Линки доступности

День борьбы с преждевременными родами


День борьбы с преждевременными родами
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

День борьбы с преждевременными родами

В прошлую пятницу в Сан-Франциско медработники, мамы и просто сочувствующие приняли участие в демонстрации по случаю дня преждевременных родов. Специалисты утверждают, что число беременностей, оканчивающихся преждевременными родами, увеличилось в США за последние два года.

Примерно пятнадцать миллионов младенцев в мире рождаются преждевременно. Несмотря на то, что с этой проблемой удается бороться в разных регионах, в США количество преждевременных родов растет, особенно, среди афроамериканцев.

День борьбы с преждевременными родами в Сан Франциско отмечали с песнями и танцами. Все в фиолетовом цвете, это символ рожденных до срока. По статистике, в Калифорнии число чернокожих детей, рожденных раньше срока, на 40 процентов больше, чем белых новорожденных.

Сыну Николь Хатчинс уже шесть лет, но сложные роды она помнит как вчера. «Мой сын родился на 32-й неделе, примерно на 2 месяца раньше срока, – рассказывает женщина. - Роды проходили сложно. У ребенка останавливалось сердце, была заблокирована артерия, но мне сделали кесарево и сына спасли. Но он долго лежал в госпитале и потом регулярно обследовался у врачей». Сейчас, говорит она, не считая астмы, со здоровьем у сына все нормально. Но часто у недоношенных детей возникают проблемы. По словам педиатра Чатвы Кинг, это могут быть хронические заболевания на всю жизнь, отставание в развитии, диабет и недостаточный вес. Преждевременные роды также могут привести к смертельному исходу в младенчестве. Почему же афроамериканцы преимущество попадают под удар?

Ольга Нуньеc, социальный работник, считает, что это «комплексная проблема, которая затрагивает все этнические группы». «Но в случае с афроамериканцами, - говорит она, - большую роль играет фактор расовой дискриминации, существует и проблема доступа к медицинским услугам, в том числе, для будущих мам». Все это повышает риск неблагополучной беременности. Специалисты не исключают и генетические факторы. Но социальные реалии, безусловно, нельзя сбрасывать со счетов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG