Линки доступности

Трамп предложил создать новый орган вещания для распространения «настоящих новостей»


Дональд Трамп

Президент упомянул «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа» в прошедшем времени

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп выступил с критикой в адрес телекомпании CNN и предложил создать «собственную вещательную сеть» для противодействия медиагиганту и его «фейковым» новостям.

Трамп также упомянул «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа», говоря о них в прошедшем времени, хотя обе финансируемые правительством организации по-прежнему вещают на международную аудиторию в 275 миллионов человек в неделю.

Возмущаясь по поводу CNN в ходе мероприятия во Флориде, Трамп сказал: «Раньше у нас были… «Радио Свободная Европа» и «Голос Америки», и мы делали это, чтобы укрепить позиции нашей страны. Но теперь это не очень хорошо получается».

«Нам надо бы создать собственную сеть, чтобы распространять настоящие новости, потому что они (CNN) так ужасны, – добавил он. – Они очень плохо воздействуют на нашу страну».

Пока неясно, почему Трамп говорил о двух новостных организациях в прошедшем времени. Корреспонденты «Голоса Америки» регулярно задают президенту вопросы об американской внешней политике.

Президент дважды давал интервью «Голосу Америки», а сотрудники Белого дома регулярно дают организации комментарии для различных материалов.

«"Голос Америки" всегда гордился и до сих пор гордится своей миссией – обеспечивать объективными достоверными новостями и информацией страны мира, не имеющие к ней доступа, а также рассказывать о делах Америки за границей», – заявила директор «Голоса Америки» Аманда Беннетт.

Корреспонденты «Голоса Америки» пытались получить комментарии у пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм и ее заместителей, однако ответа пока не последовало.

Официальный представитель Агентства США по глобальным медиа (USAGM), в ведении которого находятся «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа», а также еще три гражданских вещательных сети, заявил: «Все сети USAGM поддерживают миссию Агентства – информировать, вовлекать и объединять людей по всему миру в поддержку свободы и демократии. Соблюдение журналистских ценностей – точности, честности и сбалансированности – имеет фундаментальное значение для этой миссии».

Сенатский Комитет по международным отношениям в настоящий момент рассматривает выдвинутую Трампом кандидатуру на пост главы USAGM.

Президент 16 месяцев назад выдвинул на этот пост продюсера документального кино Майкла Пэка, который ранее возглавлял консервативный калифорнийский Институт Клэрмонт, а также работал в некоммерческой «Корпорации общественного вещания». Если его кандидатура будет утверждена полным составом Сената, он сменит на посту Джона Лэнсинга, который был назначен экс-президентом Бараком Обамой в 2015 году.

Лэнсинг недавно ушел с поста, чтобы стать главой «Национального общественного радио» – независимой некоммерческой медиаорганизации.

Выступая в Сенате 19 сентября, Пэк заверил, что в качестве главы USAGM поставит на первый план повышение эффективности и трудовой дисциплины, а также предотвращение новых этических скандалов, подрывающих авторитет организации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG