для иностранных инвесторов» – возвращение украинских капиталов и инвестиций.

Об отношениях с Россией и США

Премьер-министр Украины отметил, что его отношение к России со времен Майдана не изменилось.

«Единственное, что я могу сказать, что для меня лично – Россия, как страна, – агрессор. И в этом нет никаких вопросов. Наши взгляды со времен Майдана никак не изменились. Но это никак не отменяет того, что Россия – это наш наибольший сосед и нужно просто понять, как сосуществовать с этой большой страной дальше. У нас есть намерения быть очень прагматичными», – заявил Алексей Гончарук.

Он сказал, что наилучший ответ любому агрессору – это успех, успех Украины.

«И нам необходимо продемонстрировать, что мы успешные. Мы, как правительство, будем концентрироваться на том, чтобы максимально быстро сделать Украину успешной страной», – подчеркнул премьер-министр Украины.

Алексей Гончарук заверил участников саммита YES, что в ближайшие пять лет Украина будет выстраивать прагматичную политику, которую, по его мнению, проводит президент Соединенных Штатов.

«Мне кажется, мы сходимся с господином Трампом не только любимым цветом галстука, но еще и прагматичным подходом. Я верю в то, что господин Трамп очень прагматично подходит к построению политики США. Мы также прагматично будем подходить к построению политики Украины», – подчеркнул он.

Резюмируя свое выступление и общение с аудиторией, глава украинского правительства отметил, что «есть много работы, которую нужно сделать, но ничего фантастического в том, чтобы (экономика – Т.Б.) Украины возрастала на 5-7 процентов, нет».

Потенциал для роста экономики есть

Политтехнолог, директор PR-агентства DLC Сергей Безруков считает, что правительство Украины не представило расчеты, на основании которых можно было бы прогнозировать рост экономики 5-7 процентов в год.

«У нас есть шанс запустить экономику, нужно навести порядок в отраслях, которые работают, побороть коррупционную составляющую, провести диджитализацию отношений в обществе, эти моменты во многом могут способствовать росту ВВП», – говорит Сергей Безруков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Сергея Безрукова идея и заявления соединить два моря – Балтийское и Черное носят больше популистский характер.

«Снова-таки без серьезного мониторинга ситуации, сложно говорить о реализации этого проекта. Насколько я знаю, в Украине развалена и не развита портовая система, по данным различных общественных организаций, Днепр, как транспортная артерия, постоянно заиливается, берега зарастают, активное судоходство, если это не в районе Киева – затруднено», – отмечает Сергей Безруков.

О трудовом потенциале и необходимости транспортного коридора

Даже если убрать коррупцию и полностью открыть рынок земли, заявления о 5-7 процентах роста экономики в год – слишком оптимистичный прогноз. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит экономист Алексей Лупоносов.

«У нас нет основного фактора роста экономики – труд, земля, капитал. Сегодня люди, которые были основной силой в стране, нет. Только одно польское посольство открывает в неделю три тысячи рабочих виз. А есть еще итальянское и французское. Украина сегодня утратила главное – трудовой потенциал. Мы остаемся страной, где есть администрация – те, кто не принимает участия в создании ВВП, и пенсионеры», – считает Алексей Лупоносов.

Он отмечает, что в Украине довольно развит аграрный сектор, но зарплаты работников в нем не выдерживают конкуренции с занятостью, например, польском сельском хозяйстве.

Алексей Лупоносов говорит, что во время учебы в университете он участвовал в изучении и исследовании проекта транспортного коридора между Балтийским и Черным морями.

«Экономическая эффективность этой транспортной модели была весьма сомнительна. И сегодня это можно сравнить с «Нью-Васюками»... В Украине есть более глобальные вопросы – реформа образования, здравоохранения, социальная защита пенсионеров, а мы будем это откладывать и рыть канаву?» – задается вопросом Алексей Лупоносов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG