Линки доступности

В Киеве прошел Объединительный собор по созданию поместной православной церкви


Петр Порошенко и митрополит Киевский Епифаний. Киев, Украина, 15 декабря 2018

Предстоятелем поместной православной церкви в Украине – митрополитом Киевским и всея Украины избран Епифаний (Думенко)

КИЕВ – Предстоятелем поместной православной церкви в Украине – митрополитом Киевским и всея Украины избран Епифаний (Думенко).

Об этом объявил со сцены министр культуры Евгений Нищук, когда из Софийского собора под перезвон колоколов выходили президент Украины Петр Порошенко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий и представитель Вселенского патриарха митрополит Галльский Эммануил.

Избранному предстоятелю Церкви 6 января 2019 года на Фанаре после сослужения божественной литургии Вселенский патриарх Варфоломей передаст Томос об автокефалии, сообщает информационное агентство Интерфакс-Украина.

В ходе выступления на Объединительном соборе по созданию поместной Украинской православной церкви президент Украины Петр Порошенко сказал, что вопрос автокефалии – это вопрос украинской национальной безопасности и государственности.

«Вопрос автокефалии – вопрос нашей украинской национальной безопасности. Это – вопрос нашей украинской государственности. Мы приобретаем, наконец, духовную независимость, которую можно сравнить с обретением независимости политической. Мы обрезаем путы, привязывающие нас к империи. Мы возвращаемся на свою определенную Богом дорогу и идем своим путем», – отметил Петр Порошенко 15 декабря.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, он отметил что «Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской Церкви!»

«Константинопольская Мать-Церковь реализует принадлежащую ей согласно канонам миссию – ввести автокефальной поместной православной церкви Украины как равную среди равных в семью поместных православных церквей. Вселенский Патриарх окончательно провозгласил незаконным московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленной еще в конце 17 века. Его Всесвятейшеством было заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав по Православной Церкви в Украине. И что наша православная церковь не имеет подчинения РПЦ», – подчеркнул президент Украины.

Лидер Украины отметил роль президента Виктора Ющенко в процессе построения независимой автокефальной церкви.

«В течение нескольких десятков лет мы не просто молились, а строили церковные структуры, которые теперь становятся основой независимой и признанной Украинской Церкви. Хотел бы отметить здесь роль Виктора Ющенко, который присутствует с нами в этом зале, и который начал тогда интенсивный диалог с Церковью-Матерью», – сказал Петр Порошенко.

Напомним, что 11 октября президент Петр Порошенко предостерег тех, кто хотел бы разжечь в Украине религиозную войну, в связи с получением статуса поместной автокефальной церкви в стране.

«Совместное создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, для противостояния, для насилия. Мы этого точно не должны допустить. Наоборот, это – дорога к миру, спокойствию, пониманию. Как только где увидите людей, которые будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте, это – московская агентура. Ибо цель Кремля – разжечь в Украине религиозную войну. И это точно не мой план, не план украинского народа и не план украинского государства», – утверждает президент Украины.

Хроника Собора

Объединительный собор по созданию поместной Украинской православной церкви и избранию ее главы проходил в Национальном заповеднике «София Киевская».

В Соборе участвовали представители и предстоятели Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также священнослужители от Украинской православной церкви, представленные несколькими епископами, а также простые верующие.

Украинское национальное информационное агентство цитирует фотографии, которые на своей странице разместил протоиерей Украинской православной церкви Киевского патриархата Богдан Тимошенко: «Как видно на фото, регистрацию проходил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ (МП) Александр (Драбинко), а также митрополит Винницкий и Барский Симеон».

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) в комментарии BBC News Украина сообщил, что те иерархи УПЦ МП, участвующие в объединительном соборе «создают новую церковь и туда переходят».

На вопрос, будут приняты по ним какие-то санкции, он сказал, что «к нам они больше не имеют отношения»: «Если бы они были в УПЦ, то на них могли бы распространяться какие-то действия».

«Мы только констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим поместные церкви, в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», – сказал архиепископ Климент.

Статистика: УПЦ МП и УПЦ КП

В русском разделе Википедии на 10 декабря 2018 года можно найти информацию о количестве епископата в УПЦ МП – 97 епископов, из них 53 правящих, 37 – викарных, семеро на покое. Украинская Википедия сообщает, что в лоне УПЦ КП совершают действо – 45 архиереев, включая патриарха Варфоломея.

Напомним, что 18 апреля 2018 года предстоятели украинских православных церквей – Украинской церкви киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) вручили президенту Украины Петру Порошенко Обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии.

На Соборе были не все церкви

Украинский политолог Алексей Якубин считает, что Объединительный собор априори должен объединять все значимые православные деноминации в стране, а не представлять позицию нескольких церквей.

«Этот собор похож на попытку объединить две церкви, две религиозные организации – УПЦ КП и Украинскую автокефальную православную церковь. Даже активное участие действующего президента во всем этом процессе – он начала провозглашения даты собора и других ключевых событий, до комментариев, все говорит о том, что вся эта скорость проведения собора – это попытка успеть к старту президентской избирательной кампании 31 декабря 2018 года», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает о том, что в президентской программе 2014 года у Петра Порошенко о необходимости создания автокефальной поместной церкви речь не шла.

«А 35 статья Конституции Украины определяет свободу мировоззрения и вероисповедания, и запрещает органам власти, в том числе, и президенту, заниматься церковными делами», – отмечает Алексей Якубин.

Структура новой автокефальной церкви, по информации политолога, в некотором роде напоминает не независимую православную церковь, а – «митрополию константинопольского патриархата».

«Даже по названию предстоятеля церкви мы видим – это не патриарх, а митрополит. Во многом эта структура ориентирована на Вселенского патриарха Варфоломея, и напоминает смену ориентации с Москвы на Стамбул. Если мы, например, говорим о УПЦ МП, то сравнивая ее с новой автокефальной церковью в Украине, у первой – больше прав и свобод в диалоге с Москвой, чем у новой украинской автокефалии с Вселенским патриархатом», – подчеркивает Алексей Якубин.

Вместе с тем он считает, что нельзя исключать «новые точек» конфликта по поводу церковного имущества, поскольку страна входит в активный предвыборный процесс.

«В Киево-Печерскую Лавру и Почаевскую Лавру уже приходили представители власти, и что-то переписывали. И от власти теперь будет зависеть, если начнется передел приходов, будет ли в контексте избирательной кампании конфликты на религиозной почве», – подчеркивает Алексей Якубин.

Автокефалия – законна, церковь будет расширяться

Политолог Олеся Яхно-Белковская говорит, что, так или иначе, но все новейшие поместные церкви получали свой статус при участии государства.

«Потому сейчас функция государства заканчивается и дальше начинается процесс на уровне объединения церквей, межконфессионального и национального диалога. Для государства остаются функции обеспечения безопасности в этом процессе, предотвращении провокаций, которые могут возникнуть на уровне церквей в ходе этого диалога», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олеся Яхно-Белковская считает, что сейчас мы находимся в процессе формирования автокефальной церкви, и нельзя исключать, что к двум епископам УПЦ МП, которые находились среди участников Собора, со временем примкнут другие.

«Мы понимаем, что процесс получения автокефалии шел в условиях неприятия со стороны УПЦ МП и РПЦ. Эти церкви не хотели услышать, что Украина поддерживает равноправное соучастие всех церквей, добровольный выбор каждого как прихожанина, так и священника. Никто не собирается насильно никого никуда загонять, но в это же время РПЦ и УПЦ МП, как представительство в Украине, прекратили евхаристическое общение именно по причине неприятия украинкой автокефалии, и у священников не было возможности свободного выбора. Мы видели протесты и осуждения, высказанные в адрес епископа Симеона за то, что он публично поддержал автокефалию», – говорит Олеся Яхно-Белковская.

Тот факт, что формирование автокефалии Украинской поместной церкви прошло согласно церковным канонам, по ее словам, также будет одним из аргументов в пользу расширения и присоединения других православных епископов, приходов и верующих в будущем.

«Это каноническая автокефалия, и роль украинской церкви будет такой же, как и любой другой поместной церкви. Думаю, что это будет аргумент для тех священников в центральной и на западной Украине, которые хотели бы быть причастными к мировому православию», – утверждает Олеся Яхно-Белковская.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG