Линки доступности

Вашингтон реагирует на активность «повара Кремля» в Африке


Евгений Пригожин

Станут ли первые санкции в отношении партнеров Евгения Пригожина признаком новой американской политики на этом континенте?

Соединенные Штаты на прошлой неделе ввели санкции против партнеров российского предпринимателя Евгения Пригожина. Человек, который, как было доказано многими расследованиями, стоит за «фабрикой троллей» и наемниками из «группы Вагнера», пытался снизить эффект наложенных на него ранее американских санкций с помощью людей и компаний в Судане, Гонконге и Таиланде.

В Судане российская компания M Invest, контролируемая Пригожиным, служила прикрытием для действий российского Министерства обороны и отвечала за разработку планов действий экс-президента Судана Омара аль-Башира для подавления протестов, участники которых добивались демократических реформ в стране.

Также, как заявил министр финансов США Стивен Мнучин, «Евгений Пригожин и сеть его [партнеров] используют природные ресурсы Судана для личной выгоды и распространения зловредного влияния по всему миру».

Ответ Соединенных Штатов на активность Пригожина в Африке можно считать признаком того, что Вашингтон решил повнимательнее присмотреться к происходящему на этом континенте. США, говорят эксперты, пытаются оценить, как далеко зашло проникновение в экономику и политику африканских стран России и Китая.

Это следует и из недавних заявлений госсекретаря США Майка Помпео. Отвечая на вопросы журналистов 9 июля, Помпео обвинил Китай и Россию в том, что их помощь странам Африки объясняется исключительно желанием Пекина и Москвы продвинуть свои экономические интересы, а не гуманитарными мотивами:

«Когда Соединенные Штаты приходят с гуманитарной помощью, она именно таковой и является. Мы по-прежнему остаемся крупнейшим источником помощи в целях развития на африканском континенте. Мы будем продолжать делать это при нынешней администрации, и мы делаем это, потому что это правильно, мы считаем, что это правильная политика - помогать людям внутри Африки. Когда это делают китайцы, это всегда в обмен на что-то».

Анна Борщевская: Африка - пока не приоритет

Старший эксперт Института ближневосточной политики в Вашингтоне Анна Борщевская говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки», что санкции против партнеров Пригожина могут означать нечто большее, чем единовременную реакцию:

«Данные санкции – это больше, чем просто единичный укол, они говорят о том, что дестабилизирующие действия «группы Вагнера» в Африке и, более широко, российская деятельность там вызывает у США очень серьезную озабоченность. Администрация явно пытается что-то сделать, чтобы эту деятельность ограничить. Однако насколько эти санкции будут эффективны, пока говорить рано – против Пригожина санкции уже введены за его вмешательство в американские выборы, но он продолжает свою активность в этом плане».

Анна Борщевская отмечает, что происходящее в Африке не является чем-то приоритетным для нынешней администрации США: «Приоритеты внешней политики США сейчас – это Китай и Россия, и сложно сказать, смогут ли африканские дела для Вашингтона стать такими же важными, но тут особняком стоит Ливия – там дестабилизирующая активность «вагнеровцев» видна особенно явно, и Ливия для Вашингтона может выглядеть более важной по сравнению с остальными странами. Кроме того, сейчас, конечно, главная проблема – это возрождение ИГИЛ и активность прочих террористов на Ближнем Востоке».

«Санкции не дают моментального эффекта, хотя сами по себе они являются правильным инструментом. Должна быть более широкая стратегия, вмещающая применение этого инструмента, но в связке с другими действиями» - уверена эксперт Института ближневосточной политики.

Майкл Карпентер: Не стоит отвечать на каждое движение России санкциями

Старший директор Центра имени Байдена Университета Пенсильвании Майкл Карпентер (Michael Carpenter) в комментарии для «Голоса Америки» назвал шаги в США в ответ на действия «повара Кремля» в Африке символическими: «Я не считаю эти санкции поворотным пунктом, поскольку нынешняя администрация США никогда не воспринимала российскую агрессию всерьез и не действовала реально жестко по ее пресечению. Поэтому я рассматриваю этот шаг как, скорее, символический. Кроме того, я не думаю, что санкции всегда являются правильным ответом на каждую российскую авантюру в мире».

Майкл Карпентер приводит примеры российской деятельности в Африке: «Мы видим очень разнообразную активность России в Африке – как поставки боевых самолетов в Ливию, так и политконсультантов, работающих от Судана до Мадагаскара. Некоторые такие действия призваны продвинуть российские интересы в сфере тайных операций, но не на все шаги России там нужно отвечать – например, я думаю, что деятельности политических советников мы особо помешать не можем, и пусть они там себе играют, ничего особенного. Вот когда где-либо появляются российские вооруженные группы, то там у США может возникнуть роль сдерживающего фактора».

«С другой стороны, - продолжает эксперт Центра имени Байдена, - я не думаю, что, например, поставить военные самолеты в Ливию в ответ на российские поставки, скрыто или открыто, было бы правильным ответом. Я считаю, что надо было бы взаимодействовать с правительствами по всему континенту, чтобы продвигать наши ценности и влияние, помогая им решать их проблемы. Так мы бы могли сдержать российское и китайское влияние на них».

Карпентер, работавший политическим советником у экс-вице-президента США Джо Байдена, критикует нынешнюю администрацию за отказ от активной роли в мировой политике: «Лозунг «Америка прежде всего» (America First) и политика под таким лозунгом, политика ухода из различных регионов мира, заведомо обречены на провал в смысле реального влияния в таких местах, как Африка – там нужно реально присутствовать, чтобы влиять, там нужно вникать в вопросы развития, вопросы безопасности, местные нюансы».

Кимберли Мартен: Этот шаг против Пригожина может быть действенным

Кимберли Мартен (Kimberly Marten), профессор политологии Барнард-колледжа в Колумбийском Университете, поясняет, что санкции в данном случае могут быть достаточно действенными: «По всей вероятности, есть разведывательные данные, которые связывают фирмы Пригожина с другими лицами и фирмами, расположенными в зарубежных странах. Эти компании расположены в странах, где санкции США будут исполняться, и это меняет ситуацию. То, что эти фирмы находятся в Таиланде и Гонконге, и связаны напрямую не с Пригожиным, а с другим человеком, может означать, что санкции могут иметь большее влияние».

По мнению политолога, сложности для Евгения Пригожина в осуществлении им своей деятельности за пределами России возрастут: «Мы должны помнить, что Пригожин связан с организованной преступностью и руководит группой, которая почти наверняка связана с российским государством. Я уверена, что у него есть способы получить деньги из других источников. Но если США продолжать следовать за его ним, это усложнит его деятельность».

Кимберли Мартен затрудняется с прогнозом, отреагирует ли Москва на американские санкции против партнеров Пригожина: «Российское государство утверждает, что оно не имеет ничего общего с «группой Вагнера». Кто знает, как оно будет реагировать. Это – санкции, и на них, как и на любые другие, одной из реакций может быть введение ответных санкций. Но если они применят ответные санкции, это будет признание того, что «группа Вагнера» является российской государственной организацией, так что посмотрим».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG