Линки доступности

Эрдоган, Роухани и Путин выразили готовность добиваться мира в Сирии

Лидеры Турции, Ирана и России поддерживают идею созыва «конгресса сирийского народа» в качестве одного из первых шагов к возобновлению политического диалога в разрушенной войной Сирии с участием всех заинтересованных сторон. Об этом, со ссылкой на слова президента РФ Владимира Путина, сообщает агентство «Рейтер».

В частности, Владимир Путин подтвердил, что, после его встречи в Сочи с иранским президентом Хассаном Роухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, все три лидера распорядились, чтобы дипломатические корпуса и службы безопасности этих стран начали планировать формат и даты проведения национального сирийского конгресса.

Президент Путин также сказал, что власти Сирии привержены мирному процессу, конституционным реформам и свободным выборам в стране, а Россия, Иран и Турция согласны, в свою очередь, приложить дополнительные усилия к тому, чтобы добиться в Сирии «полной ликвидации “Исламского государства”, “Фронта аль-Нусра” и других экстремистских группировок».

«Мы обсудили здесь, в Сочи, позиции каждой из сторон, и все три страны выступили с поддержкой (идеи) созыва форума для начала национального диалога (в Сирии), – прокомментировал встречу иранский президент Хассан Роухани, – Наши три государства призывают все страны мира помочь восстановить мир в Сирии и создать условия для возвращения сирийских беженцев на родину».

«Позвольте мне согласиться с президентом Путиным, который сказал, что нам нужно развивать процесс, который удалось запустить, – добавил, в свою очередь, президент Турции Эрдоган. – В ходе консультаций с мистером Роухани мы согласились на том, что нам нужно расширять наши связи во всех сферах».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG