Линки доступности

Помпео: нельзя допустить, чтобы Сирия вновь стала прибежищем террористических группировок


Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Иордании Айман Сафади. Амман, Иордания. 30 апреля 2018 г.

Глава Госдепартамента находится в Аммане в рамках первого зарубежного турне в новой должности

Майк Помпео находится с визитом в Иордании в рамках первого зарубежного турне на посту главы Госдепартамента. Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Иордании Айманом Сафади, он назвал свой визит свидетельством важности отношений между двумя странами. «Я хотел приехать сюда, чтобы еще раз подтвердить значимость этих связей. Они играют жизненно важную роль для наших двух стран и, на мой взгляд, для всего региона», – заявил госсекретарь.

«Как сказал президент Трамп, принимая короля Абдаллу в Белом доме, мы твердо нацелены на сохранение наших прочных взаимоотношений и усиление поддержки, которую США оказывают Иордании», – отметил Помпео.

Он подчеркнул, что поддержка безопасности и стабильности Иордании – в национальных интересах США.

Госсекретарь напомнил, что в январе две страны подписали новый протокол о намерениях, в рамках которого США обязались предоставить Иордании помощь в размере более 6,3 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, что особенно актуально в свете конфликта на границе страны, в Сирии. «Мы продолжим работать с Иорданией, помогая ей защищать свои границы… Нельзя допустить, чтобы Сирия снова стала прибежищем ИГ или других террористических группировок», – подчеркнул он.

По словам госсекретаря, задачи США в ситуации с Сирией предельно ясны: победа над ИГ, обеспечение доставки гуманитарной помощи, деэскалация насилия, сдерживание применения химического оружия и, в конечном итоге, поддержка политического разрешения конфликта. «Мы по-прежнему твердо привержены договоренности о прекращении огня на юго-востоке Сирии. США решительно поддерживают усилия ООН в Женеве по прекращению этого конфликта, который продолжается слишком долго», – добавил он.

Помпео подчеркнул, что женевский процесс призван достичь политического решения и дальнейшей деэскалации, чтобы «мы смогли приступить к решению различных политических проблем, существующих в этой стране».

Помпео отметил, что на протяжении всего сирийского конфликта Иордания активно оказывала помощь сирийскому народу, а США, в свою очередь, помогали Иордании справиться с наплывом беженцев, выделив ей почти 4,1 миллиарда долларов гуманитарной помощи с начала конфликта.

Касаясь проблем налаживания мирного процесса на Ближнем Востоке, Помпео напомнил: «Когда президент объявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля, он также объявил, что США не занимают никакой позиции по вопросу границ, и поддерживают двухгосударственное решение, если стороны его согласуют. Конкретные границы суверенитета Израиля в Иерусалиме по-прежнему подлежат согласованию между двумя сторонами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG