Линки доступности

Владимир Зеленский о саммите «нормандской четверки»: это – начало диалога


Владимир Зеленский, президент Украины (архивное фото)

Президент России Владимир Путин отметил, что по результатам встречи в Париже «есть потепление»

КИЕВ – Лидеры «нормандской четверки» проведут встречу через четыре месяца и будут поднимать и другие вопросы «по результатам задач», которые обсуждались в Париже 9 декабря. Об этом на итоговой пресс-конференции лидеров «нормандской четверки» – Украины, России, Германии и Франции – заявил украинский президент Владимир Зеленский.

В Елисейском дворце 9 декабря прошла встреча в составе президента Франции Эммануэля Макрона, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского.

«Для меня, честно скажу, мало. Больше хотелось решения проблем, а не просто переговоров. Но если мы говорим, то нет замороженного конфликта, это начало разблокировки, начало диалога», – отметил Зеленский по итогам парижского саммита в «нормандском формате» во время прямой трансляции на украинском телеканале «Наш».

Он сказал, что участники «нормандского саммита» поддерживают обмен удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» до конца года.

Всеобъемлющее и бессрочное прекращение огня, по словам Владимира Зеленского, должно начаться еще до конца 2019 года.

Президент России Владимир Путин отметил по результатам встречи, что видит «потепление» на переговорах.

«Что касается того, есть ли потепление, я думаю, что да. Смотрите, уже произошел обмен удерживаемыми лицами – это состоялось. Мы добились развода сил в трех точках. Это состоялось. Мы встретились в “нормандском формате” и обсудили широкий круг вопросов, и по многим из них достигли прогресса. Это состоялось. И поэтому все это вместе дает нам основание полагать, что процесс развивается в правильном направлении», – сказал президент России Владимир Путин во время прямой трансляции на телеканале «Наш».

Он отметил, что Россия будет делать все, «что от нас зависит, чтобы все вопросы были исчерпаны, а конфликт в конечном итоге завершен».

Владимир Путин отметил, что «важно», чтобы «конфликтующие стороны между собой договаривались – ни один конфликт в мире не решался без прямого диалога между конфликтующими сторонами».

Участники встречи «нормандской четверки» договорились по ряду вопросов и приняли итоговое коммюнике, сообщает информационное агентство «РБК-Украина».

Стороны отметили необходимость принять «неотложные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта» и по «поддержанию режима прекращения огня до конца 2019 года», а также создать условия для мероприятий «по имплементации политических положений Минских соглашений».

В пункте «дальнейшие шаги», отмечает «РБК-Украина», участники «нормандской встречи» «просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, и они согласились провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев относительно политических условий, в том числе – для организации местных выборов».

Как сообщает аккаунт украинского президента в «Фейсбуке», переговоры лидеров стран «нормандской четверки» были прерваны для проведения двусторонней встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Переговоры лидеров стран «нормандской четверки» прерваны ради [проведения] двусторонней встречи Президента Украины Владимира Зеленского и президента Российской Федерации Владимира Путина. Сейчас началась встреча двух глав государств. После возобновятся переговоры в четырехстороннем формате», – сообщается офис президента Украины.

На минувшей неделе, 6 декабря, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет перейти к четкому пониманию по процессам освобождения украинских заложников и прекращения огня на Донбассе.

Зеленский напомнил, что его предвыборной позицией на президентских выборах было стремление закончить войну и вернуть украинских пленных и украинские территории, передает слова лидера Украины его пресс-служба.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG