Линки доступности

Заявление президента Трампа в связи с ликвидацией аль-Багдади


Президент США Дональд Трамп, вице-президент Майк Пенс, советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен (крайний слева), министр обороны Марк Эспер (крайний слева)

Президент сообщил, что США уничтожили «террористического лидера номер один» и рассказал о деталях спецоперации

Президент США Дональд Трамп в воскресенье опубликовал заявление в связи с ликвидацией лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади.

«Прошлой ночью Соединенные Штаты совершили правосудие над террористическим лидером номер один в мире. Абу Бакр аль-Багдади мертв, – заявил президент. – Он был основателем и лидером ИГ, самой безжалостной и агрессивной террористической организации в мире».

«США разыскивали Багдади много лет, – отметил Трамп. – Захват или убийство Багдади было главным приоритетом моей администрации в области национальной безопасности. Силы специальных операций США провели опасную и смелую ночную операцию на северо-западе Сирии, чтобы выполнить эту задачу».

«Ни один американский военнослужащий не погиб в ходе операции, – подчеркнул президент, – в то время как большое число боевиков Багдади и сопровождающих его лиц были убиты вместе с ним. Он умер после того, как убежал в тупиковый тоннель, скуля, плача и крича. К тому моменту здание было уже очищено, а находящиеся в нем люди сдались или были застрелены».

Президент сообщил, что из здания были выведены одиннадцать маленьких детей, которые не пострадали. В живых оставались лишь сам Багдади в туннеле и трое детей, которых он повлек за собой на верную смерть.

«Он достиг конца туннеля, а наши собаки преследовали его. Он привел в действие пояс [cмертника], убив себя и трех детей», – заявил Трамп.

По словам президента, тело лидера ИГ было изуродовано взрывом, но проведенный тест с точностью идентифицировал его.

«Головорез, который потратил столько усилий, чтобы запугивать других, провел последние моменты своей жизни в страхе, панике и ужасе», – заявил американский лидер.

«[Американские военные] находились в здании примерно два часа, и после того как задание было выполнено, в ходе операции мы забрали крайне важные материалы и информацию», – добавил Трамп.

По словам президента, смерть Багдади демонстрирует неустанное стремление США преследовать лидеров террористов и добиваться полного и окончательного поражения ИГ.

«У Америки длинные руки», – заявил Трамп, напомнив, что в сентябре США объявили о ликвидации Хамзы бин Ладена – очень агрессивного сына Усамы бин Ладена, который говорил «очень плохие вещи».

«Он был наследником “Аль-Кайды”. Террористы, которые притесняют и убивают невинных людей, не должны спать спокойно, зная, что мы полностью уничтожим их. Эти жестокие чудовища не должны избежать своей судьбы, и они не избегут окончательного суда Божия», – говорится в заявлении Трампа.

«Багдади ушел в бега много лет назад, задолго до того, как я пришел к власти, – напомнил Трамп. – По моему указанию как главнокомандующего, США уничтожили его “халифат” в марте этого года. Сегодняшние события стали очередным напоминанием, что мы будем и дальше преследовать террористов ИГИЛ до их жестокого конца».

«Багдади и те неудачники, что работали с ним – в некоторых случаях это были люди, которые понятия не имели, во что они впутались и насколько опасным и непривлекательным было то, чем они занимались – убили много людей. Особенно гнусным было убийство невинных американцев: Джима Фоли, Стивена Сотлоффа, Питера Кэссига и Кайлы Мюллер. Шокирующее обнародованное убийство иорданского пилота, сожженного живьем в клетке, так чтобы все могли это видеть, и казнь христиан в Ливии и Египте, массовое убийство езидов, которое носило характер геноцида, сделало ИГ одной из самых порочных организаций в истории», – заявил президент.

«Насильственное обращение в другую религию, оранжевые одежды перед казнями многих людей, которые открыто демонстрировались всему миру – все это было делом рук Абу Бакра аль-Багдади. Он был злобным и жестоким… и умер как трус, убегая и крича», – заявил Трамп.

«Операция прошла безупречно и стала возможной только благодаря уведомлению и помощи некоторых других стран и людей», – отметил Трамп.

«Я хочу поблагодарить Россию, Турцию, Сирию и Ирак, и я также хочу поблагодарить сирийских курдов за определенную поддержку, которую они оказали нам. Также благодарю замечательных профессионалов разведки, благодаря которым это успешное путешествие стало возможным».

«Я хочу поблагодарить солдат, моряков, летчиков и морских пехотинцев, задействованных в операции минувшей ночью. Вы самые лучшие в мире. Я хочу поблагодарить генерала Марка Милли и наш Объединенный комитет начальников штабов, и я также хочу поблагодарить наших профессионалов, которые работают в других ведомствах правительства Соединенных Штатов и которые сыграли важную роль в успехе миссии».

«Минувшая ночь была замечательной ночью для Соединенных Штатов и мира. Жестокий убийца, который принес столько лишений и смертей, был яростно ликвидирован. Он больше не причинит вреда невинному мужчине, женщине или ребенку. Он умер как собака. Он умер как трус. Мир стал намного безопаснее», – резюмировал президент Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG