Линки доступности

Президент Украины Владимир Зеленский посещает Брюссель с официальным визитом


Volodymyr Zelensky

В ходе визита лидер Украины встретится с должностными лицами Евросоюза и НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский начинает свой первый зарубежный визит в Брюссель для того, чтобы «задекларировать неизменную позицию – курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию». Об этом 3 июня в канун официального визита президента Владимира Зеленского для встреч в Брюсселе с генсеком НАТО, президентом Европейского Совета и председателем Европейской комиссии, заявила его пресс-секретарь Юлия Мендель.

Она рассказала прессе о деталях визита главы украинского государства в Брюссель, запланированного на 4-5 июня. Президент Украины Владимир Зеленский уже встретился с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Пресс-секретарь президента Украины отметила, что Владимир Зеленский «хочет еще раз подтвердить, что Украина неизменно придерживается европейского и евроатлантического курса, а также продолжает коренные реформы, в частности бескомпромиссную борьбу с коррупцией», сообщает Интернет-сайт главы государства.

По словам Юлии Мендель, президент Владимир Зеленский надеется на продолжение поддержки со стороны ЕС в борьбе Украины с российской агрессией, а также на финансовую и техническую помощь во внедрении реформ.

Президент Украины встретится с рядом должностных лиц ЕС и НАТО – генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Европейского Совета Дональдом Туском, председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Польши Анджеем Дудой, который будет находиться в Брюсселе.

Не забыли в администрации нового главы Украины и про оккупированный Российской Федерацией Крым.

«Администрация хочет быть прозрачной, но есть решения, которые могут быть очень чувствительными. Понимаете? Говорить до того, как будет принято это решение, администрация не хотела бы. Но Крым – это Украина и это подтверждается исторически, и дипломатически, и политически, и любыми методами», – сказала Юлия Мендель.

Она отметила, что администрация Владимира Зеленского поддерживает санкции против России, особенно против тех людей, которые вовлечены в войны, которая сейчас ведется на востоке Украины.

Курс на евроинтеграцию будет продолжен

По мнению политолог Станислава Зозули, новая украинская власть продолжит курс на европейскую интеграцию, однако при этом сместятся некоторые акценты.

«Будет больше желания развивать Украину в «общеевропейском доме», поднимутся вопросы экономизации отношений с Евросоюзом, будет меньше политического пафоса, который был при Петре Порошенко, но больше работы над тем же Соглашением об ассоциации с Евросоюзом, торговыми преференциями», – говорит Станислав Зозуля корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Станислав Зозуля считает, что в вопросе внешнеполитического сотрудничества с Евросоюзом, президент Владимир Зеленский может добиться больших результатов, поскольку у его администрации не требования для Брюсселя, а желание прагматических отношений.

«И Европе также выгодно иметь стабильные экономические отношения, мы видим, что Украина больше не дразнит Брюссель требованиями – мол, предоставьте перспективу членства в ЕС», – отмечает Станислав Зозуля.

Политолог отмечает, что «крымский вопрос», несмотря на желание представителей новой украинской власти вывести на уровень международного обсуждения, не имеет понятных для европейцев контуров.

«Первым будет решаться вопрос по Донбассу, по отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Вопросы в рамках нормандского формата позволят найти точки соприкосновения в дальнейшем по поводу Крыма. Мы слышали заявления, что Нормандский формат будет продолжен, и, возможно, с привлечением по отдельным вопросам третьих стран, например, Соединенных Штатов, но пока мы не видим запросов или инициатив от команды президента переформатировать существующую площадку для переговоров», – отмечает Станислав Зозуля.

Он считает, что вопрос возращения Крыма находится в среднесрочной повестке украинской политики на ближайшие пять – десять лет.

«Тот момент, когда Украина станет успешной, богатой, ее благосостояние будет в разы превышать российский потенциал, и ситуацию в Крыму – это среднесрочная перспектива, она будет притяжением для решения ситуации. Но пока что у нас такого козыря нет, и стране нужна умеренная победная политика по вопросам Донбасса, по постепенному возвращению украинских территорий», – утверждает Станислав Зозуля.

В Брюсселе и Гааге – об Украине и Крыме

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что тема возвращения Крыма всегда была в повестке переговоров политического руководства страны.

«Предыдущее политическое руководство также заявляло о необходимости актуализации темы Крыма. Пока по данному вопросу помимо заверений о том, что консультации по Крыму ведутся, в том числе, и в Украине, других подробностей мы не услышали. Хотя мы слышим, что есть желание апеллировать к Будапештскому формату и странам гарантам в рамках меморандума, запустить нормандский формат и женевский формат», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она напоминает, что в экспертном сообществе до выборов президента Украины были определенные «вызовы и страхи» о декларировании крымской темы.

«Теперь Владимир Зеленский и его команда риторически опровергают эти страхи и декларативно заявляют о том, что готовы представить программу, которая связана с Крымом и крымским вопросом. Но и в ходе избирательной кампании было много заявлений сторон, в том числе, и командой Зеленского о необходимости поиска новых форматов и новых переговорных площадок, которые бы работали, и были аффилированы не только с темой Донбасса, но и занимались бы проблемой Крыма», – отмечает Юлия Тищенко.

Она называет достаточно символическим стечением обстоятельств – рассмотрение в международном суде ООН в Гааге дела «Украины против России» относительно международных конвенций – финансирование терроризма о ситуации на Донбассе и нарушении конвенции о расовой дискриминации – о ситуации в Крыму.

Юлия Тищенко говорит, что действия команды президента Украины по крымской тематике не повлияют на позицию пророссийского электората, который поддерживал Владимира Зеленского в ходе президентской кампании.

«Пророссийская часть электората у него есть, но другая, проукраинская часть, ожидает от Владимира Зеленского более решительных действий в установлении мира, но не ценой капитуляции. Это зависит от той коммуникации, которую будет вести Зеленский со своими избирателями во время выборов в Верховную Раду, по вопросам мирного урегулирования на Донбассе», – утверждает Юлия Тищенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG