Линки доступности

Украина и МВФ обсуждают формирование цены на газ для населения


Владимир Гройсман

В Верховной Раде премьер-министр Гройсман подчеркнул, что стране нужна поддержка международных партнеров

КИЕВ – В украинском правительстве говорят о необходимости совместной с Международным валютным фондом (МВФ) разработки вопроса формирования цены на газ. Как заявил 6 июля во время выступления в Верховной Раде премьер-министр Украины Владимир Гройсман, правительство предоставит информацию о цене на газ для населения, как только этот вопрос удастся разработать совместно с Международным валютным фондом.

«Требование цены для населения такой же, как для промышленности. С лета 2017 года — это должно произойти, и я этого не допустил. Сейчас мы сотрудничаем с Международным валютным фондом и нарабатываем этот вопрос. Как только у меня будет информация, чего нам удалось достичь, я обязательно об этом скажу», – сказал Владимир Гройсман, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

Премьер-министр Украины призвал народных депутатов «оказать поддержку правительству и продемонстрировать консолидацию в сложных вопросах».

«Я за то, чтобы не поднимать никакие цены в стране, я за то, чтобы их опускать. Но в чем разница с представителями оппозиции? Вы заявили – и забыли. А мне надо платить зарплаты, пенсии, обслуживать внешние долги. И поэтому нам нужна поддержка международных партнеров», – сказал Владимир Гройсман.

Напомним, что в интервью Интернет-изданию «Обозреватель» 2 июля, премьер-министр Украины отметил, что нынешняя цена на газ, – около десяти тысяч гривен за тысячу кубометров, которую теперь платит промышленность, неподъемна для большинства населения.

«Для населения мы ограничили цену семью тысячами. Международные партнеры считают, что на этом можно делать пересорт, злоупотреблять и порождать коррупцию. И в целом они правы – такие риски есть. Но десять тысяч – для большинства граждан цена неподъемная. Я уже год сдерживаю цену на газ, и в настоящий момент меня больше всего интересует, как сделать так, чтобы украинский гражданин не почувствовал на себе изменений в цене», – подчеркнул Владимир Гройсман 2 июля.

Как сообщает УНИАН, 30 мая кабинет министров Украины продлил специальные обязательства «Нафтогаза» по продаже газа для нужд населения до 1 августа 2018 года. Таким образом, цена газа для населения останется неизменной до 1 августа.

Ранее представители Фонда настаивали на том, что стоимость «голубого топлива» должна быть выравнена (поднята) до уровня импортного паритета, отмечает УНИАН.

В 2018 году Украина рассчитывала получить кредиты от МВФ в размере двух миллиардов долларов. Информационное агентство Лига.net сообщило в январе 2018 года, что «Национальный банк Украины ожидает в этом году поступления около двух миллиардов от Международного валютного фонда, а также кредитов от Евросоюза и Всемирного банка».

Транш и «домашнее задание» для экономики

Эксперт по международным вопросам Антон Кучухидзе считает, что Украина в рамках сотрудничества с МВФ продолжает вести дискуссии, вместо того, чтобы принимать решения в практической плоскости.

«Для МВФ важно реализовать все задачи, прописанные в меморандуме сотрудничества. И на вопросы коррупции и экономические задачи Фонд не может закрыть глаза и потому занимает принципиальную позицию. Думаю, что в преддверии президентских выборов сама власть еще не решила, что ей делать с ценой на газ. По обязательствам она обязана поднять цену на газ, но нужно понимать какая негативная будет реакция населения на действия правительства. Однако по разной информации есть основания полагать, что цена на газ будет поднята потому, что украинскому правительству нужно получить следующий транш», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Антон Кучухидзе отмечает, что украинская власть не может отказаться от своих обязательств. МВФ, со своей стороны, также не готово к пересмотру условий сотрудничества с Украиной, утверждает эксперт.

«Этот вопрос – о цене на газ – МВФ снимать не будет, потому что Украина не выполнила условий в рамках существующей программы, и пересмотра сотрудничества, думаю, не произойдет. Нужно понимать, что власть пропустила четыре года, не выполнив «домашнего задания» – нет успехов в возрождении реального сектора экономики. Если бы экономика работала, стране нужны были бы не кредиты МВФ, а инвестиции в реальный сектор экономики. Но инвестиции не приходят не только потому, что идет война в стране, инвесторов пугает отсутствие нормальных правил игры, отсутствие честных судов и адекватных налоговый служб, которые не давят на бизнес», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

По его словам, следующему поколению власти придется решать ту же задачу, которая стояла перед страной в 2014 году: создавать условия для работы бизнеса и привлечения инвестиций, развивать демократию и отдавать кредиты МВФ.

Цена на газ, платежки и ЖКХ

Политолог Алексей Якубин считает, что если официальный Киев готов продолжить сотрудничество с МВФ в рамках взятых на себя обязательств, то цена на газ для населения может возрасти на 60-70 процентов.

«Длительные переговоры по вопросу цены на газ – это отображение критики сотрудничества с Фондом в целом. Если Киев готов будет это принять, то цена на газ может возрасти для населения до 60-70%. Это очень существенно. Если правительство на это согласится, то в политическом дискурсе у президента появится шанс отставки премьер-министра ближе к выборам для того, чтобы на него свернуть факт повышения цены. А с другой стороны – простые украинцы в плановую президентскую избирательную кампанию 31 декабря 2018 года вступят с новыми платежками за ЖКХ. Очевидно, когда сумма там будет на 60-70 процентов выше сегодняшних, это повышение однозначно поставит жирный крест даже на самых продвинутых политтехнологических действиях власти», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, политолог отмечает, что не только цена на газ продолжает оставаться в фокусе переговоров МВФ и украинской власти.

«У нас часто пытаются подавать так, что в дискуссии с МВФ по траншу остался один вопрос – по газу. Но до конца нет согласования по антикоррупционному суду. В МВФ читают этот закон, Фонд выдвигал требования о необходимости социального секвестра для бюджета, а мы видим, что в правительстве и парламенте готовы обсуждать на следующий бюджетный год доплаты к пенсиям, начинают говорить о желании выплат жителям Донбасса. Деньги на эти проекты тоже нужно откуда-то брать. У нас есть проблема с министром финансов – вместо него исполняющий обязанности, а это тоже влияет на процесс переговоров», – говорит Алексей Якубин.

Политолог отмечает, что у Фонда также могут быть свои мотивы отложить предоставление Украине транша до завершения президентской кампании в следующем году.

«Программа сотрудничества, которая заканчивается в конце этого года, фактически, совпадает с началом президентской кампании в стране. Мы понимаем, что, если Фонд даст сейчас транш, то это может быть сигналом, что МВФ поддерживает не только курс украинского правительства, но и отдельно политиков, которые будут заявлять, что при их помощи Украина смогла успешно завершить текущую программу сотрудничества с МВФ», – считает Алексей Якубин.

Политика вносит коррективы

Политолог Александр Харебин считает, что политические события последней недели негласно внесли коррективы в программу выполнения требований МВФ.

«Угроза досрочных выборов и нежелание кабинета министров и лично Владимира Гройсмана идти на непопулярные шаги могут перечеркнуть все обещания, которые давались миссии МВФ, что, в свою очередь, неминуемо приведет к остановке кредитования со стороны МВФ. Такое гипотетическое развитие событий может вынудить украинское правительство выходить на внешние рынки заимствования для получения крайне дорогого финансирование на рыночных условиях», – говорит Александр Харебин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Однако он считает, что Украине необходимо продолжать сотрудничество с Фондом.

«Украине нужны деньги для выплаты внешних долгов, пик которых приходится на конец этого года и на весь следующий. Еще месяц назад можно было с уверенностью говорить, что украинская власть готова, хотя и с трудом, выполнить все требования МВФ, включая повышение цен на газ и фактический секвестр бюджета», – подчеркивает Александр Харебин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG