Линки доступности

Президент Зеленский: обстрелы украинских позиций свидетельствуют о потере Россией контроля над наемниками


На позициях украинских войск в Донецкой области. 5 июня 2019 г.

На Донбассе с 5 по 7 июня в результате обстрелов погибли не менее пяти украинских военных

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что артиллерийские обстрелы в Донецкой области в ночь на 7 июня, в результате которых двое украинских военных погибли, а восемь получили ранения, свидетельствуют о потере Россией контроля над наемниками. Об этом сообщает пресс-служба лидера украинского государства.

«Вопиющее нарушение Минских соглашений, применение артиллерии, – свидетельствует как минимум о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями», – подчеркнул президент Украины.

Президент Владимир Зеленский выразил соболезнования семьям погибших и поблагодарил за мужество и стойкость украинских военнослужащих, которые подверглись атаке. Он отметил, что на дипломатическом уровне Украина будет настаивать на прекращении огня и освобождении пленных.

«Обстрелы украинских военных – очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ – Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, что 5 июня после гибели на Донбассе троих украинских военных президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обострение конфликта на Донбассе – «не лучший фон для возобновления переговоров в Минске».

«Хочу обратиться к руководству РФ и командованию ее оккупационными силами на Донбассе. Обострение конфликта – не лучший фон для возобновления переговоров в Минске. Нам не нужно лишний раз напоминать о возможности эскалации вашей агрессии», – отметил Владимир Зеленский в Фейсбуке.

Он сообщил, что обсудит в Брюсселе с европейскими коллегами «открытую демонстрацию» российской агрессии на Донбассе, а украинская делегация в Минске напомнит о недопустимости попыток диалога с позиции силы.

На сайте подразделения специального назначения «Азов» сообщаются подробности гибели двух бойцов ночью 7 июня.

«Враг, коварно презрев всеми договоренностями и режимом прекращения огня, атаковал наши опорные пункты артиллерией 122 мм. и минометами 120 мм.», – говорится в сообщении на сайте «Азова».

Порошенко об «опасном заявлении»

Слова действующего президента Владимира Зеленского о том, что «якобы Россия перестала контролировать вооруженные силы, расположенные на оккупированной территории», бывший лидер Украины Петр Порошенко называет «опасным заявлением».

«Это абсолютно не соответствует действительности! Звучит как приглашение России на Донбасс, чтобы легитимизировать оккупацию. Я призываю разведку проинформировать руководство государства о том, что на каждой должности, начиная с командира взвода, расположились кадровые офицеры Вооруженных сил Российской Федерации. Россия полностью контролирует все, что происходит на Донбассе: там ходит рубль, находятся российские военные, раздают российские паспорта. Подчеркиваю, что и ответственность за смерть двух украинских героев и шестерых раненых несет Россия, и приказ отдавали российские командиры», – отмечает Петр Порошенко 7 июня на своей странице в Фейсбуке. Он говорит, что невозможно принять позицию главы государства о том, чтобы не стрелять в ответ на Донбассе.

«Наши Вооруженные силы будут защищать нашу родную землю!» – подчеркнул Петр Порошенко.

О мире на условиях капитуляции

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, что между сценическим образом президента как «слуги народа» из одноименного телесериала – мотивированного и целеустремленного лидера, и вступившим в должность государственным деятелем – много различий.

«Если прочесть заявление Владимира Зеленского по поводу убийства украинских военных, можно, конечно, уповать на то, что он не готов, что он должен пройти путь политика, набить шишки. Но он никогда не будет готов – он не политик. Где его готовили в политики? В Квартале-95? В Кривом Роге? В КВН? Вопрос не во времени, и не в советниках. Президент – это политик, который призван понимать все нюансы, все механизмы тайной дипломатии. Он говорит, что Россия потеряла контроль над боевиками. Каким образом? Россия не теряла контроль над ними – ей невозможно потерять контроль над ними», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем Виталий Литвиненко считает, что проблема сегодняшней украинской политики не в персоне Владимира Зеленского, или позиции Запада.

«Проблема в России. Если часть сторонников Владимира Зеленского хотят вернуться во времена Януковича, когда доллар был по восемь гривен, а не по 26, как сейчас, а Крым был не оккупирован, то Россия хотела бы вернуться в 1989 год – когда был железный занавес и вся Украина была в составе «большой и могучей» родины под названием СССР», – отмечает политолог. Он считает, что озвученная позиция Украины напоминает мягкую капитуляцию перед Россией.

«Да, Россия – очень хитрый игрок. Она может подыграть Владимиру Зеленскому – освободить, например, моряков, или вернуть Донбасс на условиях отказа от НАТО и ЕС, отмены закона об украинском языке, федерализации страны», – говорит Виталий Литвиненко.

Уступки России не вернут мир на Донбасс

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что Россия не желает на равных вести переговоры с Украиной – она хочет диктовать свои условия.

«И поэтому Кремль максимально повышает ставки, насколько это возможно. До десяти украинских военных погибли в последние дни на Донбассе, мы видим эскалацию, появление тяжелого вооружения, которое, очевидно, на Донбасс поставлено Россией. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РБК говорит о том, что Россия не будет спешить с возобновлением переговорного процесса, пока в Украине не пройдут парламентские выборы, переговоры в нормандском формате не будут возобновлены», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Евгения Магды, политическая конъюнктура в Европе сегодня выгодна России, в европейских странах существуют группы политиков, которые не против вернуться к бизнесу с Россией, «как обычно», забыв об интересах Украины.

«Превратить Украину в серую зону в центре Европы, заблокировать осуществление евроатлантической интеграции. Это абсолютно очевидная задача России и если украинское руководство это не понимает, то очень жаль. Россия пытается сломить Украину, чтобы она потеряла всякую волю к сопротивлению, пошла на российские условия: отказ от упоминания Крыма и превращение Донбасса в гирю на шее. И на этом фоне сложно говорить не только об усилении санкций, даже о возможностях для сохранения существующих, поскольку в Европе есть группа политиков, которые хотят вернуться к бизнесу с Россией», – отмечает Евгений Магда.

Слова президента Владимира Зеленского о том, что Россия утратила контроль над боевиками на востоке страны, он называет неэффективной позицией.

«Это похоже на попытку подыграть России, она ее не оценит. Любой, кто понимает логику России, видит, что она всегда действует так, чтобы доминировать, показывать оппонентов в максимально невыгодном положении и добиваться поставленные цели», – говорит Евгений Магда.

Он считает, что сегодня нет «эффективных» ответов на вопрос о том, вернется ли мир на Донбасс в ближайшее время.

«Объем уступок, которые Россия требует от Зеленского, несет угрозу для его президентства и неприемлемо для значительной частью граждан Украины – примирение с Россией сегодня невозможно», – заключает Евгений Магда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG