Линки доступности

Церковная дилемма: украинским священникам предстоит нелегкий выбор


Священнослужителям придется решить, переходить ли в новую независимую украинскую церковь

Украинские священники оказались перед нелегким выбором: присоединиться к новой независимой церкви Украины и стать отступниками в глазах последователей собственной церкви или не присоединяться, рискуя прослыть российскими агентами.

Это решение предстоит принять тысячам священнослужителей, в то время как Украина готовится разорвать связи с Русской православной церковью, сохранявшиеся с 1686 года.

Для украинских властей это важный шаг в борьбе с российским влиянием на их территории спустя четыре года после того, как Москва аннексировала Крым и поддержала сепаратистов в конфликте, унесшем более 10 000 жизней.

А президенту Петру Порошенко, который выступал за раздел церквей, это может помочь мобилизовать избирателей в преддверии намеченных на следующий год выборов.

Митрополит Александр, епископ Украинской православной церкви (Московского патриархата), хочет вступить в ряды новой церкви, поскольку считает, что РПЦ подвержена отравляющему влиянию российского государства.

«Мы любим русских, любим Россию, но не любим тех, кто развязал войну с российской стороны и подпитывает ее сейчас», – сказал он в интервью.

В том же ключе высказываются многие критики, считающие церковь инструментом, который Москва использует для оправдания экспансионизма и оказания поддержки сепаратистам.

Александр сравнивает создание новой церкви с хирургическим удалением зараженной части тела. «Хирургический метод болезненный, но в конечном итоге это необходимо сделать, чтобы организм начал выздоравливать», – отмечает 41-летний священнослужитель.

Однако такая позиция не обходится без последствий.

Московский патриархат называет желающих присоединиться к новой церкви «раскольниками». Высокопоставленный церковный иерарх митрополит Антоний назвал переход в новую церковь «предательством».

В мае Московский патриархат обвинил митрополита Александра в недостойном поведении, потребовав, чтобы он прекратил делать публичные заявления, которые могут ввести его последователей в искушение.

В YouTube появилось набравшее более 100 000 просмотров видео, в котором его называют «предателем» и обвиняют в коррупции, мягком отношении к ЛГБТ и похищении двух монахинь.

В октябре Украина получила от Вселенского патриархата в Стамбуле разрешение на создание независимой (автокефальной) церкви.

Следующий шаг – организовать переговоры между различными церковными ответвлениями, определить, кто войдет в состав новой церкви и кто ее возглавит.

Московский патриархат ранее доминировал в Украине, но затем столкнулся с конкуренцией со стороны Киевского патриархата, который был создан в 1991 году после распада СССР.

Популярность Киевского патриархата, выступающего за независимость церкви и сближение Украины с Западом, резко выросла после аннексии Крыма.

По оценкам митрополита Александра, от 40 до 70 процентов церквей Московского патриархата перейдут в новую церковь, хотя мнения его прихожан разделились. Некоторые поддерживают такой шаг, а некоторые, как Анна Трофимова, называют его «политической игрой».

Официальный представитель УПЦ МП архиепископ Климент заявил в интервью, что перейти в новую церковь хочет лишь крошечный процент верующих, принадлежащих к его церкви.

Отвечая на вопрос о потоках критики в адрес митрополита Александра, Климент отметил, что и сама церковь стала объектом нападок и клеветы.

В качестве примера он привел заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который сказал, что Московскому патриархату не место в Украине, и призвал очистить ряды УПЦ от российских агентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG