Линки доступности

Президентские выборы в Украине: взгляд из Москвы


По мнению экспертов, у «пророссийского» кандидата шанса на выход во второй тур не было

МОСКВА – На главных российских телеканалах выход в решающий тур президентской кампании в Украине действующего президента Петра Порошенко со второй позиции дружно называют поражением официальной власти. По оценке независимых экспертов, скорее, здесь проиграл Кремль, сделавший откровенную ставку на дискредитацию Порошенко.

Напомним, после первого тура с заметный отрывом от остальных претендентов финишировал шоумен и продюсер Владимир Зеленский. В то же время Петр Порошенко ненамного обошел экс-премьера и лидера партии «Батькивщина». Юлию Тимошенко, которая заявила о намерении обжаловать результаты голосования.

Блогер, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что президентские выборы в Украине освещались российскими медиа больше и пристрастнее, чем прошедшая прошлой весной кампания по выборам президента РФ. По его мнению, то, что Петр Порошенко прошел во второй тур, стало поражением Кремля, который провел массированную пропагандистскую кампанию как раз «под антипорошенковским лозунгом».

«Это самый неприятный для Москвы исход украинских выборов, – заявил он в интервью «Голосу Америки». – Хуже может быть только итоговая победа Порошенко. При этом я не могу сказать, что Кремль очень уж хочет видеть в президентском кресле Зеленского. Но в случае его победы в Кремле надеются получить хоть какое-то окно (или форточку) возможностей».

Игорь Яковенко уточнил, что не рассуждает о том, реальны ли такие надежды: «Стараюсь вообще не комментировать персоналии украинских выборов как гражданин страны агрессора. Исхожу только из того, что делают Кремль и его информационная обслуга. И здесь все совершенно ясно: главный враг Москвы на сегодняшний момент – Порошенко».

Это не означает, что приход к власти кого-то другого способен был что-то поменять в российско-украинских отношениях в принципе, констатировал журналист. На его взгляд, единственным приемлемым для Кремля кандидатом считался выдвигавшийся от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко, однако тот практически не имел шансов на успех.

Как сообщали СМИ, Юрий Бойко, получивший, по предварительным итогам, четвертый результат после Зеленского, Порошенко и Тимошенко, накануне выборов посетил Москву, где провел переговоры с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Это вызвало шквал критики со стороны политических оппонентов Бойко.

Как представляется Игорю Яковенко, нынешняя поствыборная ситуация в Украине не создает никаких благоприятных условий для Кремля.

«Ни признания Крыма, ни сдачи Донбасса со стороны украинской власти не будет ни при каких обстоятельствах. А в остальном Киев, конечно, сохранит прежний курс», – резюмировал он.

В свою очередь, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников убежден, что поскольку Украина – независимое государство, то расценивать итоги президентских выборов как победу или поражение Кремля не следует. Как ему видится, главное состоит в том, что «Кремль уже проиграл Украину».

«Выборы, прежде всего, внутреннее дело Украины, – сказал эксперт в комментарии «Голосу Америки». – Однако ясно, что при любом раскладе страна, которая уверенно уходит на Запад, никогда не будет зоной влияния России. «Взамен» ее остаются лишь непризнанные сепаратистские республики и Крым. Это проблема на годы вперед».

Вместе с тем аналитик Московского центра Карнеги призывает не делать поспешных выводов и дождаться результатов второго тура: «Потому что за оставшиеся три недели у Порошенко, на мой взгляд, есть еще шансы развернуть ситуацию в свою пользу за счет военно-националистической и антипутинской риторики и перетягивания дополнительного электората на свою сторону. Но, как мне кажется, Украина побеждает в том смысле, что уже не важно, победит ли Порошенко или Зеленский. Все равно это – прозападный вектор, стремление к тому, чтобы получить некоторые «якоря» в виде НАТО и ЕС».

Оба участника второго тура – Зеленский и Порошенко – будут двигаться исключительно в эту сторону, заключил Андрей Колесников.

Второй тур выборов будет ориентировочно проведен 21 апреля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG