Линки доступности

Помпео: США – «сила добра» на Ближнем Востоке


Госсекретарь США Майк Помпео в Американском университете в Каире. Египет. 10 января 2019 г.

В ходе визита в Каир госсекретарь заверил, что Вашингтон по-прежнему нацелен на уничтожение «Исламского государства»

Госсекретарь США Майк Помпео, выступая в четверг в Американском университете в Каире, заявил, что Соединенные Штаты являются «силой добра» на Ближнем Востоке и по-прежнему нацелены на «полное уничтожение» группировки «Исламское государство», несмотря на решение вывести войска из Сирии.

Неожиданное объявление Трампа о выводе всех 2-х тысяч американских военнослужащих из Сирии встревожило союзников США в регионе. Однако госсекретарь заверил: «Это не смена миссии. Мы по-прежнему нацелены покончить с угрозой ИГ и продолжить борьбу с радикальным исламизмом во всех его проявлениях», – заявил он. При этом, по его словам, США рассчитывают, что их союзники будут прилагать больше усилий в этом направлении.

Помпео также подчеркнул, что Америка на Ближнем Востоке всегда играла роль освободительной силы, а не оккупирующей.

Заверив, что Америка будет продолжать борьбу с радикальным исламистским терроризмом и останется надежным партнером в этой сфере, госсекретарь добавил: «Мы призываем все миролюбивые державы Ближнего Востока взять на себя новые обязанности в борьбе с исламистским экстремизмом».

Коснувшись иранского вопроса, Помпео подчеркнул: «Страны Ближнего Востока никогда не будут жить в безопасности, не достигнут экономической стабильности и не помогут своим гражданам осуществить мечты, если иранский революционный режим будет продолжать свой нынешний курс». По его словам, администрация Трампа противодействует разрушительным и дестабилизирующим действиям Ирана и его союзников по всему миру, а введенные ей санкции в отношении иранского режима являются одними из самых жестких в истории. Помпео поблагодарил союзников США в регионе и по всему миру за усилия по сдерживанию «злонамеренной деятельности» иранского режима.

Госсекретарь подчеркнул необходимость укреплять существующие альянсы и создавать новые партнерства. По его словам, администрация президента Трампа призывает страны Ближнего Востока работать вместе, чтобы достичь общего процветания и безопасности, а также способствует развитию новых дипломатических и экономических связей среди ближневосточных государств. «Эти шаги к сближению необходимы для укрепления безопасности перед лицом общих угроз. И они намекают на более светлое будущее для региона», – заявил Помпео.

Выступая на том же месте, где 10 лет назад в то время президент США Барак Обама предложил преимущественно мусульманским странам Ближнего Востока начать новую главу в отношениях и сказал, что в прошлом Америка допускала ошибки в своей борьбе с терроризмом, Помпео, напрямую не упоминая имени экс-президента, назвал политику прошлой администрации в регионе «ошибочной» и заявил: «Хорошая новость в том, что эпоха, когда Америка стыдилась сама себя, закончилась, как и политика, приводившая к множеству ненужных страданий. Теперь начинается настоящая "новая глава"».

По его словам, за два года президентства Трампа Соединенные Штаты вновь взяли на себя традиционную роль благотворной силы в регионе. «Мы извлекли уроки из своих ошибок», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG