Линки доступности

В Грузии состоялись выборы президента


Саломе Зурабишвили на избирательном участке в Тбилиси 28 ноября 2018 г.

Согласно данным центризбиркома, во втором туре выборов лидирует Саломе Зурабишвили

Сегодня, 28 ноября 2018 г., в Грузии прошел второй тур президентских выборов. Как сообщает Reuters, ссылаясь на данные центризбиркома Грузии, победу одержала Саломе Зурабишвили. Согласно предварительным данным, за нее проголосовали 59,6% избирателей. Оппозиционный кандидат Григол Вашадзе набрал 40,4%, сообщает ЦИК. На момент публикации этого сообщения избирательные комиссии обработали 55% всех бюллетеней.

Явка избирателей во втором туре составила 56% (то есть, в выборах приняли участие 1,97 млн человек) . При этом правом на участие в выборах 28 ноября обладали 3,52 млн граждан страны.

Избирательные участки на территории Грузии закрылись в 20:00 по местному времени. Мониторинг выборов осуществляли 66 тыс. местных и зарубежных наблюдателей.

Грузия выбирает президента
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Граждане Грузии делали выбор между независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», и Григолом Вашадзе, кандидатом от оппозиционной коалиции «Сила в единстве», в которую входит партия экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД».

Григол Вашадзе
Григол Вашадзе

В первом туре Саломе Зурабишвили получила 38,6% голосов избирателей, а Григол Вашадзе – 37,7%.

Экзитполы: во втором туре лидирует Зурабишвили

Как сообщил Reuters, ссылаясь на данные экзитполов, победу во втором туре одержала Зурабишвили. Согласно опросу, который агентство Gallup провело по заказу проправительственного телеканала «Имеди», за Саломе Зурабишвили проголосовали 58% избирателей. Ее соперник Григол Вашадзе, согласно все тому же экзитполу, получил во втором туре 42% голосов избирателей.

Еще один опрос, проведенный агентством Edison Research по заказу оппозиционного телеканала «Рустави-2», свидетельствует, что Зурабишвили набирает 55%, а Вашадзе уступает ей на 10%.

Правящая партия уже заявила о своей победе

Правящая партия «Грузинская мечта» уже заявила о победе Зурабишвили, опираясь на результаты экзитполов. Председатель партии, экс-премьер Бидзина Иванишвили поблагодарил избирателей за оказанную Зурабишвили поддержку.

«Грузинское общество проявило большую зрелость... Хочу поблагодарить его за такую реакцию... Я исполню все, что обещал... Мы обязательно выведем нашу страну на путь успеха, и в течение ближайших нескольких лет вольемся в состав... Европы», — пообещал бывший премьер, которого оппоненты обвиняют в том, что он единолично правит страной.

Комментарий в связи с итогами экзитполов сделала и сама Саломе Зурабишвили.

«Все вместе мы отреклись от прошлого, от того, что помешало бы прогрессу Грузии. Наш выбор — мирная и свободная Грузия. Я хочу вести диалог с теми, кто не голосовал за меня. Мы все — граждане одной маленькой страны, мы живем в одном государстве, мы должны его объединить и успокоить», — сказала Зурабишвили.

Оппозиция отказывается принять возможное поражение

Оппозиционный кандидат Григол Вашадзе отказался признать поражение по результатам экзитполов. Он призвал население подождать окончательных результатов голосования.

В то же время Вашадзе отметил, что, несмотря на исход голосования, оппозиция «достигла многого». Во первых, она объединилась. Кроме того, в ходе выборов властям пришлось пойти, как утверждает Вашадзе, на такое количество правонарушений, что правительство «утеряло последние признаки легитимности».

«Такого позора, таких "демократических" выборов Грузия еще не видела», - заявил кандидат от оппозиции.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал население объявить президентские выборы нелегитимными и начать уличные протесты с требованием досрочных парламентских выборов. В ответ на это в правящей «Грузинской мечте» заявили, что Михаил Саакашвили «не может адекватно воспринимать события и положение в Грузии».

Заявления политиков

На избирательных участках уже побывали как лидеры правящей «Грузинской мечты», так и оппозиции. Премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что сделал выбор «в пользу мирного развития Грузии». В то же время председатель правящей партии и экс-премьер Бидзина Иванишвили сказал журналистам, что проголосовал «за достоинство, справедливость и развитие, чтобы окончательно отказаться от лжи и насилия». При этом Иванишвили, который по данным журнала Forbes является самым богатым грузином в мире, предупредил, что оппозиция мобилизована, и что, скорее всего, возможны «попытки эксцессов».

Заявления оппозиционных политиков, сделанные на избирательных участках, преимущественно касались политики Иванишвили, которого оппоненты обвиняют в единоличном правлении страной. Как заявил Гига Бокерия, лидер «Европейской Грузии», являющейся меньшинством в парламенте Грузии, главная цель сегодняшних выборов – «завершить не только однопартийное правление, а единоличное правление олигарха в стране, абсолютное правление».

Одновременно Ника Мелия, один из лидеров партии Саакашвили «ЕНД», сказал СМИ, что выборы 28 ноября являются «референдумом».

«Для меня это не выборы, на которых мы выбираем просто какого-то кандидата. Выбор следующий: или Российская Федерация и послушный ей кандидат, или президент, избранный народом», – заявил Мелия.

Напомним, главное обвинение оппозиции против поддерживаемой правящей силой Саломе Зурабишвили касается того, что её позиция в отношение российско-грузинской войны 2008 года, в частности то, что Грузия, а не Россия начала тогда военные действия, совпадает с позицией Кремля и противоречит позиции международного сообщества.

В свою очередь уходящий президент Георгий Маргвелашвили в своем комментарии на избирательном участке поблагодарил избирателей за высокую активность и выразил надежду, что «выборы пройдут на высшем уровне».

Взаимные обвинения

Представители оппозиции делают заявления о том, что «почти на всех избирательных участках фиксируются факты тотального подкупа избирателей». Партия Саакашвили также утверждает, что в ходе избирательного процесса были зафиксированы факты голосования граждан по фальшивым удостоверениям личности.

Представители правящей силы, в свою очередь, обвиняют партию Саакашвили в том, что её сторонники пытаются голосовать по нескольку раз и предупреждают оппонентов, что «искусственный ажиотаж не принесет никакого результата».

ЦИК Грузии заявил, что изучит все правонарушения и отреагирует на каждое из них.

Напомним, граждане Грузии в последний раз избирают президента путем всеобщего голосования. Согласно новой Конституции, следующий президент будет избран не прямым общенародным голосованием, а специальной коллегией, состоящей из 150 депутатов парламента и 150 представителей регионов и муниципальных властей.

За всю историю грузинской независимости это первый случай, когда президента страны избирают по итогам двух раундов голосования. Также впервые один из кадидатов в президенты – женщина. В случае победы Зурабишвили может стать первой избранной женщиной во главе постсоветского государства, за исключением стран Балтии. Кроме них, Роза Отунбаева была наделена полномочиями президента Кыргызстана на переходный срок решением временного правительства страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG