Линки доступности

Европейский союз разделен по вопросу о поддержке Гуайдо


Федерика Могерини

Ранее европейским законодателям отказали во въезде в страну в аэропорту Каракаса

ЛОНДОН – В адрес Европейского Союза все сильнее звучат требования официально поддержать венесуэльскую оппозицию, после того как трем депутатам Европарламента было отказано во въезде в страну – их обвинили в заговорщических намерениях.

Жест дипломатического пренебрежения стал поводом для призывов к Брюсселю занять более жесткую позицию в отношении правительства Николаса Мадуро, чьи президентские полномочия ставятся под сомнение.

США и многие их союзники признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо в качестве президента после обвинений в фальсификации результатов голосования на прошлогодних выборах.

От ЕС требуют поддержать Гуайдо
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

На фоне углубления политического кризиса, миллионы венесуэльцев погружаются в нищету.

Тысячи сторонников оппозиции вышли на улицы Каракаса на минувших выходных, когда Хуан Гуайдо усилил давление на правительство Мадуро.

«Сегодня в Венесуэле могли садиться самолеты, полные гуманитарной помощи», – сказал Гуайдо.

Николас Мадуро заблокировал доставку в страну большей части гуманитарной помощи.

Американские военные доставили продовольствие и лекарства к венесуэльской границе.

Вашингтон требует, чтобы Мадуро ушел в отставку. Европа заняла более спокойную позицию, но и она втягивается в ситуацию в Венесуэле.

Три высокопоставленных депутата Европарламента получили приглашение посетить страну, направленное оппозиционными депутатами парламента Венесуэлы, но в воскресенье им было отказано во въезде, и их вынудили сесть на самолет, вылетавший в Мадрид.

«Это было очень неприятно и четко показало, что Венесуэла является страной, которую власть удерживает в заложниках, почти как в Северной Корее», – заявил депутат Европарламента Гонсалес Понс.

Законодатели потребовали, чтобы ЕС вышел из Международной контактной группы – инициативы ЕС, связывающей европейские страны и четыре государства Латинской Америки, которая ищет политический выход в Венесуэле.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу вице-президент Майк Пенс заявил, что Европейский Союз должен признать Хуана Гуайдо в качестве президента.

Одним из членов ЕС, последовавших примеру Вашингтона, стали Нидерланды.

«Двадцать две европейские страны признали Гуайдо временным президентом, – отметил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. – И, конечно, я бы предпочел, чтобы Европейский Союз занял единую позицию».

Но ЕС разделен. Испания поддерживает самые тесные связи с Венесуэлой и отклоняет требования Вашингтона.

«Господин Пенс не может просить нас не принимать конституционный закон Венесуэлы», – подчеркнул Жозеп Боррель, министр иностранных дел Испании.

Франция настаивает на новых выборах.

«Единственный выход из политического кризиса в Венесуэле – это президентские выборы с демократическими гарантиями», – отметил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Правительство Нидерландов согласилось с тем, что его заморская территория Кюрасао, остров у берегов Венесуэлы, может быть использована в качестве центра для оказания помощи.

Но она сталкивается с теми же проблемами.

«Чтобы доставить помощь Венесуэле, нам нужно получить согласие венесуэльских властей», – сказал Стеф Блок.

Поэтому значительная часть иностранной помощи стоит на месте, пока дипломатические дебаты о том, как разрешить политический кризис и помочь венесуэльскому народу, продолжаются.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG